Метро важная часть жизни каждого человека живучего в мегаполисе.
Ежедневно в мире 155 миллионов человек пользуются услугами метрополитена. Это в 34 раза превышает количество авиапассажиров. Сегодня наличием метрополитена могут похвастаться более 50 стран мира.
Используемое сегодня во многих странах слово "метрополитен" вышло из названия компании, строившей первую линию лондонской подземки - Metropolitan Railway. Сами же британцы обычно свое метро величают Tube ("труба"). Это первая система движения поездов под землей в мире.
История метро начинается именно со столицы Великобритании. В середине 19 века лондонский адвокат Чарльз Пирсон предложил по аналогии с железной дорогой, которая уже широко использовалась для перевозок пассажиров и грузов, пустить поезда под землей. Эта идея получила горячую поддержку и была реализована всего через 4 года. Уже 9 января 1863 года по лондонской подземке пошли первые поезда. Новый вид транспорта вызвал небывалый ажиотаж - в первый же день метро перевезло 40 тысяч пассажиров.
На сегодняшний день метро является важнейшими транспортной артерией мегаполиса и решает одну из важнейших проблем больших городов- дорожные заторы.
Кроме этого, метро является экологичным видом транспорта что очень важно в условиях повышенного загрязнения в последние десятилетия. Как бы метро было нелюбимо некоторыми людьми - оно является уникальным в своем роде произведением гения человеческой мысли, ведь именно оно позволяет за крайне короткий срок преодолеть огромные расстояния без тех проблем, с которыми связан наземный транспорт.
Для сравнения были выбраны три метрополитена : старейший ( Лондон), крпнейших по пассажиропотоку ( Москва) и по обще протяженности путей ( Нью-Йорк) вне Азии.
Лондонский метрополитен - старейший в мире
- Год открытия: 1863-й
- Протяженность: 402 км
- Количество линий: 11 линий
- Количество станций: 270
- Пассажиропоток: 1,384 млн человек в год
Лондонский Метрополитен, несмотря на то, что является старейшим в мире, обладает довольно скромными размерами - всего 402 км. Общей протяженности путей и довольно скромным количеством пассажиров, перевозимых в течение одного года.
Метрополитен Лондона является первой из построенных “подземок”, поэтому важно уделить истории его создания особое внимание. Используемое сегодня во многих странах слово "метрополитен" вышло из названия компании, строившей первую линию лондонской подземки - Metropolitan Railway. Сами же британцы обычно свое метро величают Tube ("труба"). Это первая система движения поездов под землей в мире.
Первый метрополитен, показав огромные преимущества перед наземным транспортом, получил стремительное развитие. К его строительству привлекались все новые и новые компании, что привело к некоторой разнотипности сооружений и разобщенности линий. Лишь в 1933 году вся уже достаточно широкая сеть метрополитена была передана специально созданной дирекции городского транспорта. После этого при строительстве уже применялись единые нормативы, а типы устройств и сооружений были унифицированы.
К London Tube относятся не только подземные и наземные станции, но и система беспилотного легкого метро, перевозящего пассажиров через Темзу.
Лондонский Tube не отличается пунктуальностью - поезда частенько ходят с задержками. Интервал между ними - целых десять минут. К тому же подземка столицы Англии далеко не самая быстрая - составы двигаются со средней скоростью 45 км в час.
Интересно, что дежурных на лондонских станциях нет - о маршрутах следования поездов информируют установленные на платформах электронные табло, а на случай ЧП перроны оборудованы аварийными кнопками.
Высоким людям ездить в лондонских вагонах метро на старых линиях достаточно неудобно - приходится нагибать голову, поскольку из-за узости тоннелей поезда делались с закругленной крышей.
Московский метрополитен - любимец народных масс
- Год открытия: 1935-й
- Протяженность: 435 км, (с учетом МЦД, МЦК, ММТС: 780 км)
- Количество линий: 14 линий
- Количество станций: 250, (с учетом МЦД, МЦК, ММТС: 333)
- Пассажиропоток: 2,560 млн человек в год
Метрополитен Москвы является уникальным в своем роде творением. Несмотря на сравнительно скромный размер и достаточно позднее начало эксплуатации метро Москвы имеет колоссальный годовой пассажиропоток. Будучи в три раза меньше Нью-Йоркского метро, оно обслуживает на 34% больше пассажиров каждый год.
