Будучи студентом, работал не только в стройотряде, но и шабашил.
В мае 1982 бывший школьный приятель позвал подработать на строительстве нового Кантемировского моста в Ленинграде. В-основном, мы вязали по вечерам арматуру:
Тогда же мне удалось договориться о работе на полноценные 8 часов во время летних каникул. И вот, в июле меня официально оформляют и выписывают трудовую книжку! Приставляют к прорабу по электрическим работам на "постоянной основе", так как остальных работников ему выделяли по мере надобности.
Необходимо было провести разные электрические кабели от подстанций на территории фабрики "Красное что-то там" к строящемуся Кантемировскому мосту.
Провести - это значит:
1) Вырыть траншею
2) Убрать со дна все камешки и сделать подушку (из песка)
3) Проложить кабель
4) Сделать вторую подушку
5) Выложить кирпич поверх кабеля
6) Закопать траншею.
Кирпич нужен для простейшей защиты и для указания будущим копателям, что ниже может быть кабель. Прокладку кабеля осуществляла специальная бригада, остальное все - на нас.
Копание траншеи начиналось так:
1) Приходила старушка (реально не злобный "божий одуванчик" лет под 80) из Ленэнерго с чертежами уже проложенных кабелей.
Они с прорабом долго их крутили-вертели, чтобы определить направление новой траншеи и ее длину на текущий день.
2) Мы (я и 1-2 моих сокурсников) прокапывали ряд шурпов поперек будущей траншеи, чтобы убедиться, что там кабелей нет.
3) Старушка уходила на обед, а прораб шел выбивать экскаватор.
4) Далее экскаватор копал, а мы следили, не "пойдет" ли кирпич. Если он появлялся, то дальше откапывали проложенный кабель вручную.
5) Подготавливали траншею к укладке кабеля.
Нюанс состоял в том, что старушка после обеда обычно не появлялась,а экскаватор надо было использовать по полной. Поэтому он копал гораздо больше намеченного, и на следующее утро прораб "впаривал" старушке, что именно так и было намечено.
Один раз она вообще запретила использовать экскаватор, так как по чертежам в земле были сплошные кабеля. А там асфальт в два слоя, щебенка, каменистый грунт, и требуемая глубина в полтора метра... Когда экскаватор после работы уехал, мы до 9 вечера уничтожали следы от ковша.
Утром была истерика:
Старушка: - Как вы посмели копать экскаватором???!!!
Прораб: - Ничего подобного, это студенты ломом и лопатами поработали.
- Но я сама видела следы от зубьев ковша!
- Студенты прикололись, фигурно выкопали. Но Вы мне скажите, где кабеля, которые должны быть по чертежу?! Их что, украли?!
На том и разошлись. Типа, так как кабелей не было, то и экскаватора не было.
Вообще, мы за все время работы мы зацепили кабель три раза. Один раз на 6 (или 2) киловольт. Тогда здорово рвануло/вспыхнуло, а экскаваторщик отказался приезжать к нам в следующий раз. Вместо него присылали практиканта из ПТУ, который после каждого "чиха" ходил смотреть, как там под ковшом. Но был и другой экскаваторщик на "Беларуси", совсем безбашенный. Его даже кирпичи не пугали, приходилось реально бросаться под ковш, чтобы остановить.
Но самое интересное было то, что к нам регулярно подходили разные работяги и рассказывали истории про задетые кабели.
История №1
Копала одна бригада траншею, используя лом. И как пробил лом кабель, так всех и убило током в радиусе 10 метров. Вся бригада полегла.
История №2
Копала одна бригада траншею, используя лом. Воткнули лом и пошли обедать. А лом, видно, пробил обмотку кабеля, но не до конца. И потом как долбанет, и лом подлетел метров на 20. Хорошо, что обедали, поэтому и не убило никого.
История №3
Копал экскаватор траншею, но никто не следил за ним. "Пошел" кирпич, но экскаваторщик и не заметил. Как результат - огромная вспышка, оплавленный ковш, бледный экскаваторщик, которого спасло только то, что экскаватор был на резиновых колесах (а не на гусеницах).