Шарлотка – один из самых простых и при этом всенародно любимых десертов! Для многих она стала синонимом домашнего уют и тепла… Пирог традиционно готовится из жидкого теста и яблок, как самых доступных фруктов в России и Европе. А поскольку их урожай приходится на конец лета-начало осени, в этот период шарлотку готовят особенно часто. И даже праздник у этого лакомства есть, хоть и неофициальный – День шарлотки и осенних пирогов, который отмечается 13 сентября.
А были ли у шарлотки поклонники среди известных литераторов? Кто из русских писателей и поэтов предпочитал ее всем остальным лакомствам?
Вспомним три рецепта от классиков.
Пушкин - шарлотка на сладких яблоках
Одним из любимейших десертов Александра Пушкина был яблочный пирог – незамысловатое, но фирменное угощение его друзей из дворянского семейства Вульфов. Проживая в Михайловском, поэт часто наведывался в гости к соседям в имение Тригорское. Там жила его «вдохновительница» Анна Керн, а также неплохо готовили. В частности, к чаю подавали пирог из сладких яблок с добавлением сметаны, меда и корицы.
Пушкин, очевидно, так его любил, что даже в письмах к Анне подписывался как «Ваш Яблочный Пирог».
Цветаева - шарлотка из антоновки с заварным кремом
В доме Марины Цветаевой был свой рецепт яблочного пирога. Сохранились некоторые описания его в письмах и дневниковых записях близких людей поэтессы, а именно ее дочери и сестры. Итак, шарлотка по-цветаевски готовилась из кислых яблок (лучше антоновки) с добавлением заварного крема из сметаны с яйцом, корицы и ванили по вкусу. Не известно, готовила ли такое лакомство сама Цветаева, но в письме ее дочери Ариадны сохранилась такая запись:
«…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...»
Тургенев - шарлотка и ягодным желе
У Ивана Тургенева был фаворит среди десертов. Он называл его «русской шарлоткой», хотя рецепт блюда отличался от привычного нам. За основу берется не яблочная начинка, а ягодная. Для начала нужно приготовить желе из протертой малины, сахара, лимонного сока и желатина. Затем уложить все на основу из теста и залить заварным Баварским кремом. Именно так готовили знакомый нам десерт у Тургенева! Он очень любил такую шарлотку. Даже когда собирался наведаться в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, заказывал у ее повара именно это лакомство. Из писем:
«Решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку».
Читайте наш канал и любите литературу!