Найти в Дзене
Добрый ЗОЖ

Кто же этот страшный и ужасный ГИ!?

Все нижеописанное не касается людей с инсулинорезистентностью и диабетом.
Гликемический индекс (ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы.
То есть, простыми словами, это, условно, скорость с которой углевод расщепиться в глюкозу и насытит ею кровь.
Плюсы высокого ГИ - это быстрое насыщение.
Но так же быстро за глюкозой растет уровень инсулина который помогает глюкозе проникнуть в клетку.
Беда в том, что графики глюкозы и инсулина не линейны.
Это означает, что когда уровень глюкозы (цифры из головы, просто для понимания) 20, инсулина только 10.
Затем глюкоза растет и инсулин его догоняет. Но в какой-то момент уровень глюкозы начинает снижаться, а инсулин всё еще растет и вот пик уровней поменялись.
Теперь инсулина больше чем глюкозы и она всё еще утилизируется.
Когда уровень инсулина приходит в норму глюкозы в крови уже значительно меньше и в э

Все нижеописанное не касается людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Гликемический индекс (ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы.

То есть, простыми словами, это, условно, скорость с которой углевод расщепиться в глюкозу и насытит ею кровь.

Плюсы высокого ГИ - это быстрое насыщение.

Но так же быстро за глюкозой растет уровень инсулина который помогает глюкозе проникнуть в клетку.

Беда в том, что графики глюкозы и инсулина не линейны.
Это означает, что когда уровень глюкозы (цифры из головы, просто для понимания) 20, инсулина только 10.

Затем глюкоза растет и инсулин его догоняет. Но в какой-то момент уровень глюкозы начинает снижаться, а инсулин всё еще растет и вот пик уровней поменялись.

Теперь инсулина больше чем глюкозы и она всё еще утилизируется.

Когда уровень инсулина приходит в норму глюкозы в крови уже значительно меньше и в эти моменты мы можем испытывать сильный голод.

Это и есть большой минус высокого ГИ.

Так же продукты с высоким ГИ как правило рафинированы и лишены большей части полезных минералов и витаминов.

Но им всегда есть место в тарелке и никто не говорит, что их нельзя есть. Тем более, что при сочетании с жирами и клетчаткой (овощами) ГИ значительно снижается, так как в желудке образуется химус, а у него совсем другой состав.

Там, отдельно по полочкам, не лежат углеводы и всё, что вы съели, а смешивается в однородный комок.

В питании очень важно разнообразие, поэтому не бойтесь картошки или манной каши.

И в защиту высокого ГИ приведу пример.

Руслану, чтоб худеть нужно 200гр углеводов и сколько-то жиров и белков. В сумме это составляет 2300ккал.
Руслан решил съесть 280гр сушек. В которых содержится примерно те же 200гр углеводов.

Ну допустим подскочил у него инсулин и вся глюкоза быстро разошлась по клеткам организма. Да он будет мучится от голода.

Но за рамки суточной калорийности он не выйдет и как был у него дефицит по калориям так и остался. Даже если он съест всё разом и остатки не использованной глюкозы уйдет в жировые запасы, при дефиците организм всё равно восполнит нехватку энергии из тех же запасов жира, только чуть позже.

Есть еще один неучтенный момент при подсчете калорий продуктов с высоким и низким ГИ.

На то, чтобы разобраться со сложной цепочкой углеводов из необработанной крупы, организму нужно не только больше времени, но и сил (то есть энергии) и соответственно для высокого ГИ меньше времени и сил.

Если простыми словами, то при усвоении 100гр – 400ккал углеводов из продуктов с низким ГИ ты получаешь только 80гр – 320ккал (цифры из головы, для понимания), а из 100гр – 400ккал с высоким ГИ ты получаешь все 95гр – 380ккал.

По этому если вы решили настроить Здоровый Образ Жизни, то желательно, чтоб большая часть ваших продуктов была с низким и средним ГИ.

Но ЗОЖ не ограничивается только едой. Душевное спокойствие и социальные связи такие же важный аспекты нашей жизни как и здоровое питание.

Соблюдайте разнообразие в тарелке, готовьте с изюминкой и не ставьте запретов в питании.

Вам можно всё, просто не много и не всегда.

Не забывайте лайк.

Делитесь с друзьями если считаете эту информацию полезной!

И самое главное это оставить комментарий!

Мне важно знать ваше мнение.

Спасибо!

Пишите интересные вопросы в директ, надеюсь у меня хватит ума дать вразумительный ответ!

За сопровождением в мир ЗОЖ пишите на акаунт @Dobriy_ZOJ

Выбирайте удобную платформу и подписывайтесь, чтоб не пропустить новые статьи и видео.

Худеть с проектом Добрый ЗОЖ просто и вкусно!

Телеграм -
t.me/Dobriy_ZOJ

инстаграм -
www.instagram.com/ant_w0rld/

(запрещена на территории РФ)

ВК -
vk.com/ant_w0rld

Яндекс Дзен -
zen.yandex.ru/dobriy_zoj