Каких только проблем не испытывают новички за рулём! Порой проходит довольно длительное время прежде, чем появляются нужные навыки и хорошо, если это время даётся. Обгон , и так считающийся опасным манёвром, для многих неопытных водителей вообще можно сравнить с игрой в рулетку. И казалось бы, можно всю жизнь придерживаться правила «не умею - не делаю», но как же научиться вообще жить, если не делать? Одна из основных проблем, когда мы чему-то учим сами себя, заключается в том, что мы стараемся что-то понять в самих ситуациях, где требуется применять уже сформированные навыки. Здесь же нас и подстерегают разные опасности, т.к. мы вынуждены действовать, не имея таких навыков. Я сейчас не буду напоминать правила обгона и техническую составляющую этого манёвра вроде того, какую передачу включить. Поговорим о том, как научиться понимать, успеем мы закончить манёвр или нет. На самом деле, как и во многих других, на первый взгляд, сложных вопросах, всё просто. Не надо учиться обгонять во время обгона – это прямая дорога к ДТП с самыми тяжёлыми последствиями. Не надо обгонять, если Вы не умеете это делать. Вместо этого я опять предложу Вам свой любимый метод моделирования. Но, если при обучении парковке бывает достаточно моделирования ситуации при помощи моделей или компьютерных программ, то в случае с обгоном без настоящего автомобиля уже не обойтись, а ситуацию следует моделировать непосредственно в условиях реального движения. Всё, что нам понадобится – это дорога с двумя полосами движения хотя бы в одном направлении и наличие на этой дороге движения определённой интенсивности. А заниматься мы будем опережением. Разделим на 2 этапа. Первый – опережение без перестроения. Второй – опережение с выездом из занимаемой полосы и возвращением на неё. Начинаем с первого. Однако теперь делаем это не, как обычно, а обращая внимание на встречные транспортные средства, даже если между нами широкая разделительная полоса.
Если никому не помешаем, сравниваем скорость с автомобилем справа, находясь на дистанции, которую держали бы, двигаясь непосредственно за ним. Отмечаем для себя встречный автомобиль на каком-то расстоянии, кажущемся достаточным, оценивая и скорость сближения с ним. Начинаем ускорение и опережаем транспорт справа. Одновременно смотрим, где будет находиться отмеченный встречный автомобиль, когда мы проедем достаточно вперёд. Ведь в случае с обгоном нам надо будет вернуться в свою полосу, заняв место перед обгоняемым транспортным средством. Вот здесь и оцениваем, успеем мы безопасно вернуться в свою полосу уже при обгоне или нет. Потренировавшись с этим, можно перейти ко второму этапу, как к более логичному манёвру – опережению с перестроением.
Учитывайте, что для других водителей Вы будете неадекватом, перестраивающимся без видимой причины, поэтому такими манёврами стоит лишь закрепить то, что освоили на 1-м этапе. И вот, когда Вы научитесь опережать, успевая на безопасных дистанциях разъезжаться с отмеченным встречным транспортом, тогда уже можете смело начинать совершать сами обгоны. Да, такой метод обучения тоже потребует и дорогу найти, и время нужное выбрать, но это в любом случае лучше, чем играть в рулетку. Собственно, на этом всё. Очень прошу Вас не забывать, что продвижение контента напрямую зависит от количества подписчиков, оценок и комментариев. Если Вам лень для этого потратить несколько минут с учётом регистрации, то просто подумайте, что на этот контент для Вас я трачу куда больше времени. Всем удачи!