Найти тему

Как победить синдром хорошей девочки

Какая приятная женщина! Согласитесь, очень лестно слышать о себе такое
Какая приятная женщина! Согласитесь, очень лестно слышать о себе такое

"Какая приятная женщина! Всегда поможет, всегда поддержит, просто наша палочка-выручалочка!"
Согласитесь, очень лестно слышать о себе хорошие слова, очень приятно слышать похвалу в свой адрес, быть такой хорошей и правильной. Приятно, ведь человек, как ни крути, социальное животное, и эти "социальные поглаживания" нам важны. Но есть и обратная сторона медали: это стремление быть идеальными в глазах других всегда выходят боком нам самим.

1. Потеря личной идентичности
Когда женщина всегда стремится угодить другим, она часто теряет свою собственную индивидуальность и потребности. Например, выучилась на медика, чтобы порадовать маму, но теперь каждый день идет на работу как на каторгу. Или вышла замуж и родила, потому что так правильно, так принято, но совершенно несчастлива в этом амплуа.


2. Постоянное недовольство собой
Синдром "хорошей девочки" может привести к постоянному ощущению неудовлетворенности собой и недостатке самоуважения. То есть, в оценке себя, своих качеств, она опирается на чужое мнение. И чтобы хорошо себя чувствовать, ей нужно постоянно искать одобрение извне. Например, вы становитесь легкой добычей манипуляторов и за похвалу готовы выйти сверхурочно или выполнить чужую работу, а еще вы можете испытывать почти физическую боль, если кто-то раскритиковал ваше творение.

Вы можете испытывать почти физическую боль, если слышите критику
Вы можете испытывать почти физическую боль, если слышите критику

3. Женщина избегает конфликтов
И что в этом плохого? Наоборот же лучше избегать конфликтов и неудобных ситуаций! Но нет, не всегда. Зачастую это приводит к тому, что вы оказываетесь неспособны защитить свои права и границы. Например, если в семье супруги не обсуждают возникающие проблемы, а замалчивают их, случается "взрыв". Нарастает конфликт и взаимное раздражение, либо, наоборот, отчуждение, что в итоге так или иначе приводит к распаду союза.

4. Вечное стремление к идеалу
Это рано или поздно станет источником стресса и неудовлетворенности. Идеала не существует - это всего лишь воображаемая картинка в вашей голове. Пытаясь быть примером в воспитании детей, карьере, отношениях и общественной деятельности, женщина испытывает колоссальное давление, а малейшее несоответствие действительности той вымышленной картинке легко приводит к выгоранию, нервным срывам и затяжной апатии.

Невозможность соответствовать идеалу приводит к выгоранию, нервным срывам и затяжной апатии.
Невозможность соответствовать идеалу приводит к выгоранию, нервным срывам и затяжной апатии.

Что поможет избавиться от этого синдрома?

Психотерапия. Психологическая помощь важна и нужна. Прежде всего это работа с глубинными убеждениями, с установками, с которыми вы срослись и которые ограничивают вас, мешают вам быть собой. Отсюда и беды с самооценкой, и поиск одобрения, и желание быть всем удобной, для всех хорошей.

Истинное счастье и удовлетворение приходит от внутренней удовлетворенности и принятия себя такими, какие мы есть. Когда мы знаем, кто мы, чего хотим, куда идём и откуда черпаем силы и вдохновение, чужое одобрение и оценка нам точно не понадобятся.

А вы как считаете, стоит ли избавляться от "хорошей девочки" у вас в голове?