От момента зачатия до самых родов беременность - это удивительное и волнующее время в жизни будущей мамы. В нашей статье мы подробно рассмотрим все этапы и особенности течения беременности, чтобы помочь женщинам полностью понять и подготовиться к этому невероятному путешествию.
Беременность - это особый период в жизни женщины. Для некоторых из нас он проходит в состоянии блаженства и ощущения уникальности, а для других оставляет след в виде смешанных воспоминаний. Ключом к хорошей беременности и благополучию является понимание явлений, происходящих в нашем организме и знание физиологии беременности.
Как выглядит беременность
Мужчины фертильны постоянно, в то время как женщины фертильны только 1 день в течение одного менструального цикла. За 14 дней до менструации происходит овуляция - один из наших яичников выпускает яйцеклетку, которая в течение 24 часов сможет соединиться со сперматозоидом. Соединение мужской гаметы (сперматозоида) и женской гаметы (яйцеклетки) называется оплодотворением. Плодом этого явления является зигота, которая интенсивно делится, увеличивая количество своих клеток. Чаще всего оплодотворение происходит в маточной трубе и примерно на 3-й день после оплодотворения эмбрион перемещается в матку, чтобы имплантироваться в полость матки на 7-й день. В это время начинается развитие плаценты и оболочек.
Течение беременности - триместры
Беременность длится 9 месяцев. Если у женщины регулярный менструальный цикл, беременность длится 266 дней с даты овуляции или 280 дней с первого дня последней менструации.
Беременность делится на 3 триместра:
1-й триместр - время от 1-го дня последней менструации до конца 13-й недели беременности;
2-й триместр - с 14-й по 26-ю неделю беременности;
3-й триместр - с начала 27-й недели до родов.
В каждом из них необходимо провести ультразвуковое исследование, чтобы оценить развитие беременности и состояние здоровья матери и ребенка.
Беременность по неделям
Неделя 1: Это время менструального кровотечения и гормональных изменений, подготавливающих матку к приему эмбриона.
Неделя 2: яйцеклетка высвобождается.
Неделя 3: на этой неделе происходит оплодотворение, и эмбрион перемещается из фаллопиевой трубы в полость матки, где он имплантируется.
Неделя 4: появляются первые признаки беременности - тошнота, болезненность груди, учащенное мочеиспускание.
Неделя 5: ожидаемого менструального кровотечения нет, в утробе матери начинают развиваться сердце, кровеносные сосуды и плацента.
Неделя 6: незрелое сердце начинает биться - это можно увидеть на мониторе во время УЗИ (между 6-й и 8-й неделями следует назначить первый прием) если вы еще не принимаете добавки фолиевой кислоты, самое время!
Неделя 7: длина эмбриона составляет около 1 см, и будущая мама начинает ощущать изменения в привычках питания и постоянное набухание груди.
Неделя 8: ощущается усталость и вялость, эмбрион начинает принимать форму человеческого тела.
Неделя 9: начинают формироваться руки и ноги.
Неделя 10: энергетические потребности матери увеличиваются и у ребенка медленно развиваются брови и ресницы.
Неделя 11: плод уже весит 10 грамм, развивается орган слуха.
Неделя 12: лицо плода напоминает лицо младенца, тошнота матери постепенно проходит.
Неделя 13: живот медленно округляется, у ребенка развиваются сосательный, дыхательный и глотательный рефлексы.
Неделя 14: начало второго триместра, пол ребенка уже можно определить с помощью УЗИ, а будущая мама набирается сил.
Неделя 15: у плода появляются ногти.
Неделя 16: время для посещения акушера, ребенок развивается в плане движений.
Неделя 17: почки ребенка полностью функционируют, а его пол прекрасно виден.
Неделя 18: на лице ребенка появляется мимика.
Неделя 19: у будущей мамы наблюдается изменение пигментации на лице, вокруг сосков и на животе.
Неделя 20: будущая мама может медленно ощущать движения плода, время для очередного обследования.
Неделя 21: это время интенсивного развития мозга вашего ребенка.
Неделя 22: легкие начинают медленно созревать и готовиться к дыханию воздухом.
Неделя 23: кожа ребенка утолщается.
Неделя 24: дети, родившиеся в это время, уже имеют хорошие шансы на выживание благодаря интенсивной медицинской помощи.
Неделя 25: мать может испытывать изжогу, ребенок уже весит более 700 г.
Неделя 26-28: это время наиболее интенсивного развития дыхательной системы, ребенок начинает координировано двигаться и открывает глаза.
Неделя 29-30: у ребенка формируется ритм сна-бодрствования, обычно противоположный ритму будущей мамы.
Неделя 31: развивается способность моргать веками.
Неделя 32: ребенок быстро растет, уже весит 1700 г и имеет размер 25 см.
Неделя 33: увеличивается количество жира в организме ребенка.
Неделя 34: ребенок может хватать, сгибать ноги и дышать.
Неделя 35: УЗИ показывает сосание большого пальца, движения очень точные.
Неделя 36: на этом этапе беременности количество амниотической жидкости может начать уменьшаться.
Неделя 37: организм матери готовится к родам, в пищеварительном тракте ребенка скапливается меконий, вес составляет около 3500 г, а длина тела 54 см.
Течение беременности при эндометриозе
Эндометриоз - это разрастание эндометрия за пределами матки - обычно в фаллопиевой трубе, яичниках, брюшной полости, а в самых экстремальных ситуациях даже в легких. Причина этого заболевания до конца не изучена, но мы знаем, что генетические факторы, операции на органах малого таза и первая беременность после 30 лет оказывают свое влияние.
По оценкам, эндометриозом страдают до 7-12% женщин репродуктивного возраста. Чаще всего он поражает молодых женщин в возрасте 25-30 лет.
Клетки слизистой оболочки подвержены гормональной регуляции так же, как и эндометрий в матке. В результате усиливаются менструальные боли, возникают нерегулярные или обильные менструальные кровотечения и проблемы с наступлением беременности. Почему? Потому что эндометриоз может привести к непроходимости фаллопиевых труб. Но будьте уверены - не у каждой женщины будут такие проблемы. 70% женщин с эндометриозом забеременеют без проблем. В остальных 30% потребуется хирургическое удаление очагов эндометриоза, а в некоторых случаях может быть показано экстракорпоральное оплодотворение.
У подавляющего большинства женщин эндометриоз не вызывает проблем с беременностью. Однако не исключено, что эндометриоз может вызвать такие осложнения, как: повышенный риск внематочной беременности, преждевременная отслойка плаценты и преждевременные роды. Женщины с эндометриозом в два раза чаще подвергаются кесареву сечению.
Течение внематочной беременности
Эктопическая беременность или внематочная беременность - шансов родить ребенка от такой беременности нет, так как это оплодотворенная яйцеклетка без возможности развития.
Эктопическая беременность чаще всего возникает в фаллопиевой трубе, где физиологически сперматозоид и яйцеклетка соединяются и затем спускаются в полость матки в виде эмбриона. К сожалению, иногда этот процесс нарушается, и развитие эмбриона происходит в фаллопиевой трубе. Другими местами, где может развиться внематочная беременность, являются брюшная полость, шейка матки и яичник.
Эктопическая беременность чаще встречается у курящих женщин, после гинекологических операций, после инфекций репродуктивной системы, таких как хламидиоз, после лечения бесплодия.
Типичными симптомами являются:
- боль в нижней части живота;
- кровотечение из половых путей;
- отсутствие менструации;
- нерегулярные маточные кровотечения.
Диагноз внематочной беременности требует дифференциации с эндометриозом, воспалением яичников или фаллопиевых труб и аппендицитом.
