Пьянству - бой! - лозунг советских времён был актуален и в те времена. О скандале на пароходе "Рыбинск" газета Московскія Вѣдомости писала так:
"7 июня на пароходе "Рыбинск" между Ярославлем и Костромой случился скандал, к сожалению, у нас на Руси самый обыкновенный. Не доезжая до Костромы вёрст двадцати, в 6 утра все пассажиры были разбужены шумом, происходившем на палубе. Там прилично одетый пассажир, ехавший на палубе, в пьяном виде без всякой причины ругал беспощадно ехавших дам самыми площадными дерзкими словами. Некоторые из пассажиров, в том числе и мы, горячо протестовали и тотчас, загородив собой несчастных дам, обратились с просьбою к капитану парохода - высадить пьяного пассажира тут же близ деревни, которую проезжали мимо.
Но просьба наша почему-то не была уважена, тогда как в "Правилах" на пассажирских пароходах общества "Самолёт" в § 2-ом сказано, что "по требованию пассажиров капитан обязан непременно высадить за буйство каждого пассажира на берег близ первого встретившегося на пути жилого места. Имя капитана парохода "Рыбинск" вероятно известно обществу "Самолёт" и мы надеемся, что со своей стороны общество не оставит без внимания настоящего нашего протеста.
Шуйский купеческий сын П. Гундобин, поручик С. Харчевников, титулярный советник Цехановский, коллежский секретарь Белявский, статский советник Андреев, почётный гражданин Н. Волчанинов, астраханский армянин Н. Чижов, коллежский советник Чупин, дворянин И.М. Дашкевич."
Нравится мне стиль тех времён, сейчас такого не услышишь, кроме брани конечно.
Но с того прискорбного случая прошло полвека и что же?
Вот небольшая заметка из газеты «Муромский край» за 24 июня 1914 года, автор которой скрывался под псевдонимом Временный. Дело было на окском пароходе "Елена", подробнее о нём будет ниже. Итак:
"20 июля на пароходе "Елена", стоявшем у причала в Рязани, нам привелось наблюдать следующую сцену. Было 12 часов ночи. Пассажиры расположились спать. На передней террасе расположилась компания человек в 5 и одна дама (дама как бы не человек :). В начале все мирно закусывали, но вскоре под воздействием вина страсти разгорелись. Послышались отдельные выкрики, пробовали вызвать эхо и пр. Потом г-н Т. предложил угостить команду. Против этого командир парохода (так тогда назывался капитан) выразил протест, после которого огорчённая компания решила выпить за здоровье матросов.
Посланный в буфет за коньяком мальчик сказал, что буфет закрыт и отпуск вина прекращён. Возмущённый г-н Т. сам отправляется в буфет и требует объяснений, почему ему не дают "гулять". После объяснений, что пароход не ресторан, буфет по правилам закрывается в 11 часов, а лица в нетрезвом состоянии на борт вообще не должны допускаться, он не придумал ничего иного, как схватил стул и бросил его в воду. За ним последовала бы и ваза с фруктами, если бы его не остановил г-н П., сказавший "Ну полно, ведь ты не нижегородский купец!" ( вот это репутация у тех купцов :) Потребовав счёт, компания с шумом удалилась.
Нам передавали, что тот же г-н Т. , проезжая на пароходе "Дедушка Крылов", забрал из буфета три четверти водки (около 9 литров или 15 бутылок по тем временам) и так напоил команду, что подходя к Шилову пароход едва смог пристать к пристани.
Подобные пассажиры, подпаивавшие ответственных служащих, сами являются преступниками и мы слышали, что пароходство Качковых сделало строгое предупреждение буфетчикам - никому в нетрезвом виде спиртных напитков не отпускать".
"Дедушка Крылов" было однотипное с "Еленой" судно, они принадлежали судовладельцу Качкову, команда на обоих составляла 25 человек. 15 бутылок на такое количество вполне приличная доза, к тому же вряд ли предполагалась обильная закуска. Вот команда "Елены" в том же 1914 году, несколько человек явно лишние:
Четвёртый слева во втором ряду в фуражке с белым верхом - командир (назовём его более привычно, капитан) судна Ашурков И.П. Эти капитаны были серьёзные люди. Так, капитан Виктор Иванович Дунаев вспоминал, как однажды пьяный Качков потребовал довезти его на пароходе из Копанова до Касимова вместе с тройкой. Но капитан не пустил владельца на его же судно с тремя лошадьми, сказав, что их присутствие не понравится пассажирам. И заявил: «Пока я командир, я хозяин на судне, а вот в Касимове делайте со мной, что хотите». Взбешенный Качков помчался на тройке в Касимов, чтобы там встретить и наказать капитана. Но в пути успокоился и понял, что капитан был прав. В Касимове Качков сказал ему: «Как работал, так и работай».
Александр Вуколович Качков с семьёй. Он с медалями:
При этом Качков владел более чем пятью пароходами, имел свои пристани на Оке. Вот "Дедушка Крылов" у качковской пристани:
Из воспоминаний Андрея Фирсова, написавшего в начале XX века несколько очерков, посвященных судоходству по Оке и Каме. Пароход «Елена», на котором Андрей Фирсов летом 1905 года совершил поездку из Рязани в Нижний Новгород, считался лучшим в «Пароходстве наследников А.В. Качкова». :
«Елена» — новейший пароход «пароходного общества наследников А. В. Качкова» — совершала лишь третью навигацию. Пароход американского типа, с электрическим освещением, хорошеньким салоном, прекрасно отделанными каютами. Кухню на нём держит касимовский татарин и держит её, надо сознаться, образцово: такой кухни не имеют даже некоторые из лучших волжских пароходов. «Елена» построена по тому же типу, по какому построены и шесть других пароходов общества, совершающие ежедневные рейсы между Рязанью и Нижним Новгородом. По пассажирскому движению это общество в настоящее время является монополистом, так как фирмы Щербакова и Фанталова прогорали.
Качковские пароходы в Рязани во время «стойки» служат местом загородной прогулки для городских компаний, которые, как я лично убедился, умеют здесь изрядно напиваться.
Вот так зацикливается история со скандальным г-ном Т. !
Меню пароходного ресторана, кликабельно:
Но если и этого мало, могли удовлетворятся самые эксклюзивные пожелания.
Ярослав Алексеевич Пирогов приводит рассказ, который ёмко характеризует А. В. Качкова в подборе кадров. "С детства у меня осталось воспоминание об официанте Фёдоре Фёдотовиче, служившим еще при Качкове. Запомнился рассказ, как один подгулявший купчик потребовал у него жареного льду. Отказывать пассажиру не полагалось, это грозило увольнением. Но повар не растерялся, отломил тонкий кусочек льда, окунул его в жидкое тесто, а затем быстро обжарил с обеих сторон. Получился "жареный лед". Клиент был доволен и не поскупился на "чаевые".
Пароход был изготовлен и собран на Коломенском заводе. Его архитектоника (внешний дизайн, по современному) отличалась безукоризненностью. Комфортабельными были каюты. Выполненные из дерева, они сохраняли прохладу даже в самый жаркий день. К услугам пассажиров была прекрасная баня и даже парикмахерская.
По вечерам публика собиралась в высоком просторном салоне. Следует упомянуть и о машине. Она была сработана настолько искусно, я бы сказал, ювелирно, что в каютах не ощущалось никаких толчков. Можно было наливать до краев стакан и ставить его на столик без риска, что он расплещется.
Интерьер речных пароходов того времени. Коридор кают 1 класса
Ресторан 1 класса
Столовая 2 класса
В 1919 году "Елену" переименовали в "Л. Троцкий". В 1920 году - "Иуда Маккавей". Довольно забавно - какое отношение имели большевики к иудейскому военачальнику, погибшему в боях с Сирией в 160 году до н.э.?
1936 год - "Большой театр СССР" (?). 1940 - "Григорий Пирогов", имя известного оперного баса. Вот уже неоднократно модернизированный пароход под этим именем:
Выведен из эксплуатации в 1958 году.
Вообще, тема исключительно интересная, придётся к ней ещё вернуться.
А вот так пили на судах лет 10 назад, в бытность мою механиком на судах река-море:
...............................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: