Фффффуууууфффф…..
Тихо опустилась южная полночь. Листья застыли, даже цикады угомонились. Лягушки, которые орали так, будто живут последний вечер, теперь молчали. Мальчик поднял голову, оторвавшись от увлекательного китайского фантаста с его тремя телами. Прислушался. Мальчику через пять дней должно было стукнуть 55 лет. Всю жизнь его звали Антон, и ни как иначе. Родившись в конце шестидесятых, Мальчик всю жизнь яростно отстаивал своё право на имя, а не на фантазии окружающих, в основном скабрезные.
Ффффффффуууууууфффф…
«Да не..Ну не...не может быть. Показалось. Птица какая то. Ну не может, чёрт побери, быть»-мысли заметались в голове, перенося Мальчика по стадиям удивления, принятия и паники. Он точно понимал, что это не птица и даже не инопланетяне из отложенной книжки. Такой звук могли издавать только два существа и он их прекрасно знал. Они придумали себе такой условный сигнал ещё в своей юности и только вдвоём смогли его освоить. Что то действительно похожее на уханье ночной птицы, но продолжительно и приглушённо, чтобы не разбудить родителей совсем ещё молоденькой девчонки. Звук рождался в хитрых сплетениях пальцев, обеих рук, сложенных особым образом, если с определённой силой дуть между большим и указательным пальцами, то ли левой кисти, то ли правой.
Мальчик встал, оглянулся на спящую рядом женщину и послушавеё ровное глубокое дыхание бесшумно подошёл к окну. Комната находилась на втором этаже небольшого, на несколько комнат, типичного для города-курорта, покрашенного в жёлтый цвет домика, с плоской крышей. Он прожил всю сознательную жизнь в Сибири и поэтому не закрывал на ночь окна и не навешивал на них москитные сетки. Ну какие в пригороде Адлера комары, пять штук на всех туристов. Мальчику нравился запах южного воздуха и ему позволяли беспрепятственно гулять по дому круглый год, к зиме он относился как и к комарам. По его мнению зимы здесь нет, если вода не принимает твёрдое агрегатное состояние, значит тепло.
Ффффффуууууууууффффф…
Сердце в груди вздрогнуло и сменило ритм, даже не ритм, а просто стало бухать с разными пугающими паузами. Мальчик осторожно, как краб из-за камня, посмотрел вниз. Внизу, на маленьком бетонном пятачке, среди многочисленных горшков с разной растительностью, стояли двое. Смуглый мужчина лет сорока и такого же возраста женщина, с не прикуренной сигаретой в пальцах руки. Женщина явно хотела прикурить, но не решалась, отчего заметно нервничала. Она ткнула мужчину локтем в бок и тот приложил сложенные ладони к губам. Мальчик, тихо и тонко, по синичьи, свистнул. Пара замерла и закрутила головами, они как то странно не смотрели вверх, а оглядывались по сторонам и даже под ноги.
Мальчик отошёл от окна, погладил бритый затылок, подёргал себя за мочки ушей. Да, он не ошибся, это были его родители. Так же, на цыпочках, он вышел из спальни, мельком глянув на закрытую дверь дочери. В доме было тихо. Подойдя к лестнице на первый этаж, он присел на приятные своей прохладой ступени.
«Так, ничего страшного. В дом не пускать. Это не галлюцинации. Пришли значит надо»-мысли продолжали прыгать. Галлюцинации Мальчику были знакомы, пару раз с ним такое случалось, но это было при температуре за сорок и они выглядели совсем по другому. Всё же выстроив мысленный процесс в более похожую на кривую прямую линию, он хлопнул себя по коленям и вышел в душную ночь.
Можно по разному относиться к своим родителям. Кто то вообще не общается, считая звонок матери чуть ли не слабостью, а есть и такие который даже дождавшись уже своих внуков, не могут разорвать ментальную пуповину. Существуют взаимные обиды, недопонимания, недосказанность. Отношения отцов и детей никогда нельзя назвать ровными и лёгкими. Когда дети взрослеют, набираются житейской мудрости, то, как правило, начинают понимать и принимать поступки родителей, но часто это случается слишком поздно, чтобы принести извинения за обидные слова о поломанной судьбе. У Мальчика был иной случай. Его родители умерли много лет назад.
Спустившись по ступеням, он привычным движением подцепил на ступни шлепки и не спеша пошёл вокруг дома. Небольшой, в несколько соток участок был надёжно огорожен металлической сеткой и живой изгородью.
«А как они прошли. Ах, ну да. Что ну да. Спокойно»-мысли перестали скакать как кузнечики в бутылке. Мальчик как то успокоился и решил действовать по своему обыкновению, решать проблемы по мере их поступления: «Сейчас разберёмся». Он дошёл до нужного угла дома и всё же замер в нерешительности. Прислушался. Было тихо. «Неужели показалось. Вот это я подогнался. Никому не рассказывать»-оживилась последняя надежда.