Лечение варьируется в зависимости от клинической ситуации. У 25% пациентов может быть реализовано так называемое управление ожиданием. Если внематочная беременность расположена в маточной трубе, пациентка чувствует себя хорошо и уровень ХГЧ низкий, пациентку можно наблюдать и ожидать самопроизвольного аборта.
Иногда приходится прибегать к фармакологическому лечению, назначая препарат под названием метотрексат. Это нарушает синтез ДНК, что приводит к гибели беременности. Препарат вводится через рот, внутримышечно или непосредственно в фолликул беременности. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, нельзя принимать препараты фолиевой кислоты и рекомендуется половое воздержание. После такого лечения дальнейшие попытки забеременеть не могут быть предприняты немедленно. Решение должно быть согласовано с гинекологом.
В крайнем случае и в самых тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Врачи решаются на этот путь, когда вышеперечисленные методы не дают результата или имеются противопоказания к их применению. Процедура проводится лапароскопически или путем прямого вскрытия брюшной полости. Фолликул беременности удаляется вместе с органом, в котором произошла имплантация.
Предыдущая внематочная беременность является фактором риска повторной беременности. Однако это не означает, что вы должны отказаться от планов иметь детей. Женщины с внематочной беременностью часто успешно рожают здорового ребенка. Главное - это наша осведомленность и знания. Важно пройти гинекологическое УЗИ уже на 6-8-й неделе беременности. Тогда мы можем с уверенностью исключить внематочную беременность, которая представляет реальную угрозу для жизни женщины.
Влияние стимуляторов на беременность
Алкоголь - любое количество токсично для ребенка. Кроме того, алкоголь ухудшает фертильность как мужчин, так и женщин. Если вы выпили бокал вина в первые дни беременности, когда вы еще даже не знали, что беременны - не волнуйтесь. Но если вы уже знаете, что в вашем теле развивается новая жизнь, сохраняйте полное воздержание не только во время беременности, но и в период лактации.
Алкоголь вызывает множество нарушений развития у плода, составляющие ФАС, или фетальный алкогольный синдром. К ним относятся пороки сердца, слабый иммунитет, аномалии скелета и суставов, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания и обучением. Также заметны изменения во внешности короткий вздернутый нос, узкая верхняя губа, опущенные веки, широко расставленные глаза и низко посаженные уши. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидыша, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов.
Сигареты - исключите как активное, так и пассивное курение во время беременности. Никотин, содержащийся в сигаретах, нарушает кровообращение в плаценте, а токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в тканях плода, что приводит к смерти ребенка, низкому весу при рождении и проблемам с дыханием. Дети матерей, которые курили во время беременности, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни.
Влияние физической активности на беременность и роды
Физическая активность рекомендуется только женщинам с нормально протекающей беременностью. Поэтому перед любой физической активностью следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что движения не навредят ребенку.
Если женщина и ребенок здоровы, правильно подобранная физическая активность снижает риск развития диабета, гипертонии, инсульта или ожирения. Кроме того физическая активность подготавливает наше тело к родам и облегчает возвращение в форме, улучшает течение родов, повышает баллы по шкале Апгар и снижает риск депрессии.
Рекомендуются умеренные физические упражнения, такие как ходьба, плавание, аквааэробика, йога или пилатес. Перед началом занятий сообщите инструктору, что вы беременны.
Не рекомендуемые виды спорта: верховая езда, катание на лыжах, дайвинг и другие виды деятельности, которые могут привести к падению и чрезмерному повышению частоты сердечных сокращений.
Больше полезной информации в нашем Блоге - https://www.unona-clinic.ru/articles/
Официальный канал клиники "ЮНОНА" на Я.Дзене
Сайт клиники - https://www.unona-clinic.ru/
Адрес клиники - Ярославль, 150000, ул. Республиканская 47, корпус 2
Телефоны - 8 (4852) 72-58-58,8 (4852) 95-11-55
Эл.почта - unonaclinic@yandex.ru