Найти тему
Истории

Агроном. Балконный

В прошлом году я развела на балконе мини-огородик. Все как полагается — хорошая земля, лотки, рассаду сама выращивала из семян. Были помидоры, перчики, баклажаны. Я их даже ела.

А в этом году накрыло меня, пролетария умственного труда, ощущением утомительной бессмысленности жития в заботе о хлебе насущном. Ну ок, о помидоре насущном. Крестьянский труд он такой — страшно нужный, но ведь страшно бессмысленный — каждый год одно и то же. От тоски и скуки можно и ласты завернуть.

В общем, лень мне стало высаживать семена на рассаду. Поэтому в апреле я тупо позапихивала в лотки на балконе помидорные и огуречные семена (даже не размачивала).

Потом дней десять поливала. Потом забила. Ну ясно же было, что ничего не вырастет.

Через полтора месяца вдруг увидела ростки огурцов и помидоров.
И почему-то клубники.
Поднапряглась, вспомнила, что в январе запихала в один лоток семена от клубники, купленной в прошлом октябре, которые валялись, прилипшие к салфетке, то на и одном подоконнике, то на другом. Ну я и запихала, предварительно где-то прочитав, что, мол, клубнику, если семенами, положено высаживать ранней весной в ледяную землю. Январь — это же почти ранняя весна.

Пересадила ростки клубники в лоток, в котором с прошлого октября так и не взошел чеснок (мама сказала, мол, чеснок надо сажать осенью, ну, я и посадила) — подумала, раз уж чеснок точно не взойдет, то чего горшку пустым стоять.

Огурцы и помидоры даже не прореживала, ибо лень-матушка. Но они взяли и заколосились. И даже стали плодоносить. В июле огурцы, в августе помидоры.

Правда на огурцы напала бля. Ой. Тля! И огуречные лианы приказали долго жить, одарив меня примерно двумя кг огурцов и семенным материалом на следующий год.

Бля огуречная
Бля огуречная
Огурец с семенами
Огурец с семенами

А помидоры как зелёные вылупились, так зелёные и висели месяц.

Смелые
Смелые

Потом умный человек посоветовал помидоры припугнуть. В смысле поливать прямо пореже — где-то раз в три дня.
— Они, — говорит, — испугаются, что скоро конец, а они детей не наплодили, и сначала побуреют, а потом покраснеют.
Как в воду глядел. Почти.

Смотрела я дней десять на бурые помидоры, которые побуреть побурели, а дальше краснеть отказываются. Обурели, чо... В общем, смотрела на них и  думала, чем бы их ещё попугать. А потом вспомнила, что это такой сорт. Бурый, да.
Аж чуть не пошла извиняться за абьюз и токсичность. Вот третий день потребляю помидоры.

Нарвала на ужин
Нарвала на ужин

А ещё, среди веток клубники заколосился чеснок. Посаженный в прошлом октябре, напомню. А так как на дворе как бы сентябрь, спросила маму, когда чеснок считается созревшим. Она сказала, что когда выпустить стрелки. Ок. Думается мне, что, если опираться на естественную скорость роста моего чеснока, будет это никак не раньше следующего июня. А значит что? А значит, надо отменять зиму. Жалко же его, капушу такого.

Да и помидорок висит еще много непуганных. Кто их знает, может, они до января решили повисеть, поразмышлять о вечном.
Чеснок с клубникой
Чеснок с клубникой

Как живётся клубнике с чесноком? Ну, она тоже не торопится расти, цвести и плодоносить, но я тут выяснила, что эта дама может позволить себе такие капризы в первый год жизни. Листья клубники в общем, выглядят здоровыми, а значит, есть ещё надежда. На следующий июнь, ага.

Что еще... А! Вы видели семена карагача? Кругляхи такие, летают у нас тут по весне. Они мне засыпали все горшки, а потом как принялись колоситься! До сих пор выдергиваю из земли вязевые росточки

А вы знали, что карагач — это вяз? Я вот нет. Только в этом году узнала
Росточки карагача
Росточки карагача

______________________________

Не забудьте про лайк. Или дизлайк

Еще почитать:
Чуть не умереть от ужаса
Моя мама — заклинательница собак
Пионерские лагеря на излете СССР

Подписаться на канал