Найти тему

Рассказ "И последние станут первыми"

Всякий, кто оставит дóмы, или братьев, или сестер, или отца, или мать,

или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат

и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними,

и последние первыми (Мф 19:27–30).

Миша родился во время Олимпиады. Его и назвали в честь медвежонка, ее талисмана. Он вырос в обычной семье. Родители работали на железной дороге. Когда Мише было три года, появилась сестра Марина. Семья жила скромно. Родители учили детей уважать старших, любить родную землю, приучали к труду. Мать и отец работали посменно; ни бабушек, ни дедушек не было, поэтому дети рано освоили бытовые навыки.

Миша не помнил, чтобы семья жила в достатке, но самое необходимое у них было всегда. Какие воспоминания из детства были самыми ценными? Как отец зимой заливал каток, и они семьей гоняли в хоккей. Мать стояла на воротах, а соседка, бабушка-одуванчик, эмоционально болела, а в случае нарушения делала замечание.

А летом Миша играл в футбол. К этому виду спорта у него была особенная любовь. Он не пропускал ни одного матча местных команд.

В тринадцать лет Миша увлекся боксом. Тогда не было в свободной продаже спортивных принадлежностей. Отец взял камеру, набил ее опилками, и получилась груша. Отец повесил ее в подвале. Так у Миши появился собственный зал. Но главные тренировки проходили в спортивной школе, которую Миша посещал несколько лет. Он часто ездил на соревнования и приезжал с победами.

После школы Миша поступил в техникум на рабочую специальность, а потом два года отслужил в учебном центре сухопутных войск. Эта была образцово-показательная часть с железной дисциплиной. Ходили слухи о случаях дедовщины, но Миша никогда о них не упоминал.

Друзьям он говорил:

– Я хорошую школу в армии прошел. С большим удовольствием служил в танковом подразделении. Хотел контракт подписать, но не прошёл из-за дефекта речи.

Именно в армии он увлекся трудами о таких полководцах, как Бонапарт, Суворов, Кутузов, Чапаев.

Мише, конечно, было неприятно получить отказ, но в молодости неудачи переносятся легко. По возвращении домой он не бездельничал, брался за любую работу. Был и охранником, уборщиком, автомойщиком, водителем погрузчика, промышленным альпинистом.

Миша женился рано. А как иначе? Высокий кареглазый брюнет был любимцем девушек. Вскоре в семье появился сын. Был ли Миша хорошим отцом и мужем? Об этом надо спрашивать у родных. Известны только факты: спустя несколько лет семья распалась. Потом он длительное время жил с девушкой, но в тех отношениях детей не было.

Неизвестно как сложилась жизнь дальше, если бы не события 2014 года, если бы одна часть страны не пошла войной на другую. Миша не стал советоваться с родными, взвешивать за и против. В мае он позвонил матери из Славянска:

– Я в ополчении, помолись за меня.

И ещё попросил родителей и сестру уехать в соседнюю область:

– Оставаться опасно.

Как это ни странно звучит, но на этой жестокой войне Миша нашёл свое призвание. За короткий срок из ополченца он стал командиром батальона. Подчиненные уважали его за грамотные решения, адекватные требования и бесстрашие. Миша говорил что думал и старался, чтобы у его подразделения были лучшая техника и снабжение. А если он кого-то ругал, то по делу.

Позывной Гиви он получил за похожесть на грузина, но на самом деле дедушка по маминой линии был осетином, а по отцу – сибиряком.

К 2017 году Гиви стал одним из знаковых командиров ДНР. На него было совершено несколько покушений. Враги пытались очернить его имя, распуская нелепые слухи. А Миша лишь посмеивался и продолжал делать свою работу. Смерти он не боялся.

Миша говорил матери:

– Мамочка, будь готова ко всему, это война

А в интервью журналистам заявлял:

– Я никогда не брошу своих людей, я буду с ними до конца. Когда нужно я умру на своей земле и за свою землю.

Последние годы Миша не имел отношений. Его подругой стала война, а семьей –родной батальон. Конечно, он был мужчиной, которому нравились женщины, да и не влюбиться в него было невозможно. Но Гиви в первую очередь понимал: находиться рядом с ним опасно. Он не мог взять на себя ответственность за чью-то жизнь.

Больше всего Миша переживал за гибель мирных жителей и каждый раз извинялся, что не может защитить населенные пункты от обстрелов.

В городах к нему подходили люди и спрашивали:

– Когда закончится война?

И каждый раз он не знал, что сказать. У него не было ответа, только вера в победу. Какой она будет физической или политической, не скажет никто. Но победа будет, а пока надо набраться терпения и ждать.

Было ли ему страшно? Один раз, когда он попал в окружение.

Было ли ему больно? Когда приходилось терять друзей.

Было ли ему грустно? На войне нельзя грустить. Надо поднимать боевой дух товарищей.

Были ли моменты отчаяния? Да, когда погиб Консул, его правая рука и близкий друг. Они были вместе с первого дня войны. Гиви закрылся в кабинете и выл от горя.

