Найти тему

Как заморозить ягоды на зиму, чтобы в них сохранились витамины

Ягоды – источник витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, микроэлементов (калий, фосфор, железо и др.), органических кислот (лимонная, яблочная и др.), аминокислот, каротинов, антоцианов, катехинов.
Ягоды – источник витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, микроэлементов (калий, фосфор, железо и др.), органических кислот (лимонная, яблочная и др.), аминокислот, каротинов, антоцианов, катехинов.

Лето кончилось, а вместе с ним и витамины? Вовсе нет! Сохранить полезные вещества в продуктах помогает заморозка.

Ягоды являются пищевым продуктом с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Но организм человека не способен запасать витамины впрок – на выручку приходит заморозка.

О том, как правильно замораживать ягоды, как долго в них сохраняются полезные вещества и можно ли морозить ягоды с прилавков супермаркетов, рассказывает наш эксперт - доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Елена Крякунова.

Замораживание ягод следует производить не позднее чем через 12 часов после сбора урожая
Замораживание ягод следует производить не позднее чем через 12 часов после сбора урожая
«Замораживание - один из самых экономных методов сохранения биоактивных компонентов ягод без существенных потерь качества, - комментирует Елена Вячеславовна. - При замораживании резко снижается активность биохимических и микробиологических процессов в результате кристаллизации молекул воды, что позволяет охранить биологически активные вещества и компоненты, обусловливающие пищевую и энергетическую ценность ягод. Известно, что в замороженных ягодах сохраняется 70-80 % витаминов».
Вода, содержащаяся в ягодах, препятствует равномерному замораживанию, в результате чего они могут собираться в комки, терять цвет, аромат и внешний вид
Вода, содержащаяся в ягодах, препятствует равномерному замораживанию, в результате чего они могут собираться в комки, терять цвет, аромат и внешний вид

Следует помнить, что вода, содержащаяся в ягодах, препятствует равномерному замораживанию, в результате чего они могут собираться в комки, терять цвет, аромат и внешний вид. Поэтому для заморозки ягод в домашних условиях желательно использовать современные морозильные шкафы с технологией быстрой заморозки, заключающейся в резком снижении температуры внутри морозильного шкафа до -24 °С, в результате чего ягоды не трескаются и не теряют внешний вид и вкус.

Замороженные ягоды следует хранить постоянно при температуре -18 °С. Рядом исследований установлено, что максимальная сохранность витаминов, органических кислот, сахаров и других веществ в ягодах наблюдается в первые 2-3 месяца хранения, затем начинает снижаться.

Замороженные ягоды следует хранить постоянно при температуре -18 °С
Замороженные ягоды следует хранить постоянно при температуре -18 °С

Обычно для заморозки используют ягоды с плотными оболочками, т.к. после размораживания в них меньше меняется консистенция мякоти и лучше сохраняется внешний вид (вишня, черешня, черная смородина). Чуть хуже выдерживают заморозку красная смородина, рябина, голубика, клюква. Наиболее сложно получить в домашних условиях замороженную малину, клубнику и землянику. В промышленности для таких ягод используют камеры шоковой заморозки.

«Замораживание ягод следует производить не позднее чем через 12 часов после сбора урожая, предварительно удалив случайно попавшие листочки и поврежденные ягоды, - рассказывает наш эксперт. - Многих волнует вопрос, следует ли мыть ягоды перед заморозкой? Ягоды, собранные собственными руками в своем саду, достаточно ополоснуть теплой проточной водой. Однако ягоды, приобретенные на рынке или в магазине, следует мыть обязательно и тщательно, т.к. на их поверхности могут содержаться опасные для здоровья человека микроорганизмы и яйца гельминтов. Кроме того, следует помнить, что ягоды, доставляемые в сетевые магазины, выращивают в промышленных условиях и везут издалека, часто даже импортируют из других стран. Поэтому такие ягоды собирают недозрелыми и обрабатывают различными химическими веществами, чтобы замедлить созревание и предотвратить их повреждение вредителями и порчу микроорганизмами во время транспортировки».
Ягоды, доставляемые в сетевые магазины собирают недозрелыми и обрабатывают различными химическими веществами, чтобы замедлить созревание и предотвратить их повреждение вредителями.
Ягоды, доставляемые в сетевые магазины собирают недозрелыми и обрабатывают различными химическими веществами, чтобы замедлить созревание и предотвратить их повреждение вредителями.