Что приходит вам в голову при упоминании Карелии? Скорее всего, скалы, озера, рыбалка, грибы. Любители культурного туризма обязательно вспомнят Рускаеальский каньон, водопад Кивач, Валаам и Кижи, подготовленные назовут Сортавалу и Петрозаводск. Пожалуй, только эти два города более-менее на слуху у массового туриста. Однако они, как вы понимаете, далеко не единственные в Карелии. Сегодня хочу рассказать об одном маленьком городке, название которого, наверняка слышали многие, но что-то мне подсказывает, что большинство видело лишь указатель на трассе "Кола", а сам город знаком разве что по криминальным новостям. Речь пойдет о Кондопоге - городе, получившем этот статус относительно недавно, в 1938 году, где несколько лет назад сожгли его главную достопримечательность - деревянную Успенскую церковь.
Во многом впечатления от города складываются за счёт погоды. Один и тот же объект смотрится совершенно по-разному в летний солнечный день и в зимнюю хмарь. Мы приехали в Кондопогу осенью, было очень холодно, ветрено, начинался дождь, который в итоге сопровождал нас все время, что мы путешествовали по Карелии. Это во многом наложило определенный отпечаток на наше восприятие. Мы, конечно, догадывались, что сегодня Кондопога - это скорее всего обычный и не очень привлекательный город как для жизни, так и для туризма. Но воображение ещё и дорисовывало картины апокалипсиса с бараками, трущобами, бандитскими шайками и представителями республики Шкид в рванье и папиросами в зубах. К счастью, ничего подобного мы не увидели.
Тем не менее первое, чем прославился город на всю страну в 21 веке, - это межнациональный конфликт в начале нулевых. Подробно рассказывать о нем не буду, желающие легко могут найти информацию в интернете и ознакомиться. Отмечу лишь, что на месте ресторана, который спалили в ходе той поставки, построили Молодежный культурный центр. Его, как и большинство досуговых и спортивных площадок в городе возвели благодаря активному участию в жизни Кондопоги его градообразующего предприятия.
Речь идет о Целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) - одном из крупнейших подобных предприятий в нашей стране. Как сейчас не знаю, но еще лет десять назад оно выпускало около трети всей газетной бумаги России. До 2008 года ЦБК руководил Виталий Федермессер. Начало нулевых стало настоящим расцветом для небольшого города в Карелии, однако после смерти директора комбината все благоустройство и украшательство города приостановилось.
Нам очень хотелось рассматривать все местное великолепие из окна машины, но мы все-таки сделали над собой усилие и прогулялись по улочкам Кондопоги, несмотря на ледяной ветер с Онежского озера. Поскольку ранее бывать в этом городе нам не доводилось, поэтому сделать сравнительный анализ «было/стало» не получится. Тем не менее то, что мы увидели, совершенно не свойственно для городов такого масштаба. В Кондопоге проживает порядка 25 тысяч человек, большая часть трудоспособного населения занята на ЦБК.
При этом здесь есть современный Ледовый дворец, Дворец искусств, нормальный асфальт, фонари, скамейки, плиточное мощение, современные жилые комплексы и даже карильоны. А еще здесь построили поликлинику, а также санаторий-профилакторий. Все это было сделано при активном участии градообразующего предприятия, а точнее его руководителя, которого здесь называли просто Федя.
Местные рассказывают, что директор ЦБК, перед которым трепетали и которого боялись, мечтал превратить Кондопогу в «маленькую Швейцарию», поэтому вкладывал огромные средства в развитие города и самолично контролировал процесс преображения. После смерти Виталия Федермессера в руководстве комбината началась кадровая чехарда: сменялись директора и владельцы.
Как бы то ни было предприятие по-прежнему работает и является градообразующим, однако на поддержку объектов, которые создавались прежним «хозяином» денег у города явно нет. Вот такая иллюстрация к вечному спору о роли личности в истории.
Главной достопримечательностью Кондопоги до недавнего времени была старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году. И вот эта деревянная древность, пережившая две мировые войны и богоборческую власть, погибла от рук какого-то неадекватного подростка в 2018 году.
Еще один храм (Рождества Пресвятой Богородицы), построенный в традициях северного деревянного зодчества, появился в Кондопоге в нулевых. До этого православное население города вынуждено было посещать церковь, переделанную из будки насосной станции.
Есть в Кондопоге и лютеранский храм - один из самых крупных в Карелии. Он тоже был построен в начале XXI века при поддержке Финляндии, а также не без помощи ЦБК.
Что касается городской застройки, то она преимущественно малоэтажная: есть уютные сталинки, хрущевки и несколько элитных по кондопожским мерками высотных домов, расположенных на въезде в город со стороны трассы Р-21.
В городе есть музей, рассказывающий об истории Кондопоги; довольно много кафе и пекарен, где, в частности, можно отведать национальное карельское блюдо - калитки. Это такие открытые пирожки с разнообразной начинкой. В местных заведениях продают в основном с картошкой.
Не могу сказать, что Кондопога мне понравилась. Среднестатистическому туристу делать здесь практически нечего - разве что поесть в одном из местных кафе и отправиться в дальнейшее путешествие по природным достопримечательностям Карелии. Тем не менее отмечу, что город не произвел какого-то уж совсем угнетающего впечатления. Нет, он вполне живой, хоть и выглядит каким-то потерянным. Хочется верить, что в недалеком будущем появится новый «хозяин», который доведет дело своего предшественника по превращению Кондопоги в «маленькую Швейцарию» до конца.
Еще несколько фотографий Кондопоги в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)