Московский метрополитен по праву носит звание “Музея под землей”, являясь при этом самым красивым во всем мире. Нередко можно увидеть, как по некоторым станциям метро проводят полноценные экскурсии с зарубежными туристами.
О чудесах Московского метро можно судить по высказываниям иностранцев:
"Я тоже нахожу их (станции) очаровательными. Это произведения искусства. <…> Некоторые эскалаторы такие длинные, что не видно, где они заканчиваются, а где начинаются. Удивительно!"
15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале сооружения метрополитена в Москве.
10 декабря 1931 года во двор дома 13 по улице Русаковской (на месте будущего перегона «Сокольники» — «Красносельская») пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. Через месяц работа кипела уже на всех участках первой линии от «Сокольников» до «Дворца Советов» (сегодня — «Кропоткинская»). Сначала метро не собирались прятать глубоко под землю, но для этого пришлось бы перекопать весь город. Молодой инженер Вениамин Маковский предложил прогрессивное решение: строить на глубине. Неожиданная идея вызвала море протестов, но пришлась по душе градоначальнику Лазарю Кагановичу. Точку в споре поставил Иосиф Сталин, который утвердил проект глубокого заложения
Нью-Йорксий метрополитен - крупнейшая "подземка"
- Год открытия: 1904-й
- Протяженность: 1370 км
- Количество линий: 36 линий
- Количество станций: 472
- Пассажиропоток: 1.698 млн человек в год
Только взглянув на карту метро Нью-Йорка можно испытать огромный спектр эмоций: от ужаса, до восторга. Стоит лишь представить, каким трудом был построен самый крупный вне Азии метрополитен мира и каким сил стоит приезжему туристу сориентироваться в столь запутанной системе. Помимо этого, метро Нью-Йорка имеет достаточно плохую репутацию из-за ужасной криминальной обстановки в конце прошлого века. Московский метрополитен даже с учетом МЦД, МЦК и ММТС более чем в два раза уступает размерами Нью-Йоркской "подземке".
Если московское метро строилось по генеральному плану, как это принято при строительстве пирамид, то Нью-Йоркское появилось в процессе эволюции. Но только в этой эволюции к трилобитам добавились динозавры, к динозаврам - млекопитающие, и все прекрасно сосуществуют до сегодняшних дней.
Еще одно существенное отличие метрополитена Нью-Йорка, особенно при сравнении с метро Москвы - это его внешний вид. Станции - не дворцы, а помещения, облицованные плиткой, или стропила для возведения зданий. При этом значительная часть метро находится на улице.
Метро Нью-Йорка состоит из трех основных частей: надземных рельсовых дорог Манхеттена, наземные прогулочные дороги Бруклина и подземные линии всех районов большого Нью-Йорка.
С данным метрополитеном связаны и другие проблемы. Например, уровень шума составляет 94-96 Дб (В Московском метро 80 Дб). Между тем на станциях Нью-Йоркского метрополитена можно встретить не только людей: большой проблемой этой транспортной системы являются крысы, которые настолько уверено и свободно чувствуют себя в метрополитене, что не шугаются людей даже на платформах и спокойно копаются в мусоре.
Проведя сравнение метро Москвы с двумя значимыми мировыми метрополитенами можно сказать, что, обладая скромными размерами, метро Москвы ставит абсолютные рекорды по годовому и ежедневному пассажиропотоку вне Азии.
Очевидно, что звание “лучшего метрополитена” можно присудить именно нашему столичному метро. Метро Москвы показывает высочайший уровень удобства: качественные поезда и низкий уровень шума, четкая система ориентирования, стабильное расписание прибытия поездов, варьирующееся на разных ветках метрополитена в зависимости от их загруженности, бесплатный Wi-Fi, чистота на перронах и в поездах делает московский метрополитен настоящим произведением человеческого гения. Оно является не только транспортной системой, обслуживающей огромное количество пассажиров, но и культурной ценностью и достопримечательностью.