Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Так всегда бывает - сидишь дома в Москве и жуть как хочешь лапшички с Паттайской любимой макашницы или свежайшего манго, а сидишь в Таиланде и немедленно желаешь без перерыва, на завтрак, обед и ужин хомячить гречку, к которой тебя до переезда было никакими уговорами не подогнать.
Мы уже почти год как переехали в город Паттайя, одну из курортных столиц Таиланда. И только недавно я поняла, что реально тоскую по некоторым продуктам. Тоскую сильно, часто прошу знакомых привезти передачку в чемодане, стараюсь найти привычные вкусы среди местного ассортимента, а иногда и вовсе выхожу на контакт с реальными спекулянтами в надежде приобрести желанную «мою прелесть».
Кругом экзотические фрукты, морегады, запрещенка, кондитерские магазины и лавки с деликатесами!
А не хватает мне вот чего:
Помидоры.
Да-да, не удивляйтесь, на первом месте среди желанных продуктов у меня нормальные, вкусные, мясистые помидоры. Здесь их нет! Есть братья наших зимних магазинных бедолаг, по вкусу и текстуре напоминающие стекловату, есть сладковатые черри, которые принято поглощать, макая в смесь сахара и перца, есть даже японские, сорта «Кумато». Последние хоть как-то пахнут помидорами, но до «Бычьего Сердца» или хоть даже до банального розового томата им, как до Луны! Ну и ценник в почти 900 рублей, конечно, слегка озадачивает.
Я отчаялась др такой степени, что разбила на балконе мини-огород, но что-то особого прогресса пока не вижу - кустики растут откровенно рахитичные. Но не сдаются. Посмотрим, что из этой затеи выйдет.
Варёная и копчёная колбасы.
Забудьте. Есть хоть как-то напоминающая по вкусу дешевую «Докторскую», но и то нашла я ее совершенно случайно, в супермаркете, ориентированном на вкусы иностранцев. В минуту печали она прекрасно заходит с «поддельным», как я его называю, чёрным хлебом, но, как говорится, не то пальто)
Из копченых есть и салями, и чоризо и прочие изыски. Но в какое сравнение они могут пойти с сервелатом или «Брауншвейской?! Это тфуй, а не сравнение.
И если к мясным нарезкам типа окорока, ветчины, карбонада и прочего безобразия претензий у меня нет вообще, то к колбасе оооочень много вопросов.
Гречка и пшенка.
В Москве они мне даром не нужны были, вот честное слово! Да и в январе этого года на предложение прилетевшей в гости подруги оставить мне 3 недоеденные пачки гречки я среагировала весьма вяло.
А сейчас мне очень срочно и очень много этого всего надо. Лукавить не буду, в продаже гречка и пшенка есть, в том же супермаркете для иностранцев. Российских брендов, но по цене испанского хамона: за пачку просят порядка 600 рублей по нынешнему курсу.
Поэтому ненавистная ранее гречка у нас прочно закрепилась в статусе деликатеса. Когда я объявляю, что на ужин гречка с грибами, все долгоносики радостно гремят именными тарелками и подтягиваются к обеденному столу. Как оголодалые, честное слово!
Селёдка
Тоже вроде есть, но то слишком уксусная, то сладкая, то просто не такая.
Я приноровилась солить жирную скумбрию, она у нас отлично заходит с отварной картошкой и вполне себе заменяет селедку в «Шубе». Но хочется иногда либо хорошего залома, либо той самой, из железной плоской баночки, которая в красновинном соусе).
Спекулянты
Они есть. Предприимчивые соотечественники везут в Таиланд чемоданы с селедкой, гречкой и копчёной колбасой и предлагают их приобрести по заоблачным ценам. Я покупала, честно скажу. Брала у одного юноши копчёную колбасу, по 250-300 батов за батончик в 200-300 грамм, выдавала долгоносикам по особым праздникам) (вру: сжирали сразу всё, на то они и долгоносики). История закончилась после внезапного роста цен, батончик стал стоить 400 батов (1200 рублей) и я решила, что кто-то сильно оборзел) Поэтому долгоносики сейчас едят ветчину, а колбасу нам привозят знакомые, по госцене, так сказать.
За шпроты «предприниматели» просят 220 батов (около 700 рублей), по 300 (900 рублей) готовы осчастливить вас селедкой «Меридиан» - маленькой упаковкой, 250 батов (около 750 рублей) попросят за гречку, пшенку и манку.
Но верх мастерства не так давно проявил товарищ, притащивший с собой полный чемодан узбекских помидоров и продававший их по 700 батов (2100 рублей) за килограмм!
Конечно, все эти страдания утрированы, вокруг есть много прекрасных продуктов, которые можно съесть, но так уж устроен человек - хочет того, что на данный момент недоступно. То мангов, то колбасы)