Все нижеописанное не касается людей с инсулинорезистентностью и диабетом.
Гликемический индекс (ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы.
То есть, простыми словами, это, условно, скорость с которой углевод расщепиться в глюкозу и насытит ею кровь.
Плюсы высокого ГИ - это быстрое насыщение.
Но так же быстро за глюкозой растет уровень инсулина который помогает глюкозе проникнуть в клетку.
Беда в том, что графики глюкозы и инсулина не линейны.
Это означает, что когда уровень глюкозы (цифры из головы, просто для понимания) 20, инсулина только 10.
Затем глюкоза растет и инсулин его догоняет. Но в какой-то момент уровень глюкозы начинает снижаться, а инсулин всё еще растет и вот пик уровней поменялись.
Теперь инсулина больше чем глюкозы и она всё еще утилизируется.
Когда уровень инсулина приходит в норму глюкозы в крови уже значительно меньше и в э