Установка новой операционной системы являет собой такой же Кроссфит для мозгов, что турник, штанга или гиря - для тела: и то, и другое причиняет вам некоторый дискомфорт, заставляет чувствовать себя слабым, неопытным и несколько туповатым, регулярно сталкиваться с ситуацией, когда минимальный прогресс дается медленно и печально - однако, в конечном итоге позволяет вам развиваться, расти над собой, и, что не менее важно, продолжать любить свое занятие.
Однако же, ни тем, ни другим невозможно заниматься помногу часов сряду: продуктивность интенсивной умственной работы неизбежно снижается с течением времени, неумолимо стремясь к нулю. Голова становится тяжелая и дурная, вы то и дело отвлекаетесь, а предстоящее перед глазами лучше всего поддается описанию старой-доброй формулой "гляжу в книгу - вижу фигу". Можно, конечно, со стоическим видом продолжать сидеть за рабочей станцией и убеждать себя, что прекладываете все усилия к выполнению - можно, но непродуктивно.
Так или иначе, а большинство из нас так или иначе делают какие-то перерывы - другое дело, что в большинстве случаев они сводятся к n- ой чашке кофе, переключению с экрана ноутбука на новостную ленту смартфона и т.д. - все это позволяет отвлечься, но не отдохнуть.
Существует несколько доводов в пользу того, почему упражнения на мобильность/растяжку способны заставить вас чувствовать себя лучше и бодрее.
- Во-первых, такая работа первоначально нацелена на улучшение биомеханики и устранение всяких нехороших зажимов в теле, то есть тех самых зажатых спин, шей и т.д., что далеко не всегда достигается одними лишь высокоинтенсивными тренировками.
- Во-вторых, это способствует восстановлению кровообращения, а вместе с тем и притоку свежей крови к головному мозгу. Опять же, минимальное повышение интенсивности дыхания заставляет насытить эту самую кровь кислородом, что в нашем случае также придется очень кстати.
- В третьих, работает принцип обратной связи: испытывая нервное напряжение, человек непроизвольно напрягает мышцы - однако, этот механизм работает и в обратную сторону: расслабляя тело, гораздо легче достигнуть спокойной сосредоточенности.
- Наконец, любая мало-мальски сложноскоординированная активность способствует тонусу ЦНС. Разумеется, практически все вышесказанное применимо к любой физической нагрузке, однако, полноценная силовая тренировка потребовала бы от вас гораздо больше времени, и, возможно, доступа к какому-то специфическому оборудованию, в то время как наша задача - с максимальной пользой и продуктивностью скоротать 30-тиминутный перерыв. Вы можете оказаться слишком вымотаны для того, что бы демонстрировать ваши силовые рекорды, или уже выполнили полноценную тренировку с утра (кстати, много ли времени вы уделяете работе над мобильностью во время "обычной" тренировки) - словом, как бы то ни было, а банальная "физкультминутка" вполне способна улучшить ваше самочувствие, способствовать восстановлению, дать великолепную возможность поработать над чем-то, что нередко упускается из виду в зале, и даже немного увеличить суточный расход калорий.
Если вы ненавидели подобного рода "физкультминутки" в начальной школе, то отдадим должное справедливости - я тоже на дух их не переносила. Регулярное выполнение упражнений на растяжку и мобильность, способность выделить себе время на некий организованный перерыв требуют определенной самодисциплины и, зачастую, усилия никак не меньшего, нежели для тяжелой штанги, многокилометрового кросса по пересеченной местности или аццкой тренировки по Кроссфиту - однако, перечисленные выше достоинства кажутся мне довольно веским аргументом, ложащимся на противоположную чашу весов.
В последнее время, мои основные тренировки проходят с самого утра, в то время как примерно в середине рабочего дня я ненадолго прерываюсь в выполнении лабораторных работ с виртуальными машинами и беру 30-тиминутный перерыв, в продолжении которого делаю растяжку, упражнения для пресса и поясницы и т.д. - словом, все то, что позволило бы привести в тонус мышцы-стабилизаторы и распрямить спину.
И, да, это не черезчур: как бы вы не приседали до- или после посадки за рабочую станцию, человеческое тело не расчитанно на то, чтобы сидеть помногу часов подряд. Высокоинтенсивные нагрузки действительно могут ограничиться 60, 45, да даже 30 минутами, а вот с какой-то умеренной активностью переборщить трудно. Растяжка, пешие прогулки, какие-то хозяйственные дела - все вышеперечисленное позволяет в той или иной степени свести к минимуму негативные последствия малоподвижного образа жизни.
Разумеется, далеко не во всех случаях характер работы позволяет подобную практику, однако, коль скоро речь идет об удаленном, преимущественно околокомпьютерном формате (каковой встречается не так уж редко), то эта задача оказывается вполне выполнима, что я, собственно, настоятельно и рекомендую.
Замечу даже, что в последнем случае это играет даже особенно важную роль, потому что если даже обычный офисный работник волей-неволей вынужден бегать между помещениями и этажами, то в случае удаленной работы поводов для отрыва насиженного места со стула оказывается еще меньше.
Собственно, мой стандартный 30-тиминутный протокол выглядит следующим образом:
- 5 минут - суставная разминка
- 4-5 циклов из 5-6 движений, выполняемых в круге в режиме 50 с работы : 10 с отдыха.
В качестве более конкретного примера приведу комплекс, выполненный мною сегодня днем:
4 круга; 50 с работы : 10 с отдыха:
- Отжимания от пола
- Сит-ап
- "Ножницы"
- Подъемы ног из "лодочки"
- Касания стоп
- "Ножницы" (вертикальный вариант)
Бодрит не хуже всякого кофе - хотя против последнего я совершенно ничего не имею против. Добавлю даже, что чашечка крепкого эспрессо без сахара способна помочь вам настроиться на подобную физкультминутку и провести ее с чуть более высокой интенсивностью.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!