Найти тему
Истории

Пионерские лагеря. Середина и конец 80-х

Ну, раз День Пионерии (кстати, с праздником), расскажу я об алмаатинских пионерских лагерях, в которых бывала. А бывала я в них часто — каждое лето полтора месяца минимум. И обожала там бывать.

Я ездила в лагеря от заводов, где работал папа. Два года — в "ЮнМаш" ("Юный машиностроитель" от завода АЗТМ), а еще четыре года — в "Яблоньку" (от завода "Поршень", куда папа перевелся).

В этих заводских лагерях отдыхали дети рабочих и инженеров, со многими из которых я была знакома и вне лагеря — ведь мы все вместе ездили на детские утренники и выезды на природу, которые организовывали администрации заводов.

Развлечений в лагере было море: кружки, пионербол, бассейн со специально завезенным мягким мелким чистейшим песочком такого ярко-желтого, почти золотого цвета, будто его везли из самой Чехословакии, из Карловых Вар (или Варов?), танцы, кино, костры, горные походы, игры в Зарницу, празднование дня Нептуна, помощь на кухне и на дежурстве.

***

Как-то раз в "ЮнМаше" вожатые отправили готовить день Нептуна совет дружины, куда входили председатели советов отрядов и старосты. И меня, семилетнюю, но уже целую председательшу совета самого младшего отряда тоже нагрузили заданиями: надо было выбрать из отряда пять человеко-жаб (мальчиков) и пять человеко-русалок (девочек). Предстояла немыслимая задача: заставить восемь человек, визжащих от восторга и ощущения своей исключительности, заткнуться и не выдать сюрприз остальным сорока человекам отряда.

Но главная русалка с главным жабом справились. Староста нашего отряда пряниками, я кнутом. В смысле, он обещаниями отдать им свои конфеты, когда мама привезет подарок из города, а я угрозами, что никогда им больше не быть русалками и жабами, если они проболтаются.

День Нептуна получился отменный. Например, самого Нептуна (председателя совета дружины) мы всем советом дружины прикопали в тот самый желтый песочек на берегу бассейна, сунув в рот трубочку для коктейля, чтобы не задохнулся. И в самый неожиданный момент, когда жабки с русалками, пытаясь догнать и посадить в темницу людишек, что посмели нарушить покой морского царства, гнали их к бассейну, где их перехватывали Нереиды, морские кони и прочие жители древних греко-римских мифов из других отрядов, он выскочил из песка, вызвав просто невообразимый шум, гвалт, визги и смех. А потом Нептун, к которому подводили отловленных провинившихся, собственноручно закидывал их в бассейн.

А так как Нептун у нас был очень красивый, высокий, накачанный и уже почти взрослый четырнадцатилетний парень, то некоторые девочки постарше пытались провиниться и попасть в руки морского царя еще разок-другой. Меня по малолетству и статусу русалки миновала чаша сия. Но наблюдать за тающими от любви девицами было занимательно.

***

На дежурстве надо было надеть повязку на руку и сидеть перед главными воротами лагеря, ожидая визитеров — всяких там родителей, бабушек-дедушек, кошек-собак и прочих близких родственников отдыхающих — и потом важно говорить в микрофон, который передавал звук во все радиоточки лагеря, к кому из пацанов или девчонок приехала мама.

Дежурить у ворот хотели все — потому что дежурному нельзя было ложиться спать днем. Это ли не счастье? Всех загоняют по корпусам, а вы внушительной кучкой — пара человек от каждого отряда — сидите в притихшем лагере и болтаете о том о сем, периодически залезая на дерево с биноклем, чтобы посмотреть, далеко ли очередная порция чьих-то родственников.

Кстати, если порция являлась во время тихого часа, детей будить было запрещено. А ее, порцию, усаживали рядом в беседке, и предлагали в ассортименте чай, сладости, подождать до подъема и беседу с дежурными на разные темы.

***

Помощь на кухне тоже была привилегией. У нас в "Яблоньке" был такой крупный, высокий и всегда смеющийся повар, дядя Гиви. Так вот, есть серьезное подозрение, что дяде Гиви нас отдавали на докармливание. Потому что вечно на кухне дежурили самые доходяги. А он вечно нам пропихивал грузинские, армянские и турецкие сладости, которые готовил собственноручно.
И мы наслаждались пахлавой, чурчхелой и казинаками. В алмаатинских горах, да. Впрочем, иримшиком, жентом, баурсаками, шелпеками и куртом нас тоже не обделяли. Как и пирожками, блинами и расстегаями.

А сама помощь заключалась в том, чтобы, например, вдесятером слазить на ближайшую урючину, нарвать пять ведер урюка, помыть, его, почистить и отправить дальше по этапу для производства компота, абрикосовой пастилы или джема. В двадцать рук мы выполняли это быстрее пули, походу еще успевая набедокурить. Ну как можно отказать себе в удовольствии запихать в лежащие рядом, очищенные, помытые и приготовленные для фаршировки перчики косточки от урюка?

Вот и я говорю — совершенно невозможно было устоять.

За это нас наказывали страшной карой: на следующий день мы сортировали картошку по размеру, а потом засыпали ее ведрами в машинку для мытья и чистки и потом с недоверием и ощущением волшебства наблюдали, как гладкие, кругленькие чистенькие картофелины высыпаются из машинки в бак с водой. Это вам не дома маме помогать с чисткой картошки. Дома-то все ручками приходилось делать.

А вот еще было задание: нарвать на ближайшем склоне душицы, мелиссы и аптечной ромашки для вечернего чая, помыть и подсушить над вентилятором. Это сейчас душица пафосно называется орегано и считается какой-то особенной травой для эстетов. А тогда любой алмаатинский ребенок знал, как душица выглядит, как она пахнет, где используется, что она успокаивает и что начинается она в горах в июне, а заканчивается в сентябре.

***

Я могу продолжать еще очень долго.

Например, как мы играли в "Зарницу", а я читерила — взяла, и погоны, которые надо было обрывать у противника с плеч (один погон — ранен, два погона — убит), вырезала из картона и пришила их на леску швом через край. Ну и ходила по лагерю как некий неубиваемый одиннадцатилетний терминатор, сминая противника толпами, порой одна против пятерых (пятерых детишек из младших отрядов).

Или как мы собирали фантики от конфет, нанизывали их тысячами на нитки, получая такие длинные, пушистенькие, красивые, яркие и вкусно пахнущие шоколадом боа, которые использовали в театральных постановках, а потом сжигали на прощальном костре.

Или как на конкурсе "Дом будущего" меня до глубины души поразил макет дома, выполненный из футбольного мяча, и я вдруг поняла, что проектировать дома — это, наверное, самое крутое на свете дело.

А еще как-то раз, два года подряд (целых четыре сезона!) на ежевечерней дискотеке мне довелось танцевать медленные танцы с сыновьями папиного коллеги, которые ходили на бальные танцы. Это настоящее удовольствие — когда в танце партнер тебя ведет. И держит правильно — не на пионерском расстоянии на вытянутых руках, а одной рукой за спину, а другой придерживает твою отведенную в сторону руку. И все, что тебе остается — просто расслабиться и позволить себя вести.

Однако, официальных и полуофициальных развлечений нам было маловато. Поэтому, периодически, мы делали ночные вылазки в соседние корпуса и отряды и мазали противников пастой. В общем, развлекались вовсю.

Джайляу (летние пастбища), Алма-Ата. Горы рядом с Ремизовским ущельем, где стояла "Яблонька". Фото из интернета
Джайляу (летние пастбища), Алма-Ата. Горы рядом с Ремизовским ущельем, где стояла "Яблонька". Фото из интернета

***

Я всегда с нежностью вспоминаю то время. И однажды, лет пять назад, решила навестить "ЮнМаш" в Компоте (неофициальное название одного из районов Алма-Аты). Просто хотелось хоть из-за забора посмотреть на один из двух самых лучших пионерских лагерей моего детства.

А на его месте выросли уродские человейники.

Тогда я с тяжелым сердцем и полная подозрений поехала в "Яблоньку", в Ремизовское ущелье. Да, пионерского лагеря не было. На его месте стоят теперь таунхаусы да безвкусный, пафосный горный отель с баней, бильярдом и прочими айнанэ для развлечения богатеньких дяденек.

Ну да, как можно каких-то детей каких-то рабочих пускать в такие красивые места? Обойдутся. Да и рабочих не стало — заводы еще в девяностых распродали, разорили, позакрывали, разрушили или перестроили в бесконечные ТРЦ.

Эх, капитализм, капитализм. Ну что же ты, сволочь, портишь все, до чего дотронешься?

__________________________

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк

Еще почитать:
Про банты из проволоки и запрет на чтение
Рулька, любовь и помойное ведро
Приколы из парикмахерской

Подписаться на канал