Наконец я добралась до компьютера, чтобы рассказать, как Тимоха начал ходить в садик.
Мы сняли два небольших ролика про первый день (ссылки традиционно в конце, чтобы вы дочитали :)). А сегодня я расскажу текстом про первые три дня. Безусловно, это не показатель, просто хочется поделиться впечатлениями и возможно приободрить родителей, которые побаиваются. Потому что я тоже боялась.
Сад
Это обычный государственный сад в спальном районе Москвы. Заявку я подавала, когда Тимохе было пару месяцев через мос.ру, летом мне позвонили и попросили прислать документы.
В нашей группе дети будут развлекаться с 9 до 12. Их, естественно, не будут кормить. А вот насчёт прогулок пока не знаю. Сейчас дети ходят маленькими группами по 4-6 человек на полчаса. Когда будут переводить на более долгое пребывание — не знаю. Видимо, каждого ребёнка индивидуально.
На три садика в районе группа короткого пребывания есть только в этом филиале. Несмотря на то, что у нас есть садик прямо рядом с домом, нам приходится ходить 10 минут до этого. Но не критично, есть филиал и подальше :)
Внутри чисто. Помещения не ушатаны, хотя ремонт, думаю, не новый. Например, обновлённая взрослая поликлиника в районе выглядит сильно современнее.
Здание двухэтажное. Наша комната размещается на первом этаже в самом конце коридора. Перед входом в группу есть комната с ящиками и скамейками для переодевания.
Сама комната большая, стоят стеллажи с огромным количеством игрушек. Заглядываешь словно в какой-то магазин с большим ассортиментом :) Есть и кубики, и куклы, и машинки, и деревянные, и пластиковые, и стол со стульями, и лошадка-качалка, и куча всего.
Окна, естественно, не открывают. Но, говорят, что проветривают до прихода детей. Думаю, там душно. Во вторник Тимофей вышел с красными щеками, хотя в среду выглядел нормально.
Воспитатели
Мы пошли со второй недели. Подруга рассказала, что в первую неделю было четыре взрослых: два воспитателя, логопед и психолог. С этой недели нас встречал один воспитатель. Но периодически приходили другие воспитатели и нянечка на помощь.
Все воспитатели, которых я видела, были приветливы, спокойны и контактны. Даже когда потребовалась объяснить одной маме, что ожидать ребёнка в комнатке не нужно, потому что другие дети могут расстроиться, что их родители ушли, это было сделано без наездов и упрёков.
С Тимошей в группе есть одна девочка, которая почти всегда плачет. Воспитатели берут её на руки и стараются отвлечь.
Впечатления Тимофея
Безусловно, я пишу их по своим ощущениям, потому что малыш ещё не говорит. Но я вижу, что он с радостью топает в садик, без слёз там остаётся, не плачет, пока меня нет, и, в целом, довольно спокоен в остальное время. Да, бывают истерики, но они типичны для его возраста и вообще для него.
В первый день Тимоша ожидаемо боялся идти без меня. Почти 15 минут я сидела с ним на пороге комнаты и объясняла, что он поиграет немножко, а потом я его заберу, и мы пойдём гулять. Он всё же вошёл, не плакал, но при встрече глаза были на мокром месте.
Во второй день был тот же воспитатель, Тимофей сам открыл дверь комнаты и вошёл. Я быстро сказала, что скоро заберу ему и ушла.
На третий день воспитатель сменился. Поэтому Тимофей снова не хотел идти в комнату. Но буквально за полминуты передумал и вошёл. Когда я вернулась и заглянула в комнату, он играл за столом и даже не обернулся, пока я его не позвала.
Мои впечатления
В первый день, когда я уговаривала Тимошу остаться под плач девочки, я сама чуть не заплакала. Я в целом довольно эмпатична, а тут живо представила, каково малышу, когда он в новом месте впервые видит взрослого, с которым ему нужно остаться одному.
Я пообещала сыну, что не уйду, буду ждать его за дверью, поэтому пришлось остаться. Боялась, что он выбежит, а меня нет, и это будет предательством. Но он не выбегал и не плакал.
Во второй день было легче. Мы пришли до девочки, которая плачет, Тимоха уже знал воспитателя и всё прошло гладко.
В третий день мне уже было нормально, да и желание Тимохи идти в сад меня вдохновляет. Он говорит, что мы идём в сад, дома сам забирается в коляску, сам заходит в здание без уговоров, на вопросы понравилось ли ему и пойдёт ли он ещё кивает.
Вообщем, пока полёт нормальный. Но это не значит, что когда-то Тимоха не будет плакать и отказываться идти. Я понимаю, что осознание к такому малышу может прийти позже.
Утром перед садиком проговариваю ему план действий: что он идёт в сад к тёте, детишкам, игрушкам, что мама заберёт его, и мы вместе пойдём гулять, потом сходим туда-то и так далее. Не говорю фразы типа «мама уйдёт» или «мама оставит тебя». Только «мама заберёт тебя» или «мама вернётся за тобой». Напоминаю, как классно там и какие хорошие тёти и детишки там его ждут.
Подписывайтесь, если ещё не сделали этого. Буду делиться впечатлениями от садика дальше. И, конечно, ставьте лайк, если вам интересно. Если есть вопросы или слова поддержки, пишите!
Обещанные ссылки: ролик про мои ожидания от садика и ролик про первые впечатления.