Давайте вернемся к пьесе Сартра, потому что она служит прекрасной иллюстрацией того, как сильно сложности в отношениях влияют на нашу жизнь. Это пьеса о трех не особенно симпатичных людях: Гарсене, Инес и Эстель. Их истории не вызывают ничего, кроме осуждения: Гарсен был трусом и, кроме того, изменял жене; Инес психологически изводила женщину и довела ее до самоубийства; а Эстель выбросиласобственного ребенка с балкона отеля в море. Все трое умирают и вместе попадают в ад — комнату без окон и любого другого выхода. Каждый из них вынужден бесконечно смотреть на себя через осуждающий взгляд двух других. Осуждение и является адом для каждого из них, точно так же как и для нас.
Представьте место, где вы работаете, или другие обстоятельства, в которых вы общаетесь с людьми и где вас всегда кто-то критикует или травит. Если люди вас осуждают, вы чувствуете себя плохо и, вероятно, считаете, что сами в этом виноваты, по крайней мере какое-то время. Такая реакция обычно возникает на автомате. Мы привыкли жить группами, поэтому такие эмоции, как вина и стыд, быстро появляются при социальном напряжении. Нельзя назвать эти чувства неправильными; они помогают отслеживать социальный статус и возвращаться в группу. Скорее всего, это неплохо работало, когда люди жили в небольших селениях и занимались охотой и собирательством. На рабочем месте мы не получаем той взаимности, которая была свойственна жителям маленьких деревень. В офисе мы вполне можем встретиться с волками. Все это означает, что, если кто-то вас жестко осуждает, вы можете какое-то время винить в этом себя. Вы не можете полностью защититься от неприятных чувств: даже если вы знаете, что ваш оппонент неправ, у вас высокая самооценка и вы получаете много поддержки от друзей, вам может быть обидно.
Осуждение или травля могут затянуть в порочный круг. Этот цикл может выглядеть так: вас критикуют — вы обижаетесь и злитесь — вы осуждаете тех, кто вас критикует, и вступаете с ними в конфронтацию — из-за этого они критикуют вас еще больше. Если вы застряли в подобной ситуации, пришло время ее изменить.
Отрывок из книги Хейс Л., Чароки Д., Бейли Э.: Как стать сильнее. Инструменты АСТ-терапии для психологической гибкости в эпоху перемен
Источник фото: Pinterest