Вращаясь много лет в кругу людей, занимающихся саморазвитием, растущих над собой и прокачивающих себя в разных сферах, понимаешь, что это стало твоим уровнем нормы. И кажется, что все вокруг такие – ведь очевидно же, что развитие - единственный путь к ощущению всей полноты жизни и качественному её проживанию.
Оказалось, это не совсем так. Вернее совсем не так… Огромное количество людей в мире по-прежнему думают, что лучший вариант решить свои проблемы - поплакаться подружке/подушке. На какое-то время человека действительно отпускает, а потом заход на новый круг и всё по новой. Такие люди обычно говорят – зачем мне идти к психологу, тратить деньги, что он мне может посоветовать, как я буду ему рассказывать личные переживания и так далее - 100500 причин, чтобы ничего не менять в своей жизни.
Поэтому я собрала 5 «очевидных» истин о психологах:
- Психолог не дает советов. С этим я уже успела столкнуться, последнее время фразу - «ты же психолог, скажи, что мне делать» стала слышать довольно часто. Но это так не работает, друзья. Вся суть терапии заключается в том, что психолог лишь помогает найти ответы, ресурсы, решения, которые уже есть внутри вас. Они всегда там, без исключений, их только нужно профессионально и бережно достать из глубин сознания и подсознания.
- Психолог не судья, а ваш помощник. С какой бы проблемой, даже самой, как вам кажется, сложной или постыдной вы ни пришли, никто не осудит вас и не будет выносить оценочных суждений. Ваше взаимодействие абсолютно конфиденциально (исключения – планируемое или совершенное вами уголовное преступление или попытка причинить себе вред – в этих случаях психолог обязан оповестить полицию), вы можете рассказать в кабинете то, что не можете рассказать никому и быть уверенными, что вас выслушают, помогут, поддержат
- Психолог не консультирует «по дружбе». Формально – это нарушение «Этического кодекса психолога». Если проще, то субъективное отношение к родственнику или другу может очень сильно мешать терапии. Важно, чтобы вы могли полностью раскрыться и быть искренними, не переживая о том, что это как-то повлияет на ваши отношения с психологом. В случае с другом или родственником – это невозможно
- Психолог – это дорого. С одной стороны, учитывая стоимость основного обучения, личной терапии, дополнительных курсов и тренингов, супервизии, психологи должны брать за свои услуги минимум, как Лабковский (95 000р в час)) и это будет справедливо. С другой стороны, начинающие специалисты готовы работать за очень скромные деньги для расширения опыта. Если вам со специалистом комфортно взаимодействовать, то и эффект будет значительно выше, вне зависимости от его дипломов. И с третьей, оцените для себя в рублях стоимость новой жизни….(а именно её вы получите, пройдя полноценную терапию). Правильно – это бесценно.
- Психолог не дает гарантированный результат и волшебную таблетку. Ни один специалист, каким бы крутым профессионалом он ни был, не может гарантировать 100% результат. Он так же не сможет решить все проблемы клиента за один сеанс. Та система, в который существует человек, формируется годами и на её изменение тоже требуется время и искреннее желание.