В нашей культуре расслабление стало синонимом лени: или соберись, напрягись и стремись к успеху, или расслабляйся, лежи на пляже и катись по наклонной. На самом деле, чтобы быть продуктивным, расслабление — жизненно необходимо!
В современном мире в тренде находиться в тонусе. Поэтому у человека зачастую возникает опасение: если я как следует расслаблюсь, я потом не соберусь! Однако, если рассмотреть, что такое расслабление и как оно работает, то откроются удивительные факты: научно доказано, что расслабление делает нас более продуктивными.
Что такое расслабление?
Под расслаблением в данном случае мы подразумеваем не посиделки в бане или лыжные туры, а именно телесное расслабление — навык расслабить мышцы. Чем он ценен?
В норме на фоне ежедневной деятельности и эмоциональных переживаний мышцы нашего тела напрягаются. Согласно той же норме, они должны так же эффективно расслабляться. Однако, если напряжение превалирует, то тело входит в привычное перенапряжение.
Как на уровне симптомов выглядит стабильное перенапряжение мышц:
- боли в спине и головные боли: мышцы постоянно в тонусе, и это вызывает боль;
- нестабильное эмоциональное состояние, например, тревожность;
- снижение подвижности и гибкости, некоторые движения становятся недоступны (например, наклон);
- хуже переносятся нагрузки — человек быстрее устает.
Все эти симптомы будут говорить о том, что есть дефицит расслабления мышцы.
«Что же мне, посреди бела дня лечь на диван и расслабляться?!» - возразите вы. Как ни странно, привычные мышечные напряжения не расслабляются даже лежа, а некоторые сохраняются даже во сне. Поэтому современному человеку, у которого доминируют мышечные напряжения, надо учиться расслаблению – осваивать этот навык с помощью специальных упражнений.
Расслабься и все пройдет
Кто-нибудь в ответ на ваши жалобы или негодование говорил вам: «Расслабься»? Если это случалось, вы помните, как бесит такая рекомендация. «Да, если бы я могла расслабиться, я бы уже сто раз это сделала»!
Во-первых, как было сказано выше, привычные напряжение можно расслабить только специальными процедурами или упражнениями — они уже стали настолько привычны для мозга, что он их не видит и не позволяет расслабить просто так.
А во-вторых, расслабление становится непривычным состоянием, и как только оно случается — запускается новый тип тревоги: я не смогу собраться, выпаду из деятельности, все пропущу, обленюсь.
Давайте сначала поговорим про второй пункт — страх. Одно из исследований, проведенных на городских жителях, показало: если позволить людям спать столько, сколько им хочется, то они будут наверстывать недосып в среднем от 7 до 10 дней. Действительно, разрешение полностью расслабиться и спать укладывает перенапряженного человека в кровать: он спит, просыпается поесть, потом засыпает вновь. Только представьте, какой недосып у нас накоплен, что нам нужно заделывать эту дыру неделю! Однако, после 7-10 дней режим входил в норму, и человек начинал делать все привычные дела значительно быстрее, чем раньше. То есть становился продуктивнее.
Не секрет, что отдохнувший человек работает быстрее, решает задачи лучше и чувствует себя счастливее. Но чтобы войти в такой ритм, нужно время перестроиться.
Практики расслабления первое время будут давать такой же эффект: тело получит сигнал — наконец можно отключить привычные напряжения и отдохнуть. Человек, обучающийся навыку расслабления, будет спать больше и продуктивнее. Поэтому на каждом семинаре по расслабляющим практикам я рекомендую: запланируйте следующие выходные отоспаться!
Возможно, понадобится проспать все выходные. А может быть, даже следующие. Но чем глубже тело будет входить в состояние расслабление, тем продуктивнее будет становиться ваша жизнь, и тем более наполненным и ярким будет каждый день.
Как выглядят практики расслабления
Тонус мышцы — это то, насколько она умеет напрячься и расслабиться, то есть амплитуда напряжение-расслабление. Чем более глубокое расслабление доступно, тем выше уровень напряжения возможен. То есть расслабление будет позитивно влиять на любые активности, которыми вы занимаетесь.
Как же выглядят упражнения, которые будут учить мышцы расслаблению? Давайте рассмотрим основные характеристики таких упражнений на примере цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг: практики, которая расслабляет активные точки позвоночника, а те, в свою очередь, запускают каскадное расслабление мышц.
На всякий случай, сразу предупрежу: расслабление происходит в вертикальном положении и в правильной форме — то есть человек осваивает навык расслабленного движения.
- Медленные движения, чтобы найти привычное напряжение, расслабить его и сделать движение более расслабленным, надо сфокусировать внимание на заданной точке. Поэтому практики цигуна выглядят так загадочно: медленные, плавные движения. В течение этого движения человек дает себе время найти напряжение: понять, что именно напряглось – и расслабить.
- Без боли. Все упражнения выполняются в рамках естественной подвижности. Если при движении есть боль, значит, это или напряжение мышцы, или ее растяжение. В цигуне же ищут именно «срединный путь» – расслабление. Поэтому ощущения должны быть или нейтральные, или приятные – как во время массажа.
- Упражнения для проработки всего тела. Нельзя расслабить только проблемные зоны, например, шею или поясницу. Если есть напряжение в шее, вероятнее всего, оно будет компенсироваться где-то еще. Поэтому важно работать над расслаблением всего тела, а не отдельного участка: все эффективные практики на расслабление настаивают на комплексной работе.
Анна Владимирова, врач, специалист по китайской даосской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao:
«Если зарядка делается с утра, то практики расслабления, как правило, вечером, чтобы сбросить напряжение дня. Например, выполнение 12 последовательных упражнений Синг Шен Джуанга занимает всего 15 минут, поэтому их можно делать непосредственно перед сном. Если вы занимаетесь в зале, то практики расслабления выполняются после тренировки вместо заминки».
Читайте также на нашем сайте: