Уже в следующем году сельхозтехнику в России начнут оснащать системами точного позиционирования отечественной разработки. Об этом сообщил генеральный директор АО ГЛОНАСС Алексей Райкевич.
Беда пришла, когда большинство зарубежных компаний, предоставляющих услуги по точному позиционирования, просто напросто ушли с российского рынка. А учитывая, что у нас «буржуи» доминировали – образовалась пустота, которую в срочном порядке необходимо заполнять. Чем, собственно в ГЛОНАСС и занимаются.
Наши аграрии в последние года начали все больше использовать цифровое земледелие, а без высокоточного позиционирования оно бессмысленно.
Ко всему от сотрудничества с российскими аграриями отказали компании, владеющие группировками низкоорбитальных спутников. Вся телеметрия шла через них. На текущий момент отечественных решений нет. КБ компании сейчас как раз очень активно разрабатывает аналоги систем.
«Мы видим большой интерес со стороны компаний. В промышленное применение оно поступит, надеемся, до конца года», - уточнил Райкевич.
Еще он говорил о «технологическом суверенитете», о том что это «тренд» и «бизнес-необходимость». С этим-то мы согласны. Вопрос только один «Почему так поздно?». Президент говорил об активном импортозамещении еще в 2014 году, когда пришел первый вал санкций. А теперь, как говорится с «языком на плече», будет нагонять упущенное. Получается и радостно, и грустно одновременно.
В разработках, конечно пожелаем удачи и скорейшего воплощения в жизнь всего, чего нас лишили.