Прочитав первую часть статьи, у вас может сложиться мнение, что автор - неадекватная мамаша, которой лишь бы помитинговать. Что такого? Ну придет в гости классная руководительница, поставит галочку, что вы хорошая семья, да и все!
Или автору есть, что скрывать, раз не хочет пускать на порог представителей школы?
Да нечего скрывать, обычная мы семья. Не орем, не деремся, ребенка не лупим и все у нас есть. Действительно, пусть заходят!
Так думала и Ангелина, когда впустила к себе в дом соцпедагога и классного руководителя своего сына...
Ангелина - имя вымышленное. А история, к сожалению, настоящая. Четыре года назад я работала в одном издании и писала об этой истории статью. Сама ездила и к Ангелине, и в школу, и писала официальные запросы в разные инстанции, чтоб понять, что за беспредел творится. Но вернемся к повествованию.
ДАНО:
Геля живет в небольшом хуторе. Первого ребенка, дочку Арину, она родила еще в школе. После школы не училась, да и не работала особо: дети пошли один за другим. За Ариной родился Саша, потом Лёша, Вика и Надя.
Изначально Ангелина и ее муж жили в доме ее родителей. Сами родители съехали в летнюю кухню. После рождения пятого ребенка муж ушел - "уехал на заработки". Алименты не платит. Но у Гели появился новый мужчина, который принял ее со всем шумным выводком. Он и Гелин папа работают в полях трактористами. Мама Гели получает пенсию по инвалидности. Геля - всякие пособия. На жизнь в хуторе хватает.
ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА
Настало время Арине идти в школу. В начале первого класса к многодетной семье пришли классная и соцпедагог. "Это сейчас новые правила, знакомство с родителями", - сказали они Геле. Она спокойно их к себе впустила. А на следующий день к ней приехала проверка из администрации. Оказалось, что в акте обследования жилья педагоги указали, что детям не хватает места. Домик двухкомнатный, и мол, разнополые дети не должны жить в одной комнате.
Тут помогла глава поселения - предложила Геле дом. В том же хуторе, через дорогу буквально. Дом старый, но восстановлению подлежит. Чей? Большой вопрос. Старушка-хозяйка ушла в мир иной. Из родственников только какой-то троюродный племянник, который проживает на территории другой страны, и найти его не удалось. Так что, мол, пока хозяина нет, живите.
Дом такой же маленький, двухкомнатный. То есть, если всем переезжать, то дети все равно будут все в одной комнате жить. Тогда семья решила так. Старшие дети остаются в первом домике. В одной комнате Ариша, в другой Саша и Лёша. Родители Гели в летней кухне. Во втором доме Геля и ее муж (в спальне), а маленькие Вика и Надя во второй комнате. Так и пошло. Ночуют в разных домах, а общаются и проводят время в основном, в первом - там все более привычное, ну и бабушка под боком. Ангелина была благодарна главе поселения. Но через год в школу пошел Саша.
И НАЧАЛСЯ АД!
- Саша у меня слабослышащий. Конечно, мы занимались с ним, в больницу возили. Но у него из-за проблем со слухом не очень хорошая речь. Учительница посоветовала нам заниматься со школьным психологом. Я согласилась, надо так надо, - рассказала Ангелина.
Дальше как снежный ком. Психолог сделала вывод, что у мальчика педзапущенность. К Геле пришла проверка - соцпедагог и классная Саши. Геля их впустила. А на следующий день к ней пожаловал участковый.
Потому что в акте обследования жилья представители школы указали, что мать не проживает с детьми. Геля объяснила участковому ситуацию с домом, что вот, администрация дала второй дом, через дорогу. Но полицию заинтересовала юридическая сторона вопроса: как дали другой дом, если он чей-то, и где бумаги на него и тд. Ну и по факту мать, получается, действительно в первом доме не живет.
Через день пришла инспектор ПДН, тоже составила акт обследования жилья. В конце недели пришла она же, а так же классная Саши и соцпедагог (снова).
- Они рылись в шкафах, заглядывали в холодильник, спрашивали, почему у меня не куплены фрукты. Копались в ящиках с постельным бельем. Ко мне обращались на "ты", и так презрительно... Сказали, что у меня не забетонирован двор, и что поэтому у меня грязно. Но это ведь денег стоит! Да, мы живем небогато. Но у детей все есть. Потом они посмотрели второй дом. Я думала, его у нас отберут. Но они сказали сделать ремонт.
Геля с мужем купили обои, краску, и немного обновили второй дом. Проверять это пришли классная, соцпедагог, инспектор ПДН и участковый. Опять перерыли все шкафы, холодильник.
Геля плакала и спрашивала, когда это закончится. На что соцпедагог ей сказала что-то вроде "тогда, когда твоих детей в детдом заберут, не нравишься ты мне".
Далее соцпедагог постоянно жаловалась в ПДН. Что от Саши плохо пахнет (а пахло просто печкой). Что он плохо одет (небогато - да, но не прям плохо). Поводы находились один за другим. Закончилось все тем, что Геле была предложена "помощь": забрать детей в реабилитационный центр. А она пока должна забетонировать двор и как-то так наколдовать, чтоб проживать вместе с детьми, а не через дорогу.
На нервной почве у Гелиной мамы отнялись ноги. У Вики, одной из младших дочек, начались кошмары. Старшая, Арина, постоянно плакала. Саша стал бояться ходить в школу: вдруг оттуда заберут в детдом.
Геля перестала пускать домой проверки, а ее мама обратилась в СМИ, где я работала. Внимание прессы помогло, детей у Гели забирать не стали, дом отбирать тоже. Но как они живут сейчас я не знаю. Надеюсь, у них все хорошо.
Мне работа с этим делом помогла понять главное: чужим людям у нас дома делать нечего. Акт обследования жилищно бытовых условий в школе я подписывать не стала и комиссию к себе не пустила. Написала официальное письмо на имя директора, что у нас все хорошо и помощь нам не нужна.
#семьюзатравилипроверками #опека #пдн #проверкившколе #школа