Найти тему
Мотай На Алтай

Едем до перевала Кату-Ярык на мотоцикле. Чоппер как внедорожник

Кату-Ярык – самый опасный перевал на Алтае. И туда отправляться лучше на подготовленной машине с 4WD или на эндуро. Так пишут и говорят по всюду.

Нам стало интересно, а сможем ли мы на своем круизёре доехать до самого опасного перевала на Алтае? Это даже вызов для нас. Ведь все кругом уверяют, что на нашем мотоцикле даже с асфальта не съехать.

Что мы знаем про перевал. Он находится в долине Чулышмана. Самый извилистый и опасный. Зигзагообразная, крутая, грунтовая дорога расстоянием почти 4 километра проходит по склону горы. Перевал появился совсем недавно, по данным Википедии в 1989 году. Раньше приходилось пользоваться конными тропами или отправляться на другую сторону Телецкого озера по воде.

Собрав и уложив вещи в кофры, мы решили отправиться в неизвестное путешествие. Ночлег организовали в Акташе, так как дорога обещает быть сложной. Переночевав на базе, заправили полный бак и поехали навстречу приключениям. От Акташа до перевала идет 100 километров плохого асфальта, сменяющегося гравийкой-тёркой. Нас встречает сказочное ущелье реки Чибитки. Следом открываются Красные ворота, проехав через которые, дорога дальше ведет вдоль мистического Мертвого озера.

Красные ворота, Алтай
Красные ворота, Алтай

По маршруту нас окружают зеленые снежные холмы, очень похожи на Швейцарию.

Снег в горах
Снег в горах

А вот и интересная база, на которой можно встретить также не менее интересных людей.

Застава у Михалыча
Застава у Михалыча

Проехали Улаганский перевал. Он, конечно, симпатичный, но не особо заметный.

Дорога до перевала частично асфальтированная с ямами, частично гравийная. Местами проходит грейдер, чтобы ее сгладить. Но терка никуда не исчезает. Наш мотоцикл едет медленно. Уверенно маневрирует между ямами и кочками, что дает нам большее преимущество перед машинами. Так мы обогнали большинство автомобилей. По дороге нам попадались потерянные номера, ведь маршрут не из легких. И не весь транспорт выдерживает такую долгую тряску.

Доехав до села Балыктуюль, свернули вправо в сторону перевала. Проехав сквозь лесную узкую дорогу, даже не заметили, что уже наверху.

По дороге на Кату-Ярык
По дороге на Кату-Ярык

За лесом открывается завораживающий вид на горы. Слева внизу виднеется небольшое озеро Учкёль.

Озеро Учкёль
Озеро Учкёль

Даже решили остановиться, чтобы запечатлеть такие шикарные просторы. Еще несколько километров и мы оказываемся на вершине перевала Кату-Ярык.

Эмоции невозможно описать, которые мы там испытали. Ощущение, что попали в первобытное время с огромными горами. Из-за которых вот-вот выбегут древние животные. Произошёл телепорт из настоящего в прошлое. Где нет цивилизации. Чистая нетронутая природа. Чувствуется сила великой планеты. А мы, по сравнению с ней, букашки. Все проблемы улетучиваются, при виде такой красоты и мощи.

Перевал Кату-Ярык, Республика Алтай
Перевал Кату-Ярык, Республика Алтай

Пока любовались видом сверху, пошел внезапный дождь. Резина на мотоцикле дорожная, не предназначенная для езды по нестабильной гравийке. Поэтому спуск вниз пришлось отложить до будущих времен.

Внезапный дождь
Внезапный дождь

Переждав дождь, отправились в обратный путь, скользя по мокрой глинистой дороге.

Какой вывод мы сделали из нашей поездки:

  • Мы доехали на своем мотоцикле, непригодном для грунтовой дороги, до самого перевала.
  • Дорога в одну сторону от Акташа заняла 3,5 часа со множеством остановок для фотографий и отдыха от гравийки.
  • Попробовать спуститься нам не позволила погода. Может и к лучшему.
  • За всю поездку наша резина стерлась в ноль. Хорошо, что дождя по трассе больше не было.
  • На мотоцикле ничего не открутилось и не сломалось.

Этот эксперимент показал, что по Алтаю можно путешествовать на любом мотоцикле. Много мест, куда можно спокойно проехать даже на чоппере. К тому же в сторону Кату-Ярыка строят новую асфальтовую дорогу. Она даст возможность увидеть самый завораживающий перевал любому желающему. Да и его тоже постепенно обустроят. Уже ведутся работы по расширению перевала.

Для человечества это хорошо, освоение новых территорий. Для природы плохо. Ведь люди не умеют с ней обращаться и не берегут ее.

Шмель прокатился с нами на мотоцикле
Шмель прокатился с нами на мотоцикле

Вот такое мини путешествие у нас спонтанно организовалось.

А теперь интересно узнать ваше мнение по поводу перевала. Были на нем? Спускались в ущелье?