В общем объеме книжного рынка детская литература занимает 21% по тиражам. И эта тенденция, как утверждают эксперты, сохраняется уже несколько лет.
Кстати, по итогам все той же вездесущей статистики, читают дети и подростки как классиков - Чуковского и Пушкина, так и современников - Ульеву и Успенского. Именно эти авторы входят в топ самых «раскупаемых» в последние годы.
Что же касается самых-самых новых тенденций, то тут подрастающее поколение предъявляет издателям следующие требования: дети дошкольного и младшего школьного возраста предпочитают листать-читать-изучать-рассматривать атласы и энциклопедии, а подросткам все больше и больше нравятся… детективы.
20 необычных точек на карте нашей страны
У маленькой Варрэ есть волшебный олень. Блокнот с таинственным посвящением. И старинная карта с 21 отметкой.
Чтобы разгадать секрет этих даров, девочка отправляется в путешествие. Ей предстоит посетить дом, где обитает настоящее привидение, отыскать великана на берегах Сейдозера, своими глазами увидеть ледниковый Синь-камень. На озере Байкал Варрэ услышит истории о разгневанных духах, на озере Лабынкыр в Якутии — встретит черта, которого называют местным Лох-Несским чудовищем, на Чукотке — прогуляется по Китовой аллее, а в Пскове — спустится в Подземелье средневековой башни в поисках заточенной княжны.
Этот увлекательный «Атлас загадочных мест России» 6+ придумала Анастасия Строкина — детский писатель, лауреат российских и международных премий, включая престижную премию памяти Астрид Линдгрен. А иллюстрации к атласу создала художница Мария Ухова. Свою карьеру она начинала как иллюстратор-самоучка, а сейчас сотрудничает с такими крупными издательскими домами, как Penguin и Bloomsbury.
Благодаря сотрудничеству двух столь одаренных женщин на свет и появилась очень яркая и необычная книга, захватывающая не только приключенческой историей о традициях нашей страны, но и красочными картинками, которые можно рассматривать часами.
Большое достоинство атласа еще и в том, что его необязательно читать с начала до конца, можно открыть любой разворот — и погрузиться в увлекательное повествование.
А еще у атласа есть научный редактор — ученый Алексей Бондарев, который тщательно проверил все факты.
Как Ломоносов, Карамзин и Пушкин меняли словесность
Согласитесь, что речь человека куда больше говорит о нём, чем одежда или причёска, цвет глаз, фигура. По тому, как человек говорит, сразу понятно, образован ли он, много ли читает, уважает ли других людей и себя. Поэтому учиться говорить правильно, ясно и красиво, использовать всё богатство русского языка нужно с детства, считает автор книги «Наш русский язык» 6+ Татьяна Попова.
В детской энциклопедии она знакомит детей с историей русского языка с помощью путешествующих героев, которые встречаются с историческими личностями, внесшими важный вклад в историю нашей словесности: Кириллом и Мефодием, Владимиром Далем, Михаилом Ломоносовым, Александром Пушкиным, Николаем Карамзиным.
С помощью этой энциклопедии юные читатели узнают, как менялся русский язык с XII века до наших дней, кто помог букве «ё» прижиться в алфавите и почему в разных частях страны могут быть разные диалекты. Услышат, как говорили люди 900 лет назад. Разберутся, что такое заимствованные и устаревшие слова и какие бывают литературные стили. А еще запомнят, чем глаголица отличается от кириллицы, а древнерусский язык от старославянского.
А еще в книге собраны занимательные факты о языке, его особенностях и развитии.
Бестселлер среди детских детективов
«Тайна заброшенного дома» 12+ - первая книга серии «Детективы из Арвиля». Это истории о трех подростках, которые расследуют тайны и охотятся за кладом.
Уже в первый год продаж детский детектив, написанный музыкантом и писателем, владельцем собственного издательского дома Флорианом Дениссоном, был продан на родине автора, во Франции, суммарным тиражом более 30 тысяч экземпляров. И стал бестселлером французского Amazon в жанре детского детектива. В переводе Марианны Кожевниковой книга, наконец-то, издана и в России.
Главного героя зовут Оливье Леруа, ему тринадцать. Он живет в крошечной деревушке Арвиль, в которой никогда ничего не происходит. Все самое захватыващее начинается, конечно, с того, что любопытный мальчик находит на соседском участке деревянные сундуки со старинной эмблемой: два всадника верхом на одной лошади...
Автор книги создал захватывающую интригу, которая заставляет читателей ломать голову, а иногда идти по ложному следу. Уверена, что книга понравится не только юным любителям детективов, исторических загадок и рыцарской тематики, но и их родителям. Так что идти к разгадке можно будет всей семьей, читая детектив вслух и обсуждая прочитанное.
Друзья! Подскажите, что-то из вышеперечисленного вы читали или смотрели? Понравилось?
Поделитесь ниже в комментариях свои мнением, пожалуйста!
И не забудьте лайкнуть статью - так ее увидит больше пользователей Дзена!
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!
Вот еще несколько моих обзоров книг:
А вот здесь - #интересноечтиво - вся подборка обзоров книжных новинок!