Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери в суд вернулось дело группы мошенников, обобравших пенсионеров по схеме о ДТП

В Твери после отмены постановления о возвращении дела прокурору в Московский районный суд вновь поступило уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ в связи с мошенничеством, т.е. хищением денег у пожилых жителей областной столицы. На скамье подсудимых за серийное причинение ущерба пенсионерам предстоит оказаться двум гражданам: Паку и Уставщикову. Первый обвиняется в совершении 13 преступлений, второй – 21. Дело передано судье для решения вопроса о принятии к производству.

В Твери в суд вернулось дело группы мошенников, обобравших пенсионеров по схеме о ДТП
В Твери в суд вернулось дело группы мошенников, обобравших пенсионеров по схеме о ДТП

В пресс-службе Московского районного суда сообщили, что дело мошеннической преступной группы, обманным путем обиравшей пенсионеров Твери, вновь поступило в суд для рассмотрения. В первый раз оно было зарегистрировано еще в середине марта нынешнего года. Чтобы понять существо вопроса, достаточно прочитать внимательно предысторию, беспристрастно изложенную во вкладках на странице суда. Там можно найти важные моменты. Например, что вначале фигурантов обвиняли в гораздо более меньшем количестве эпизодов, но с той поры у следователей появились новые факты. Второе, на что обращаешь внимание – то, что двое представителей потерпевших так и не дождались приговора обвиняемым, они умерли.

Итак, на скамье подсудимых окажутся несудимый прежде гражданин Пак, бывший сотрудник «Озона», и такой же «чистый» до этого гражданин Уставщиков, бывший студент 2-го курса колледжа Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Студент, по всей видимости, настолько своеобразно впитал основы предпринимательства, что помог обобрать 21 пенсионера. Обоих подобрал в конце ноября 2021 года для своего «бизнеса» неустановленный организатор преступной группы, который разработал структуру своей криминальной организации, куда входили так называемые звонари, кураторы и курьеры, и всю схему. В целях конспирации было решено использовать для общения между собой Telegram, а для перевозки денег – таксистов втемную, т.е. не ставя их в известность об истинных целях поездки.

В обязанности обоих обвиняемых входило встречать такси, забирать у них «посылку» и вносить полученную наличку на счета, подконтрольные преступной группе – в данном случае в «Альфа-банке» и «Тинькофф». С 22 ноября 2021-го по 12 февраля 2022 года ОПГ совершила 22 таких дистанционных мошенничества с участием несуществующих ДТП, мнимых следователей и т.п. Звонари взялись за свою часть «бизнеса» очень усердно, названивая абонентам исправно и до 7:50, и в обед, и после него, и вечером. В основном «такса» за вызволение родственника из-под меча правосудия составляла 100 тысяч рублей, чуть позже, войдя во вкус, стали брать уже по 200. Но были и суммы побольше. Так, еще в первые дни после запуска схемы преступники решили сыграть по-крупному и запросили сразу 800 тысяч рублей за «примирение сторон», потерпевшая такой суммы не имела и согласилась на 300 и назвала свой адрес. Впрочем, не гнушались и меньшими деньгами – в паре эпизодов мошенников устроило и 50, и 90 тысяч рублей, соглашались и на «некрасивые», неровные суммы вроде 197 тысяч, которые были забраны у потерпевшей, проживающей на бульваре Цанова.

Волна эпизодов не прекращалась, аппетиты росли – «замирители» требовали четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот тысяч. 9 января с потерпевшей за мнимое ДТП, устроенное родственником, для примирения запросили 800 тысяч рублей «на покрытие ущерба» – стрясли 200. Со следующей пенсионерки, ответившей на звонок на стационарный телефон, получили уже 300 тысяч: пакет по традиции забрал водитель такси и не задумываясь передал одному из курьеров – на этот раз студенту Уставщикову. Обращает на себя внимание, что несчастные пенсионеры настолько верили мошенникам, что даже передавали через них для родственников смену белья. А те брали. Особо «оттоптались» злоумышленники на двадцать первом случае, когда, запросив поначалу 800 тысяч, преступники выманили у потерпевшей спрятанные в наволочку 200 евро и 305 долларов США, что по тогдашнему курсу в целом составляло 39 тысяч 866 рублей 81 копейку.

Суд вернул однажды назад это уголовное дело, указав на некоторые противоречия, в частности, в суммах похищенного в 21 и 8 эпизоде и неполное описание в обвинительном заключении, например, как фигуранты распорядились похищенным имуществом. Плюс, чтоб комар носа не подточил, потребовали указать, как именно преступники получали с пенсионеров деньги: путем обмана или злоупотребления доверием.

Вот с мая по сентябрь и занимались уточнением каждой буквы обвинения, чтобы в дальнейшем ничто не мешало его рассмотрению. До суда обоих обвиняемых решено было оставить с прежней мерой пресечения – в виде запрета на определенные действия. Ждем, что скажет судья на этот раз – возьмется ли за рассмотрение?

Фото: Маяк

Теги: Тверь, Группа мошенников, Обобрали пенсионеров, Мошенническая схема,