На углу дома располагалась скамейка-диванчик с мягким матрасиком в котором Мальчик любил полежать после сытного ужина и перечитывать какую нибудь замороченную литературу. Здесь горел фонарь и было достаточно светло. Вот и сейчас на скамейке скучал старый шедевр, до сих пор популярного писателя. Двадцать лет назад этот роман вызвал сильную оторопь и непонимание, а сейчас заходил как надо, легко и не принуждённо. Последняя надежда пожала плечами и испарилась.
Мальчик шагнул за угол. Родители стояли на том же месте и смотрели под ноги.
-Ну вы, что как не родные. Идите сюда. Здесь удобнее.
Родители встретились взглядами с Мальчиком и окружающий мир взорвался звуками. Заорали лягушки из ручья, который протекал сразу за оградой, шумнули и опять утихли листья, добавили ультразвука несколько цикад из ветвей большой акации. У соседа в ограде пару раз гавкнула ленивая псина. Всё вокруг зашевелилось, задышало. Мать пошарила рукой за спиной, нащупала и сжала ладонь Отца. И попыталась его повести за собой ведя за руку, но он как то совсем по детски, вырвал ладонь и пошлёпал за ней следом самостоятельно.
Выйдя на освещённый круг родители замерли в нерешительности.
-Здравствуй сынок.
-Привет Антон.
-И вам не хворать. Ээ..не то. Да. Привет. Вот, садитесь здесь будет удобно.
-А ты. Садись рядом. Места много. В ногах правды нет.
-Спасибо пап, но я постою. Мне так удобнее. Стоя. Не беспокойся.
Мальчика окончательно отпустило и он был даже сосредоточен, но страха не было и даже удивления. «Сейчас мы много чего узнаем интересного»-как то без интереса констатировал. Родители молчали и как то не смотрели по сторонам, будто им было неловко за этот поздний визит. Отец взял книгу и повернул титульной стороной к себе.
-О, про Чапаева. Чапаев и Пустота. Новая.
-Ага, там даже Петька есть и Анка. Почитай, тебе понравится.
Отец открыл книгу на случайной странице, наклонил её к фонарю и тут же погрузился в чтение. Это у него было потомственной особенностью, читать везде, читать хоть что, читать и никаких гвоздей.
-Погоди читать. Пока тут всё не закончилось я должен. Я тогда не успел. Не получилось. Я не хотел. Я хотел извиниться. Такой случай. Нельзя упускать. Мне очень жаль. Нет не так.
-Ты чего Антон.
-Не перебивай. Сейчас. Помнишь, на похоронах бабушки, я сказал, что ты мне не отец. Молчи. Ты отец. Я не должен был так говорить, но сказал. Извини. Я не представляю как тебе тогда было плохо. Извини.
-Я понимаю.
-Ещё. Подожди. Мы встретились на улице. Ты протянул мне руку, а я не пожал и опять отказался от тебя. Это всё моя натура конченая. У меня всегда так. Уходя уходи. Уходя я всегда выключаю свет. Когда тебе двадцать пять это просто, а потом больно. В таком возрасте легко быть дураком.Извини. Я не должен был так делать. Я не говорю, что я не прав, но я не должен был так делать. Извини.
-Я понимаю.
-Точно понимаешь.
-Да. Точно. Мы теперь всё понимаем.
-Как это.
Отец вопросительно посмотрел на Мать. Она пожала плечами и сунула в рот сигарету, безрезультатно по чиркала зажигалкой и тут же вынула сигарету изо рта.
-Подожди ты с рассказами. Сынок пойдём Алёнку посмотрим. Тихонько.
-Нет.
-Да ты чего. Это же мы.
-Я понимаю, что этого нельзя делать.
-Да пошёл ты, я и спрашивать не буду.
-Я думаю ты не знаешь дороги. Я смотрел на вас из окна, вы были как слепые котята.
-Сука ты. Не делай мне нервы.
-Кстати. Для тебя, у меня извинений нет.
-Мне и не надо. Как нибудь.
Отец не обращал на разногласия внимания и был погружён в необычную вселенную, нового для него,Василия Ивановича. Мать опять достала сигарету из пачки и стала её нервно разминать в пальцах, унизанными массивными золотыми печатками. Злобно плюнула под ноги.
-Ты чего творишь. В хате не плюют. Нюх потеряла. Так я помогу найти. Позабыла как себя вести в приличном обществе надо. Ты на хрена сюда пришла.
-Ты что сынок. Всё. Забыли. Это же не хата. Ты что. Успокойся.
-Двор часть дома. Мой дом мои правила. Алёна утром придёт, а тут заплёвано. Тебе правила проживания в моём доме напомнить. Напомнить.
-Не надо. Помню.
Мать уже без злобы тщательно затерла ногой плевок. У неё на ногах были надеты толстые шерстяные носки и банальные резиновые шлёпки. На плечах толстый байковый халат, в каких то ужасных цветах, подпоясанный пуховой шалью. Шею украшало несколько золотых цепей. В ушах висели огромные серьги. На Отце был серебристый спортивный костюм и кроссовки без шнурков. Решив, что воспитательный процесс завершён, Мальчик приступил к допросу.
-Так вы зачем пришли.
-В гости.