На этой фотографии убегает от петуха воспитанник взвода разведки 63-й гв. Челябинской танковой бригады, гв.ефрейтор Анатолий Якишев.
Обычный советский мальчик, как и многие другие его сверстники, вырос в тяжелые военные годы. Но это если не знать биографии.
На деле - это настоящий герой, награждённый медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Мальчик, спасший своего командира.
"ЗВАТЬ МЕНЯ ТОЛЕЙ, А ФАМИЛИЯ МОЯ ЯКИШЕВ..."
Про Анатолия Григорьевича Якишева (прим. - в наградных документах пишется как "Якушев") известно не так много. Зато есть большое количество фотографий, на которых он запечатлён вместе со своими командирами.
Основной источник информации о мальчике: сайт ЦАМО РФ "Память народа", а также воспоминания офицеров 63-й бригады, в которой он служил.
Анатолий Якишев родился в 1931 году в с.Литвиново Арсеньевского района Тульской области. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) тульская земля была местом тяжелых боёв с гитлеровцами. Прошлась война и по родному селу мальчика.
Как вспоминает командир 63-й трб, генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Фомичев в своей книге "Путь начинался с Урала", Толю советские войска поймали на территории бригады в 1943 году.
"Мне навстречу шагнул мальчишка лет десяти-одиннадцати. Он выглядел изможденным, на худых плечах висела изорванная рубашонка, глаза настороженно бегали по сторонам.
Жалко было смотреть на этого паренька. Уж больно худ он был. Я пригласил его в автобус.
- Зовут-то как тебя, сынок?
- Толей, а фамилия моя Якишев.
- Откуда будешь?
- Из Литвиновки, Арсеньевского района.
- Хорошо знаю твою Литвиновку. Бывал в ней не раз. А я из-под Белева. Земляки, значит?"
(Отрывок из книги "Путь начинался с Урала")
Мальчик попросил остаться с бойцами, и эта просьба была одобрена. У Толи Якишева не осталось семьи, поэтому на её место стала целая бригада.
Паренька направили на службу в санитарный взвод. Он ничем не уступал взрослым: помогал раненым, делал перевязки и приносил бинты на передовую.
Именно за это воспитанник был награждён в 1944 году медалью "За боевые заслуги".
"...Обслуживал раненых, собирал патроны, оружие, был аккуратным связным. Все поручаемые ему обязанности добросовестно исполнял. Преданный, смелый воспитанник-патриот Родины..."
(Из наградного листа А.Якушева)
Через год он был награждён орденом Красной Звезды за то, что в январе 1945 года обнаружил замаскированный "Тигр", а после группу немецких автоматчиков, которые были уничтожены благодаря его сведениям.
Но самая главная история произошла в апреле 1945 года, когда Толя Якишев спас офицеров благодаря своей быстроте и меткости.
Этот случай описывается в двух воспоминаниях: в книге М.Фомичева "Путь начинается с Урала", а также в мемуарах командира 4-й танковой армии, генерала Д.Лелюшенко.
Оставалось несколько дней до штурма Берлина. На окраинах города неразбериха - непонятно, за каким углом таится опасность и прячется враг.
Командир 10-го гв.танкового корпуса, генерал Евтихий Белов (1901-1966) вместе с командиром бригады Михаилом Фомичевым и другими офицерами направлялись в один из батальонов.
Неожиданно раздался выстрел...
"Пуля едва не задевает генерала Е. Е. Белова. Евтихий Емельянович выхватывает пистолет и стреляет в притаившегося гитлеровца. Но мимо. Тем временем фашист еще раз пытается выстрелить. Стремительно вынимаю трофейный парабеллум, но в это мгновение сзади нас звучит выстрел - фашист падает..."
(Отрывок из книги "Путь начинался с Урала")
Когда всё закончилось, то командиры увидели стоящего с оружием Толю Якишева.
"Толя, сияя от радости, подбегает к нам.
- Спасибо, сынок, ты спас жизнь комкору, - сказал генерал Д. Д. Лелюшенко.
Командарм тут же прикрепил к гимнастерке Якишева рядом с орденом Красной Звезды медаль За отвагу..."
Сам Лелюшенко в своих воспоминаниях пишет следующее:
"Я решил выехать к Фомичеву, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте и уточнить задачу для удара в направлении Берлина.
Когда мы с Е. Е. Беловым и М. Г. Фомичевым склонились над картой, раздались один за другим два выстрела - пули взрыхлили землю у ног моих и Белова. Мы не успели понять, откуда стреляют. Ясно было лишь, что выстрелы сделаны в упор. Оказалось, что из кустов стрелял гитлеровский офицер, не успевший удрать. И лишь когда прозвучал ответный выстрел, мы увидели, что 12-летний Толя Якишев - "сын бригады", постоянный спутник Фомичева, с первого выстрела сразил фашиста.
За находчивость и смелость Толя был награжден медалью "За отвагу" мной тут же на поле боя..."
(прим. - указан возраст Якишева в 1945 году - 12 лет, однако в наградных документах указан год рождения - 1931. Возможно, допущено ошибка или в документах два года "приписаны")
Вот так простой советский мальчик с одного выстрела уложил заблудившегося гитлеровца.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
О дальнейшей судьбе Анатолия Григорьевича Якишева известно благодаря работникам Объединенного государственного архива Челябинской области.
Воспитанник уцелел в войне, вернулся в родные места и пошёл учиться в третий класс. После окончания школы был призван в армию, в которой прослужил ещё три года. При этом о своих заслугах Якишев призывной комиссии не рассказал (прим. - согласно информации архива).
Отслужив в советской армии, Анатолий Григорьевич выучился на слесаря и работал на одном из заводов Челябинска. Участвовал в памятных мероприятиях и состоял в Совете ветеранов 4-й гв.танковой армии.
Возможно, эту статью прочитают близкие ветерана или люди, знавшие его. Хотелось бы, чтобы рассказ получилось дополнить. Ведь наше общество должно знать своих Героев.
Особенно таких - молодых и отважных.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".