Найти тему
Мысли навыпуск

Почему зелёный картофель лучше сразу выбросить. И хлорофилл здесь совсем не виноват

Оглавление

Широко распространено убеждение, что выбрасывая картофельную кожуру в мусорное ведро мы выбрасываем самое ценное, что есть в этом корнеплоде – так как большая часть витаминов сконцентрирована в кожуре и сразу под ней. Но так ли это? Существует ли безусловная польза в поедании картошки с кожурой?

Предлагаю разобраться👇.

С одной стороны, действительно, в кожуре и под ней концентрация полезных веществ выше, чем в середине клубня. Но с другой – концентрация вредных веществ тоже выше именно в кожуре и около неё!

картофель зелёный и с "глазками"
картофель зелёный и с "глазками"

Яд внутри картошки🤔

А вредные вещества есть и в столь любимом многими корнеплоде, впрочем, как и в других представителях паслёновых. Причём вещество это относится к разряду ядовитых и способно вызвать серьёзные отравления или, как минимум, значительный дискомфорт со стороны ЖКТ.

❗Вещество это называется соланин – и содержится во всех частях картофеля – и в стеблях, и в цветах, и в корнях, и, конечно же, в клубнях.

Так что, такой, казалось бы, безобидный продукт, как картофель вполне может спровоцировать у нас тяжелейшие отравления.

И вот этот самый соланин в максимальных количествах содержится именно в кожуре картофеля. Возможно, вы иногда замечали у долго лежащей картошки горьковатый привкус – это вы чувствовали присутствие соланина.

Почему именно в долго лежавшем и проросшем? – потому, что именно в таком картофеле количество соланина увеличивается до критических значений (с 2-10 мг на 100 гр. картошки до 20-30 мг❗).

картофель проросший
картофель проросший

Хлорофилл и соланин - связь этих двух веществ

С детства многие из нас слышали, что зелёный картофель лучше не есть – он вреден для здоровья. Всё время я считала, что это из-за хлорофилла: будто бы из-за него картошка становится вредной.

❗На самом деле, вреден не хлорофилл. Всё дело в том, что под воздействием солнечных лучей усиливается концентрация соланина и картофель приобретает горьковатый вкус, ну и заодно зеленеет.

Как определить, что вы получили всё-таки дозу этого вредного вещества?

❗Организм нам подскажет: это может быть и тяжесть в желудке, и тошнота, и расстройство кишечника, а также головная боль и слабость. А вообще, я прочитала, что последствия могут быть самые тяжёлые – вплоть до судорог и паралича.

Интересный факт.👇

Это столь вредное для нас вещество приносить безусловную пользу картофелю: помогает ему бороться с микробами, грибками и насекомыми. Установлено, что если посадить зелёные клубни, то шанс вырасти картофелю здоровым, увеличивается в разы.

Причём у молодого картофеля концентрация соланина выше, чем у зрелого – и это понятно, ведь ему ещё расти и расти. К моменту созревания соланина становится меньше, а затем, в процессе хранения, концентрация этого вредного вещества увеличивается.

Что сделать, чтобы соланин не попал в наш организм

1. ❗Не употреблять в пищу зелёные плоды

2.❗ Не есть картофель с кожурой

3. ❗Вырезать «глазки»

4. ❗Не хранить картофель на свету (концентрация соланина увеличивается в десятки раз)

Надо помнить, что никакое кулинарное воздействие на картофель не может избавить его от этого токсина.

С другой стороны, не надо пугаться соланина так уж сильно – современные способы хранения картофеля не дают ему прорастать, а значит и концентрация этого ядовитого вещества не увеличивается. При чистке картофеля большая часть соланина удаляется вместе с кожурой, а оставшийся никак не вредит нам из-за низкой концентрации.

Ещё одно неприятное свойство соланина – он может накапливаться – организму нужно не менее суток, чтобы вывести его. Так что от «старого» картофеля лучше отказаться детям, беременным и пожилым людям.

Если статья понравилась - ставьте лайк, дайте автору обратную связь! Подпишитесь на канал сейчас, если вдруг ещё не подписаны, и вы не потеряете меня среди других каналов на Дзене!🖐