Копаясь в закромах, нашел спичечную коробку, а в ней 8 шт. микросхем К157ХА2.
Вспомнил, где я ее применял и решил вам рассказать о ней. Вдруг она вам встретится. Первое, что в ней интересно, та это то, что у нее нет зарубежного аналога, т.е. это чисто отечественная разработка.
А представляет собой эта микросхема УПЧ+АМ-детектор+усилитель АРУ. Правда, рассчитан он на ПЧ 465 кГц, но, думаю, до 5 МГц он вполне потянет.
Посмотрим, что у него внутри.
14 транзисторов, но только 4 работают в усилителе сигнала, один - в детекторе, один - в усилителе АРУ. Остальные - в токовом зеркале и схемах стабилизации. Первые два каскада (VT1, VT2) - регулируемый усилитель, его схема очень похожа на УНЧ в приемниках В.Т. Полякова. Конденсатор С1 устраняет ПОС по переменному току. Усиление этих двух каскадов регулируется путем изменения питающего напряжения, которое подается от эмиттерного повторителя на транзисторе VT3, база которого подключена к коллектору усилителя АРУ.
Когда сигнал на выходе детектора увеличивается, то транзистор VT14 начинает открываться, напряжение на его коллекторе уменьшается, уменьшается и напряжение питания VT1, VT2, снижая усиление первых двух каскадов УПЧ. Такая схема регулирования не очено эффективна: при изменении входного напряжения на 35 дБ (в 60 раз), выходное напряжение НЧ изменяется на 6 Дб (в 2 раза). Инерционность АРУ зависит от емкости внешних конденсаторов С4 и С8. Но в качестве бонуса в микросхеме есть выход напряжение АРУ (вывод 13), которым можно питать, например, каскад УВЧ. В этом случае глубина АРУ увеличится.
Сигнал с выхода регулируемого усилителя (вывод 14) через конденсатор С2 на вход основного усилителя, первый каскад которого выполнен по дифференциальной схеме с токовым зеркалом в нагрузке. Начальное смещение каскада стабилизировано транзисторами VT3, VT4 и может корректироваться с помощью подстроечного резистора R1. Следует учитывать, что изменение этого смещения сильно влияет на усиление и уровень шумов, но об этом позже.
Следующий каскад на транзисторе VT11 включен по схеме с общим эмиттером. К его коллекторной нагрузке подключен транзисторный детектор на VT12. Конденсатор С5 - фильтрующий. Низкочастотный сигнал снимается с выхода эмиттерного повторителя и через Г-образный ФНЧ R4С6 подается на внешний УНЧ.
Между регулируемым и основным усилителями вместо переходного конденсатора С2 можно включить или колебательный контур, или дополнительный пьезокерамический фильтр.
Быстренько собрал все на макетке, предполагая использовать микросхему в приемнике прямого усиления.
А затем подключил УНЧ с динамиком.
Ну и КПЕ м магнитной антенной.
Подключаю питание ..... и тишина. Проверяю соединения - все нормально. Вспоминаю о подстроечном резисторе, поворачиваю ось отверткой и слышу усиливающийся шум. Оказалось, что при указанном в даташите напряжении 0,25 В на выводе 9 на выходе тишина. Измеряю напряжение на выводе 5 - оно примерно такое же, как и на выводе 9. Но ведь при таком напряжении на базе VT9 он будет заперт! А вот когда напряжение становится около 0,7 В все начинает работать. А дальше, при увеличении R1, чувствительность растет из-за уменьшения его шунтирующего действия.
На магнитную антенну принимаю приводные маяки с громкостью чуть меньшей, чем у "Селги", днем больше ничего не слышно. Решил попробовать принять что-нибудь на КВ и подключаю вместо магнитной антенны СВ магнитную антенну КВ, как это делал с ТА7642.
Просто на магнитную антенну ничего не слышно. Надеваю на край ферритового стержня виток, связанный с GP высотой 10 м, которая стоит на земле у меня во дворе. И сразу вылавливаю китайцев на русском языке. Слышно с замираниями, АРУ все-таки слабовата.
Снова перехожу на СВ. Уже темнеет и количество приводных маяков увеличивается. В 20:10 диапазон гремит, приходится подпаять регулятор громкости между выходом 157ХА2 и УНЧ. Слышно с десяток станций. В основном зарубежные - это Бухарест и Молдова, есть Украина на мове, что-то на каком-то "южном" языке. А вот на частоте около 1555 появилась новая станция на русском - что-то типа "Эха Москвы", гнусавенький женский голосок объясняет, какие мы ужасные пьяницы, как исчез бензин в Центральной России и деньги из банкоматов. Радиостанция называется "Наша лента". А вот наши на языках наших "друзей" не вещают почему-то.
Так что приемник прямого усиления на 157ХА2 показал себя очень неплохо. Видео выложу попозже.
Всем успехов и здоровья!