Пока весь мир продолжает сходить с ума от мальчика со шрамом на лбу и с нетерпением ждет сериальную адаптацию книг Роулинг, отечественные писатели, мультипликаторы и кинематографисты создают свой, близкий детям и подросткам контент.
Волшебство + реализм
Двадцать шесть лет назад «Гарри Поттер» сделал популярными истории о студентах-магах. Вдохновившись первоисточником, поклонники стали создавать собственные фанатские произведения. Чего только стоит роман «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» Элиезера Юдковски, в котором автор использовал вселенную и персонажей Роулинг, полностью изменив историю.
А вот Наталья Девова пошла дальше и творчеством по мотивам Поттерианы не ограничилась. Она добилась признания в отрыве от вселенной мальчика, который победил сами знаете кого, создав проект «Экслибриум» о приключениях девушки-гика Лили Романовой в мире оживших литературных персонажей.
Действие «Экслибриума» происходит в Настоящей Московской Библиотеке - внушительных размеров замке, невидимом для обычных людей. Лиля Романова, увлекающаяся поп-культурой девушка, случайно узнает об ордене книгочеев - магов, которые защищают границу между миром людей и миром литературных произведений. И подобно героям «Гарри Поттера», «Алисы в Стране чудес» и «Хроник Нарнии», становится участницей необычайных событий. Но несмотря на то, что действие происходит в некоем ином, фантастическом, волшебном пространстве, героиня ведет обычную жизнь: смотрит фильмы и сериалы, допоздна играет в компьютерные игры и готовится поступать в университет.
Этот прием – соединение волшебства и реализма, конечно же, повторяет формулу Роулинг. А вот что отличает историю Девовой от Поттерианы, так это «серая» мораль. Если в классике фэнтези есть четкое деление на добро и зло, то в «Экслибриуме» положительные герои могут творить ужасные вещи, а злодеи обладают адекватной мотивацией, которую нетрудно понять. Здесь некоторые из героев становятся злодеями, а бывшие злодеи, наоборот, присоединяются к героям.
Начавший выходить еще в 2014 году «Экслибриум», не раз становился номинантом в категории «Лучшая оригинальная серия комиксов» ресурса ComicsBoom.net. Да и критиками был оценен довольно хорошо. Что же касается молодежи, то о популярности комикса, выпущенного российским издательством Bubble Comics, свидетельствует тот факт, что в 2019-м он получил свое продолжение в серии «Экслибриум: Жизнь вторая». А теперь еще выходит в Букмейте.
Новое о старом
Анимационный фильм «Яга и книга заклинаний» 6+ уже вышел на платформах домашних кинотеатров. Продюсерский проект Федора Бондарчука – это новый взгляд на всеми любимую героиню русской народной сказки и ее непростую судьбу. Вместе с коллегами-кинематографистами он решил рассказать новую историю о знакомых с детства героях, вдохновившись русскими народными сказками.
Создатели «Яги» отошли от сложившихся стереотипов и показали молодую и красивую Ягу, а заодно объяснили причины ее недоброжелательного отношения к людям. При этом им удалось сохранить ключевые элементы образа - живет она в избушке на курьих ножках, угрожает Синеглазке колдовством, перемещается в ступе, а служат ей магические существа.
- Мы решили сфокусироваться на той части биографии Яги, которую в сказках обычно опускают. Как она докатилась до ведьминской жизни, что такое случилось в ее детстве и юности, что сделало ее главной злодейкой русских сказок? Получился такой путь становления персонажа, своеобразного взросления, что будет близко детской и подростковой аудитории, - объяснил Федор Бондарчук.
Жанр «Яги», действительно, можно определить не только как сказочную семейную комедию, но и как coming of age (психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь) в волшебных декорациях.
И фильм пришелся по вкусу многим. Его премьера состоялась в рамках 45-го Московского международного кинофестиваля. И хотя целевая аудитория «Яги» - школьники младших классов, после первого показа положительные отклики о картине оставили как дети и подростки, так и их родителями. Любимицами девочек и мам стали Яга и Синеглазка. А вот «мальчишки» всех возрастов оценили Лешего, Водяного и дуэт шишек-домовых, которые манерой поведения и чертами напоминают крайне популярных миньонов из серии мультфильмов «Гадкий я».
Витрикус и как с ним жить
Сериал «Нулевой пациент» вышел на Кинопоиске год назад, и о нем мы подробно писали в рубрике «ОБЗОР». С тех пор жизнь сериала продолжается - недавно его показали в эфире Первого канала, а еще он получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
И вот команда «Нулевого пациента» - актеры Евгений Стычкин, Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Павел Майков и Иван Добронравов – воссоединилась ради довольно необычного проекта: чтобы записать аудиосказку «Капельки здоровья» 6+ для Букмейта. В этой сказке детям с ВИЧ-положительным статусом объясняют, как безопасно жить с вирусом Витрикусом, который обнаруживают у главного героя произведения – Принца.
- Дело в том, что детям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, сложно понять, с чем они столкнулись, что это за вирус. Им важно знать, что они не должны пропускать прием лекарств, что не стоит стесняться этого, но и рассказывать всем о том, что они переживают, нельзя. Поэтому необходимо было сделать аудиосказку легкой, занимательной, а не назидательной, - отметил актер и режиссер Евгений Стычкин. - Я думаю, что сказка будет полезна и людям без ВИЧ-положительного статуса. Потому что в наше крайне жесткое время важно учиться эмпатии и ставить себя на место других. К сожалению, до сих пор не искоренен стереотип, что ВИЧ — это что-то страшное и не вполне приличное. Сегодня в России очень сложная ситуация с ВИЧ, поэтому важно говорить о нем, о его распространении и о том, что благодаря терапии люди с ВИЧ живут полноценной жизнью и могут быть совершенно безопасны. Чем спокойнее мы будем относиться к ним, тем легче им будет справляться, тем больше появится фондов, и в итоге это поможет притормозить распространение вируса.
Сказку «Капельки здоровья» написали Елена Позднякова и Вероника Золотова для фонда «Дети+», который с 2015 года помогает детям и подросткам (в том числе сиротам), живущим с ВИЧ. Чтобы не испугать детей, они выбрали метод сказкотерапии, и в итоге получилась почти фольклорная история.
Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!
Вот еще несколько моих обзоров книг:
#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир