Найти тему
Психолог Яна Фролова

Счастье - это не исполение желаний, а умение удовлетворяться тем, что есть.

Большинство современных людей не способны быть счастливыми, хотя счастье стало казаться целью и смыслом жизни. При этом под счастьем понимается жизнь согласно своим желаниям. Кажется, что если делать и получать, что хочется, будешь счастлив. Но, во-первых, не все понимают, чего хотят. Во-вторых, не все желания ведут к счастью. В-третьих, за исполненным желанием всегда приходит новое, без реализации которого жизнь все равно кажется полной разочарования.

Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash
Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash

Как правило, счастье, человек проецирует куда-то вовне. Люди думают, что есть кто-то другой, кто по-настоящему счастлив – всегда здоров, имеет идеальные отношения, добился успеха. Особый вид проекций – романтическая любовь, когда в объекте привязанности видится все самое прекрасное. И человеку кажется, что только с ним он может быть счастливым. Также счастье может проецироваться на новую машину, квартиру, должность и так далее. Эти проекции полезно возвращать себе, потому что счастье – внутри.

Одна моя клиентка, начиная психотерапию, сформулировала свой запрос так: «Я хочу чего-то хотеть, понять, чего хочу, и получать то, что я хочу». А как можно вообще понять, чего мы хотим?

Для начала нужно научиться дифференцировать желания и потребности свое истинного Я и ложного Я. Если выполнять желания ложного Я, никакого удовлетворения не случается. Наоборот, становится хуже. Человек проваливается в ощущение пустоты и разочарования.

В популярном мнении «если только по-настоящему захотеть, можно достичь, чего угодно», кроется ловушка – можно попасть в грандиозность. Это голос ложного Я и называется инфляцией Эго, которое раздувается, как воздушный шарик. Если я все могу, значит, я всемогущий. А такое состояние неестественно. Психика будет ему сопротивляться, как бы «ставя человека на место».

За инфляцией всегда следует дефляция. Шарик сдувается, и человек начинает себя чувствовать ничтожным – более глупым, неуспешным, некрасивым, чем есть. Жизнь становится качелями от инфляции к дефляции. И здесь нет места удовлетворенности жизнью. Она может случиться только там, где мы не больше и не меньше, чем есть на самом деле.

Кроме ложного и истинного Я, у нас внутри живут разные части личности – многочисленные комплексы, Эго, Персона, Тень, Самость. Как определить, чего я хочу, если мой внутренний Ребенок хочет лежать на диване и смотреть сериалы, а Герой – заработать много денег? Одно желание противоречит другому. А что, если их больше? Чтобы в этом разобраться, нужно хорошо ориентироваться в своем собственном внутреннем мире.

Также важно уметь символически опосредовать желания тем, что есть. Например, покупка участка земли для разных людей будет иметь разный смысл. Предположим, для какого-то конкретного человека участок земли означает связь с природой. Тогда удовлетворением такого желания может быть и какой-то другой способ связи с природой – ежедневная прогулка в парке, выращивание цветов в горшках, общение с животными.

Не все на готовы заплатить за счастье, принести жертву. А жертвовать приходится чем-то ценным. Например, рожая ребенка, вы платите за это комфортом и свободой. Зарабатывая деньги – временем и силами. Очень часто в жертву должна быть принесена фантазия о себе уникальном, себе успешном, себе идеальном или фантазия о том, что можно иметь все, что угодно, и одновременно.

Кроме того, более удовлетворенными жизнью будут люди, которые не просто следуют желаниям своего Эго, а делают то, в чем есть смысл с точки зрения Самости, души. Это примиряет противоречия, которые возникают вследствие конфликтов между частями личности, о которых я писала выше, и создает ощущение связи с миром, внутренней целостности.

А в целом для того, чтобы стать счастливым, не нужно ничего делать. Секрет вовсе не в том, чтобы исполнялись все желания, а в том, чтобы уметь удовлетворяться реальностью такой, какая она есть.

Яна Фролова

Подписывайтесь на мои каналы:
на Яндекс.Дзен
"Сознательно о бессознательном"
в Телеграм
"Заметки о юнгианском"

Приходите на мой сайт😊.

Записывайтесь на консультации: +7 (905) 501-23-73.