Представьте, что вы купили «мультикухонный органайзер». Он умеет: чистить овощи, подогревать воду, взбивать яйца, месить тесто и еще 1000 разных полезностей.
Но есть один нюанс — каждое отдельное действие он делает хуже однозадачного инструмента: нарезает хуже ножа, воду греет не до 100 градусов, а яйца взбивает не так однородно, как венчик.
Представили? С текстами также. Когда вы вкладываете в статью, пост или релиз несколько смыслов, то ни один из них не имеет веса. Они начинают перебивать друг друга. По итогу, читатель задается вопросом: «Что я только что прочитали?». А если в тексте будет одна главная тема, которая раскрывается на протяжении всей работы, то аудитория поймет. И результат от текста будет лучше.
Разберем на примерах. Какой текст вам кажется более понятным?
#1
В кофейном бизнесе главное — бариста. Потому что люди идут на людей, а кофемашина это второстепенный элемент. Даже если вы купили «Марзоку» за 1000000 вместо «Симунелли» за 200000. А деньги-то кредитный, которые нужно отдавать и отдавать быстро, потому что процент копится и есть вероятность, что бизнес прогорит.
#2
Главное в кофейном бизнесе — бариста. Потому что именно они встречают ваших клиентов, улыбаются им, рекомендуют напитки и рассказывают о волшебстве кофеина. Только их руки смогут создать по-настоящему вкусный напиток, а не дорогое оборудование.
В первом варианте рассказали о много, но от этого нет толку, потому что невозможно проследить, что хотел донести автор, как говорится: «Начали за здравие — закончили за упокой». Поэтому второй вариант лучше, он держит одну тему: «Бариста — главное». А второстепенные мысли про оборудование и напитки не перебивают, а помогают раскрыть главную.
1 ТЕКСТ = 1 ТЕМА
Лайфхак: если рассказываете о многогранной теме, то сделайте рубрики. Например, написали про бариста и намекнули на оборудование. В таком случае можно предложить аудитории активность: «Давайте наберем 10 лайков под постом, и мы расскажем, как выбрать оборудование для кофейни у дома».
Подписывайтесь на канал, чтобы прокачивать свои навыки в написании текстов для бизнес-аккаунта или личного блога