Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я остановила свой выбор на Схема-терапии

Обучение Психологии – интересный и увлекательный путь. И, как показывает практика, бесконечный. Это – путь прежде всего самопознания. Помню, первым вопросом, который был нам, студентам Психфака МГУ, задан преподавателем курса «Основы Психологии Капустиным Сергеем Александровичем: «Что каждого из нас привело в профессию?» Ответы были очень похожими: “Разобраться со своими психологическими проблемами и научиться помогать людям».

С момента начала учебы в Магистратуре прошло уже десять лет, три года практики в ведущем НИИ Психиатрии, помощь в работе с пациентами с болезнью Паркинсона в Клинике Нервных болезней им. Кожевникова, с детьми с нарушениями слуха «Звуки Жизни» при Российском Детском Фонде, пять лет успешной частной практики.

Постоянная учеба, интервизии, супервизии, курсы, тренинги, группы. Очень интересная и насыщенная жизнь. В настоящий момент я прохожу углубленное изучение Схема Терапии в Московском Институте Схема-терапии под руководством опытных наставников и преподавателей, врачей-психиатров, психотерапевтов с большим клиническим опытом. Захотелось поделиться, чем меня привлек именно этот подход.

Знакомство со Схемой произошло еще в момент обучения на базовом курсе Ассоциации Когнитивно-поведенческой терапии. Там я впервые услышала о направлении как о наиболее эффективном способе психотерапевтической коррекции пациентов с пограничными расстройствами и расстройствами личности. Действительно, по опыту работы в клинике, знаю как сложно бывает людям, имеющим психиатрические диагнозы справляться со своими эмоциями максимальной интенсивности, когда они достигают значений 9,8-9,9 по 10-бальной шкале. При таком шквале чувств внутри невозможно в моменте подключить логику и подумать: “А что, собственно, со мной сейчас происходит? С чего это меня так накрыло?»

Объяснение эмоционального шторма с точки зрения Схема-терапии достаточно простое. В момент, когда наши чувства достигают значений 6+, мы вероятнее всего проваливаемся в свои детские переживания, какой-то ранний травматический опыт, который пришлось пережить когда-то давно. Условно говоря, при сильном переживании в моменте эмоционально сейчас присутствую не Я – взрослая (взрослый), красивая, умная, опытная, а Я – маленькая девочка (мальчик), которая столкнулась с тяжелым переживанием, с которым мне не под силу справиться. И мои чувства теперь – те же (или очень схожие) с теми, которые я испытала в детстве в момент сильного огорчения, обиды, несчастья. Дело в том, что ребенок в возрасте от 0 до 3 лет эмоционально слит с мамой. Его настроение и состояние, как психологическое, так и физиологическое, полностью слито с эмоциональным состоянием мамы. Маме хорошо – ребенок смеется, радуется всему. Маме плохо, и малыш плачет, плохо ест, плохо спит, капризничает. Почему? Ответ прост: у маленького человека пока нет ни жизненного опыта, ни понимания происходящих событий, пока нет даже речи. А, как известно, думаем мы словами. Вот и получается, что малыш, как древний человек, живет, полагаясь на свои ощущения, используя свой эмоциональный, более древний по своему эволюционному происхождению мозг, для решения сложной задачи – приспособления к окружающему миру.

Согласно положениям Схема-терапии, в момент психотравмирующих ситуаций, у ребенка закладываются некие приспособительные шаблоны мышления, состоящие из сюжетов, так называемые образы-воспоминания, эмоций, представлений, ощущений тела, избирательности внимания, которые развиваются на протяжении всего периода детства и отрочества и конкретизируются на протяжении всей жизни. Нам всем присущи некие привычки не только мышления, но и поведения. Так работает наш мозг, чтобы сэкономить энергию, т.к. его работа – самая энергоемкая во всем организме.

Какие же события могут явится причиной формирования Ранних Дезадаптивных Схем мышления? Как правило, и чаще всего причиной их формирования является недостаточное удовлетворение эмоциональных потребностей в жизни малыша: в безопасной привязанности, защите, любви, внимании, похвале, автономии, спонтанности и игре. Если его эмоциональные потребности должным образом не удовлетворяются, или удовлетворяются чрезмерно (это тоже может запустить дезадаптивную схему), он начинает приспосабливаться к сложившейся ситуации, научаясь подавлять свои чувства, или, наоборот, любыми средствами добиваясь похвалы, признания, сочувствия. Ему приходится быть «удобным», чтобы получить признание и любовь, если родители, или замещающие их фигуры, показывают свое одобрение только в случае успехов ребенка, либо его полного послушания.

Схемы мышления есть у каждого из нас. Они бывают как адаптивные (которые нам помогают жить и взаимодействовать с другими людьми), так и дезадаптивные. Задача психотерапии состоит в уменьшении влияния дезадаптивных схем на наше повседневное функционирование. В ходе терапии мы выявляем имеющиеся схемы, разбираем как они работают в жизни человека и научаем его способам совладания, укрепляя здоровые части личности и прорабатывая деструктивные.

Ранние дезадаптивные схемы работают в нашей жизни через Режимы. Это, иными словами, наши взрослые, детские и защитные части личности. К адаптивным относятся Счастливый Ребенок, потребности которого полностью удовлетворены, и он способен играть, радоваться и развиваться; Внутренний Хороший Родитель, который слышит потребности своего Внутреннего Ребенка и умеет их вовремя удовлетворять; и Здоровый Взрослый, наше внутреннее рацио, переводящее «нерешабельные» жизненные проблемы в последовательность задач. В ходе терапии мы увеличиваем процентное соотношение здоровых частей личности и уменьшаем присутствие деструктивных. К деструктивным относятся Уязвимый Ребенок (Обиженный, Злой, Импульсивный, Брошенный, Замученный), наши Внутренние Критики и Защитники, пытающиеся закрыть Уязвимого Ребенка от действия Критиков нападением, избеганием или замиранием.

Эволюцией в нас заложен страх как самая первая и наиболее важная для выживания эмоция. С его помощью нам удается избежать многих опасностей. Но счастливым сделать себя человек может только сам, с помощью своего мышления. Не пренебрегайте этой возможностью. Всем – отличного дня и настроения!

Автор: Кондратенко Ирина Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru