Найти тему
Есть мнение

Почему не сбили авиалайнеры?

Среди доводов в пользу причастности американского правительства к атаке на «Близнецы» встречается и вопрос, почему захваченные самолёты не были сбиты? В прошлом, чаще встречался. Ныне – редко, но как можно увидеть на скрине комментария, рецидивы ещё есть. И это – интересный довод.

-2

Не по существу, разумеется. По существу, – не было прецедента, когда захваченный террористами пассажирский лайнер уничтожался бы в воздухе. Однажды такой вопрос рассматривался, – когда террористы сами угрожали обрушить самолёт на Париж, – но до практических действий дело не дошло ни с одной из сторон. Были также прецеденты, когда пассажирские самолёты сбивались при нарушении границы СССР, – однако, всегда иностранные и лишь после длительных колебаний.

В случае 9/1/11 речь шла о внутренних рейсах. От первого подозрения, что один из самолётов, – может быть, – захвачен, до столкновения «Боинга» со зданием прошло 26 минут. По совпадению, именно столько времени и понадобилось ПВО, чтобы включиться в игру и начать спрашивать у диспетчеров, – где примерно находится этот захваченный самолёт… потому что военные не следят за гражданскими рейсами внутри страны. Истребители взлетают на перехват первого боинга через шесть минут после поражения ВТЦ1. Ещё через полчаса бесплодных поисков цели ПВО от гражданских служб получает сообщение, что захвачен-то, кажется, был совсем другой самолёт. Но где он сейчас диспетчеры не в курсе дела. Самолёт же не был уже нигде, – как раз в момент второго раунда переговоров с ПВО он врезался в ВТЦ2.

...То есть, американцы честно пытались. Но военные радары не увидели ни одну из целей над Нью-Йорком. Лишь третий самолёт (и только потому, что террористы не отключали транспондер), заходящий на Пентагон, удалось идентифицировать – гражданским службам – за полторы минуты до катастрофы, однако, сообщить его координаты военным снова не успевают.

Это не так просто всё. Взять и сбить.

Ни один из захваченных самолётов мечущиеся над Восточным побережьем перехватчики просто не нашли.