Реагировать на негативные комментарии в виде статей противоречит моим правилам. Но сегодня настал момент, когда появилась потребность расставить все точки над «i».
Решающими факторами для выхода этой публикации на просторы Дзена послужили 2 момента:
- Нашёлся наконец человек, открывший во мне наглого вязального дилетанта
- По моим читателям он тоже «прошёлся»
Кстати, именно последнее и зацепило 😁
Но давайте обо всём по порядку. На всякий случай: наши с вами мнения могут не совпадать и это нормально. Озвучивая своё, я часто иронизирую, но при этом никогда не позволяю себе переходить на личности и оскорблять человека. На это же надеюсь и с вашей стороны.
Прежде чем мы начнём мучать ни в чём неповинную букву «i», давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом (какой кошмар! какая дерзость!), вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Началась эта история с, как мне казалось (оказалось – показалось), вполне безобидной статьи о трёх моих эпических провалах на вязальной ниве. Вот этой:
Ещё раз: я описала 3 своих личных факапа и выводах, сделанных из них лично мною. Не объявляла свои умозаключения истиной в последней инстанции и уж тем более никого не призывала следовать им.
Реакция на статью была более чем положительной – читатели поделились своими историями, мы посмеялись, посочувствовали друг другу и разбрелись по диванным мастерским вязать дальше.
Но… Пару дней назад прилетело сообщение, завязалась переписка, и вот они те самые причины, по которым:
- программа минимум: всем уважающим себя вязальщицам нужно заблокировать мой канал у себя в ленте
- программа максимум: министра отправить в отставку, министерство закрыть на клюшку
Причина 1. Отсутствие знаний о вязании у автора и его читателей
Далее я позволю себе приводить скрины отдельных кусочков переписки.
Если бы вы знали, насколько удивлённая я топала домой в этом самом пальто! 😁
Но это сейчас уже неважно. Важно то, что мне «надо» знать. Вот тут-то и хочется внести ясность👇🏻
О том, что мне на уровне рефлексов хочется ответить, когда слышу в свою сторону «надо» и «должна», промолчу 😁 озвучу факты.
Я нигде и никогда не говорила о том, что имею профильное образование в сфере создания одежды. У меня даже в шапке профиля написано: «Никого не учу, делюсь личным опытом, успехами и провалами».
Когда кто-то из читателей просит совета или помощи, я всегда пишу «я бы сделала так-то…», так я делюсь своими мыслями, одновременно показывая человеку, что могут быть и другие варианты, и он может выбрать – подходит ему мой или нет.
И, ёпрст, если моё пальто из 100% шерсти вытянулось, я об этом рассказала. Деформация произошла потому, что не смогли плечи шириной 12 см выдержать расширяющееся к низу полотно длиною больше метра! Приняв во внимание этот опыт, я связала пальто из полушерсти (тоже, кстати, не короткое, длина была за колено), которое носила несколько лет, стирала в машинке и с ним ничего не случилось.
Поэтому, что бы мне не говорили технологи, если я когда-то снова решу связать себе пальто, то выберу полушерсть.
Вообще заметила, что всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, не поддающимися не то что законам материаловедения, но и здравому смыслу 😂
Кстати, удельный вес различных волокон я погуглила. Нашла 2 полярных мнения:
- Шерсть действительно легче акрила и любых других синтетических волокон
- Современные технологии позволяют создавать создавать синтетические волокна легче шерсти
Да даже не в этом суть! А в том, как преподнесена информация. Если бы человек написал что-то вроде «в своё время, когда я училась на швею, у нас было материаловедение, нам расскзывали, что…». Да я бы 100 раз спасибо сказала, задала 500 вопросов (не с целью «подловить», а с целью пообщаться с профессионалом) и потом статью бы подправила (иногда я это делаю после обсуждений в комментариях).
А по образованию (первому) я – филолог, если точнее, то лингвист-преподаватель иностранных языков и культур. Но это не даёт мне права указывать людям на кучу ошибок в текстах, правда?
Вместо этого я, обсудив волокна (уточнила то, что нашла в интернете) и историю пальто, вежливо (на мой взгляд) написала:
А дальше… а дальше я вообще ничего не поняла 🤔
Написала, что поджигала. На самом деле мы с мамой в 90-х, когда к нам в городок стали привозить турецкую пряжу, столько всего поджигали, что папа грозился уйти из дома, если мы не перестанем воздух портить 😁 а ещё честно написала, что не понимаю, какое отношение имеют опыты с материалами к истории с пальто, даже пошутить попыталась…
Вот у меня теперь несколько вопросов (помимо того, «кто такой ВТО?», конечно):
- А стыдно мне должно быть за то, что различные синтетические волокна, равно как и волокна шерсти разных животных, отличаются по своим свойствам?
- А если бы я подожгла пряжу с дралоном, она бы мне сказала, что в итоге при каждом ВТО полотно будет сжиматься вдвое?
- А если бы я подожгла хлопок, из которого вязала джемпер весной, он бы мне сказал, что в образце даст усадку по длине, а в изделии – по ширине?
- А в чём ошибка при покупке пряжи, если на изделие мне её хватает, но вязать на спицах 2-2,5 мм мне тупо лень?
- А чего у меня «много то, много это»? Ну мало ли, вдруг запасы пряжи резко увеличились, пусть даже и поверхностно, а я не заметила?
- А если я буду в магазин пряжи приходить с зажигалкой, чтобы без сюрпризов обходилось, мне скажут, куда с ней пойти в мягкой или грубой форме?
Кому это всё было сказано – тайна. Пока. Но я её открою в конце статьи. Как раз смелости поднаберусь и раскрою свой большой секрет.
А сейчас поговорим о самом трепетном во всей этой истории – моих читателях. Потому что, если бы не опусы в их адрес, я бы вообще не заморачивались с этой статьёй.
А откуда такая информация? Ну, ок, даже если этот факт имеет место быть. Это зазорно? Чего-то не знать в той сфере, которая для тебя – хобби, пусть и любимое?
Среди моих читателей настолько много разносторонне развитых людей, что я горжусь (да-да, вам не показалось!), что они когда-то заглянули на мою страничку и остались здесь.
Среди них опытные медики (врачи и медсёстры), талантливые педагоги, продвинутые инженеры и множество достойных представителей других профессий.
Каждый из нас в своё время выбрал направление деятельности и положил немало сил на то, чтобы стать профессионалом своего дела. Тот, кто не знает, что подсевшее изделие можно растянуть, знает другое: как оказать первую медицинскую помощь, как привить детям любовь к знаниям, как запустить какой-нибудь реактор и не допустить отключения электроэнергии по всему району и многое, многое другое!
Вполне возможно, что сейчас, когда я пишу эти слова, кто-то из моих читателей, кто не знает о том, что можно растянуть подсевшее изделие, спасает жизнь человека, проверяет тетрадки с домашними заданиями 30 учеников или изобретает какое-нибудь ноу-хау для оборонной промышленности.
Я ни в коем случае не умаляю профессию швеи. Я говорю о том, что если ты вяжешь в своё удовольствие, то имеешь полное моральное право не знать, кто такой этот ВТО!
Ну и ещё один занятный полилог 👇🏻
У меня – неразумихи – опять несколько вопросов:
- А действительно так важно, как назвать процесс «убирания» одного ряда, чтобы укоротить изделие?
- А если отрезать полотно и просто попетельно убрать нитку результат действительно будет разным?
- А какое отношение имеет техника разрезного жаккарда к укорачиванию изделия?
- А если я попетельно быстрее делаю, мне всё равно резать?
- А реальность – это когда есть твоё мнение и неправильное? Или когда есть несколько способов выполнения одной и той же работы, и ты выбираешь тот, что тебе больше нравится? Или это уже фантазия?
- А я-то в итоге кто? Дилетант? Или перфекционист?
Причина 2. Отсутствие скромности у автора
Помните, что я озвучила просьбу выражать своё мнение в позитивном ключе? Так вот:
Сквозь слёзы, вызванные смехом, попробую пояснить ситуацию.
Раньше мой канал назывался «Истории на кончиках спиц», оно было дано по аналогии с тегом в Нельзяграме, под которым я выкладывала личные (появляется капитан Очевидность!) истории.
Насколько я помню, зимой, стуча спицами под какой-то фильм (возможно, что-то из Гарри Поттера), я услышала фразу: «министерство каких-то там дел». Занятная история, половину которой я не помню 😂
И тут у меня щёлкнуло – канал должен быть переименован в «Министерство вязальных дел»! Название идеальное – яркое, запоминающееся и с юмором, да ещё такое непаханое поле для подачи контента (всё, как любят копирайтеры и маркетологи, кем я и являюсь в данный момент по совместительству с министерской должностью).
Прицела встать на одну ступень с правительственными учреждениями РФ, такими как МИД, МО, МФ и другими не было 😁
И мне казалось, что это всем понятно. Оказалось… опять показалось.
Про 30 лет – ну тут мне вообще нечего сказать. Почти. Всегда думала, что то, как ты общаешься с людьми, говорит громче того, сколько ты лет вяжешь. Вот, кстати, девчонки, я помню, что с кто-то из вас в комментариях говорил о том, что вяжет больше 40, 50 лет… а у кого-то стаж приближался к отметке 60! Вы это… поаккуратнее с цифрами, а то решу, что хотите устроить кашемировую революцию на канале с целью захвата власти!
И, раз уж на то пошло, цифры – очень мощный триггер, кто ведёт каналы – берите на заметку 😉
И у меня снова несколько вопросов:
- А ошибаться при любом стаже – это преступление?
- А рассказывать о своих провалах – это нескромно?
- А смеяться над этими промахами и иронизировать над собой в них – это о «свысока»?
- А просить у читателей совета, что я порой делаю – это проявление высокомерия?
Причина 3. Требование скромности от читателей
Ну скрин вы уже видели, равно как и мою просьбу.
Почему я акцентировала на этом внимание? Потому что для меня этот канал – нечто большее, чем просто блог.
Это место, где собираются единомышленники – самые разные люди с богатейшим жизненным опытом, которых объединяет любовь. Любовь к вязанию.
Неважно, как, что и из какой пряжи ты вяжешь! Неважно, как долго, как часто и как хорошо ты это делаешь! Важно то, что все мы здесь связаны невидимой творческой ниточкой 💞
И ниточка эта очень деликатная. Поэтому в рамках своего канала стараюсь следить, чтобы на ней не было разрывов и узлов.
Ну а теперь пришло время срывать маски. После всех этих комментариев я уже призналась, что:
Но и раз уж скрывать теперь стало вообще нечего, то… лицо, которое вы видите периодически на фото в публикациях…
… это не я! Это моя соседка, которую я фотографирую, пока она не видит. А я… вот она я:
Говорят, симпатичная, но стеснительная. Фух! Как легко-то на душе стало! 😁
Ну что же… маски сброшены. Теперь, зная всю подноготную о Министерстве вязальных дел и его авторе, вы можете принять взвешенное решение.
Кто-то захочет отписаться от канала и/или скрыть все его публикации в своей ленте Дзена. И это нормально!
Кто-то захочет остаться и продолжить вместе вязать, ошибаться, общаться, смеяться. И это прекрасно! Я всегда вам рада 💞
P.S. (дописано). Я, оказывается, одно из сочинений комментатора пропустила. Самое ключевое.
У меня тут даже вопросов нет. Просто за культуру страшно стало.
А жаловаться, конечно, надо! Только… кому? Дзен принадлежит ВК. ВК принадлежит Газпрому. Газпром – правительственная структура. Президенту? Что-то мне подсказывает, что у него и без наших скромных блогов вопросов хватает… О! Можно в Белый дом донесение написать! Они на Дзен санкции наложат!