Кто были эти люди рядом с ним? Кто были эти мужчины от семнадцати до шестидесяти лет? Самого молодого пришлось взять, потому что парень буквально ходил за ним по пятам. В итоге Гиви оформил его в наблюдательный пункт.

А пожилого бойца с позывным Якут по здоровью списали в другом подразделении. Гиви взял его механиком.

Был еще Дед, мужчина шестидесяти лет. Всю жизнь он трудился токарем-сверловщиком. Но война все поменяла, пришлось взять автомат. Его сын тоже воевал, только в другом батальоне.

Дед считал, что войну развязали олигархи:

– Нас всю жизнь обвиняли, что мы нахлебники, а Донбасс работал, даже когда везде был бардак. А когда возмутился, перестали денежки капать от нас, они прислали танки. Я воюю за права своей земли и против нацизма. А насчёт трудностей, человек привыкает ко всему, в том числе и к войне. Привыкнуть нельзя только к гибели боевых товарищей. Когда-то противники одумаются и поймут, что их настоящий враг в Киеве. По крайней мере, жители соседних областей.

Дима Децл приехал из Свердловской области. Он писал стихи, читал рэп. Оттуда и позывной. Дима – бесстрашный, добрый, отзывчивый. Были версии, что он уехал на Донбасс от проблем на родине. Но какие личные трудности можно решить с помощью войны? Быть воином – это путь, который выбирают. Быть воином – это ноша и ответственность.

Консул был мальчишкой, когда развалился Советский Союз. Он считал, что в то время Донбасс должен был добиться автономии. Тогда бы им никто не посмел навязать украинизацию, не было бы междоусобной войны. А теперь врагов надо убивать, потому что другого выхода нет. Консул считал национализм раковой опухолью. Легче всего его идеи впитывает молодёжь. Особенно если есть одобрение взрослых. Страшно, когда детям внушают ненависть к людям определенной национальности. Он говорил, во всем обвинить кого-то проще всего. Трудно признавать собственные ошибки и поражения. Консул верил, что и на территории врага, есть вменяемый люди, которым не нравится положение вещей, но они боятся и терпят.

Макей был родом из Макеевки. В ряды ополчения он вступил сразу, участвовал в самых тяжелых боях. Это был не просто боевой друг, это был брат.

Макей, Децл, Консул погибли 31 января 2017 года. Тело Децла увезли в Свердловскую область. В последний путь его проводили родители, жена и сын. У Макея остались родители, сестра и племянник.

У Консула была одна мать. О его смерти узнали утром, но матери сообщили только в четыре часа дня. Никто не мог решиться сообщить ей об утрате.

Гиви погиб на девятый дней в собственном кабинете. Враг отомстил за свои поражения на фронте подлым терактом. Но смог ли поколебать стойкость молодой республики? Нет. На место Гиви встали другие люди. Потому что невозможно сломить мужчин, за спиной которых их семьи, их дома, могилы их предков.

Родители Миши по-прежнему живут в той маленькой квартире, где он когда-то вырос. Мать хранит его вещи, рассказывает о сыне в беседах с журналистами. Она чувствует присутствие сына, видит его во сне. Миша говорит ей, что все будет хорошо и он рядом.

Марина растит троих детей, один из них, Миша, родился после смерти брата и был назван в его честь. А сын Гиви учится в донецком военном лицее и хочет пойти по стопам отца.

Когда у Миши спросили, как ему удалось стать командиром, не имея военного образования и опираясь только на армейский опыт, он ответил:

– У каждого человека есть скрытый талант. Откуда он у меня? Не знаю.

– А что надо для результата?

– Дисциплина и обучаемость. Мои бойцы обучены на сто двадцать процентов. Они готовы ко всем видам боевых задач.

– Вы верующий человек?

– Да, но не фанатик. Когда я принимаю решения, то говорю: «С богом!». Он на нашей стороне. Я знаю.

– Знаменитое видео, на котором ты срезаешь с пленных шевроны и заставляешь есть их. Украинские СМИ писали, что Гиви издевается над военнопленными. Почему ты так сделал? Не сдержался?

– Да. Я их ненавижу. Возьмите Донецк, обстрелы по мирным кварталам, в чем эти люди виноваты? Что выбрали свободу? Никто никогда не мог поставить Донбасс на колени и не сможет. Здесь слишком сильные люди.

У Миши никогда не было больших заработков, но не имел элитной недвижимости, не сидел за рулем дорогих автомобилей, не носил брендовой одежды. Свои звания и награды он получил благодаря упорству, отваге и помощи высших сил. Миша не пил дорогой алкоголь, он вообще не употреблял спиртное. Его любимым напитком был черный индийский чай. Из сигарет он предпочитал определенную марку.

Гиви погиб 8 февраля 2017 года. Он не оставил наследства, зато осталось наследие и пример для подражания. Он был один такой, но не единственный, кто из последних стал первым. Этот список огромен. Сколько дней понадобится, чтобы его прочесть? А надо ли? Главное, помнить. Главное, быть на светлой стороне.

«Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф 20:1–16).

-2

#гиви