Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: KVELERTAK - Endling (2023)

Автор: Николай Чувиков

Сложно найти более противоречивую группу чем Kvelertak. С одной стороны, они играют действительно необычную музыку, которая сочетает в себе агрессивный блэк, грузный сладж, энергичный панк, задорный рок-н-ролл и эстетику тяжёлого рока семидесятых и восьмидесятых, но, с другой стороны, зачастую их песни звучат несбалансированно, разнобойно и несфокусированно. Каждый новый их альбом интригует меня сверх всякой меры, но под конец его прослушивания я понимаю, что у меня раскалывается голова и сил на повторное ознакомление не остаётся никаких. Наверное, именно по этой причине я никогда не решался на написание рецензии на альбомы Kvelertak – я прекрасно понимаю, почему этот коллектив пользуется популярностью, но сам я к числу ценителей их творчества не отношусь. Соответственно, я закономерно сомневаюсь в своей объективности. Однако прослушивание нового опуса Kvelertak под названием “Endling” навело меня на пару интересных мыслей, которыми я просто не могу с вами не поделиться.

Основная мысль заключается в том, что объективность – это миф, особенно когда речь идёт об оценке или выражении своего мнения. Ибо как бы я не абстрагировался от своих вкусов, и как бы я не старался отнестись к Kvelertak беспристрастно, каждый новый трек наводит меня на мысль, что я не могу высоко оценить их творчество. Да, их жанровый микс на “Endling” стал ещё более интригующим, а музыканты ещё глубже погрузились в пучины классического рока, что стало залогом более оригинального и непредсказуемого саунда, но все эти стилистические веяния и заимствованиями кажутся какими-то случайными и несбалансированными. Будто ребята собирали конструктор, но использовали исключительно неподходящие друг к другу детали. В итоге получилось что-то необычное, а вот что именно – непонятно.

Однако это не отменяет того факта, что на альбоме есть моменты настоящего гения: открывающий трек эффектно нагнетает атмосферу, а после срывается в форменный тяжеловесный галоп с элементами панка, блэка и рок-н-ролла. Всё это месиво звучит на удивление стильно и актуально, даже если по треку было бы неплохо пройтись секатором. “Dogeniktens Kvad” тоже радует слух и удивляет необычным сочетанием блюграсса и экстремального металла. Не могу не отметить и “Svart September”, которая намерено вводит слушателя в заблуждение и начинается как лирическая и эмоциональная баллада, а после взрывается термоядерной бомбой. Однако вот же парадокс – даже эти проблески гения могли бы стать ещё более впечатляющими, если бы во главу угла стал баланс.

Вторая же мысль заключается в том, что все мои суждения на самом деле не имеют никакого смысла: Kvelertak намерено выбрали хаос, отринув баланс и порядок. Они специально играют так, чтобы у таких слушателей как я болела голова, а блаженные старушки мигом хватались за сердца и начинали составлять бесчестные завещания. Их безумная стилистика осознанна и выработана годами практики и изобретательности.

К вопросу о концепции альбома: на этот раз Kvelertak обратили свой взор на природу и экологию – и, в отличие от таких групп как Yes и The Flower Kings, они избрали на удивление раздражающий способ донесения своих взглядов. Если верить музыкантам, то их основным вдохновителем стал отшельник по имени Хельмут Фон Ботнлаус, который провёл большую часть жизни в изоляции и выходит на свет лишь для того, чтобы бороться с пороками современного технологического общества. Всё это, конечно, замечательно, но всё это нытьё относительно экологии и загрязнения окружающей среды давно уже пропиталось флёром коммерции и экстремизма, а посему нервирует меня сверх всякой меры. Особенно много вопросов у меня вызывают такие радикальные взгляды, какие демонстрирует этот самый Хельмут (про которого я не нашёл ровным счётом никакой информации, так что он вполне может быть выдуманным персонажем) – я очень рад за его отшельничество, но с искренним непониманием отношусь к тому, что он пытается навязать свои ценности людям. Я не вижу ничего страшного в минимизации нашего влияния на окружающую среду и всем своим разумом выступаю против грязных производств и бездумного засорения природы отходами нашей жизнедеятельности, но слепая борьба против технологий и цивилизационного развития – это путь деградантский и ущербный. Так что Kvelertak, конечно, молодцы, но…

А теперь закидывайте меня дохлыми совами – как ни крути, а Kvelertak до сих пор кажутся мне одноразовым экспериментом, который слишком уж затянулся. Они до сих пор оригинальны и самобытны, но на одних лишь этих качествах далеко не уедешь. Если же говорить о всей дискографии группы, то “Endling” определённо является самым сильным релизом коллектива. И это самое объективное, что я могу сказать как про Kvelertak, так и про рассматриваемый нами сегодня альбом.

Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
Wildberries:
https://www.wildberries.ru/catalog/117935835/feedbacks?imtId=106186644&size=209980114

А вот и электронная книга на ЛитРесе:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва":
https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/

#kvelertak #endling #blacknroll #hardcorepunk #heavymetal #Швеция