Найти тему
Subbotneye_utro

Домашний хлеб на закваске.

Оглавление
Хлеб на закваске.
Хлеб на закваске.

Домашний хлеб, что может быть вкуснее?!

Ни один прием пищи, а тем более завтрак немыслим в нашей семье без хорошего хлеба.

Небольшая инструкция. Может когда нибудь запишу видео.

Шаг 1

Выводим ржаную закваску.

Смешиваем в банке 100 гр ржаной муки и 100 гр воды ( не кипяченой, не горячей). Добавляем 7-10 шт изюма. Закрываем крышкой. Ставим в теплое место, приблизительно 21-23 градуса. Забываем до следующего дня. На следующий день нужно покормить нашу закваску. Это сделать очень просто. Добавляем в закваску 50 гр муки и 50 гр воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем до завтра. Процедуру повторяем каждый день. Желательно это делать в одно и тоже время. Время выведения закваски от 3 дней. На 3-4 день можно замесить тесто.

Шаг 2

Готовим опару.

1часть закваски

2 части воды

2 части муки

Оставляем на 6-8 часов в темном, теплом месте.

Шаг 3

Замешиваем тесто по формуле.

Мука 100%

Вода 70-80% ( добавить не всю)

Закваска 15-20% ( пока не добавляем)

Соль 2% ( пока не добавляем)

Например.

Мука 300 гр

Вода 210 гр (170 гр)

Закваска 60 гр

Соль 6 гр.

Смешиваем 300 гр муки и 170 гр воды. Закваску, соль и часть воды пока не добавляем. Оставляем на 1 час.

Шаг 4

К тесту добавляем закваску, соль и оставшуюся воду. Оставляем на 3-4 часа. Каждые 40-50 мин делаем растяжку теста.

Шаг 5

Формовка хлеба.

Делаем из теста шарик и даем отдохнуть 20 мин.

Шаг 6

"Пеленаем" тесто.

Делаем из шарики прямоугольник. Складываем. Один край в центр, второй край в центр и закручиваем в рулет. Формируем шарик.

Шаг 7

В корзину с льняной салфеткой (обсыпать мукой) положить тесто швом вверх. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. Очень важно использовать полотенце или салфетку изо льна.

Корзина с тестом
Корзина с тестом

Шаг 8

Холодная ферментация или холодное брожение теста.

Убираем тесто в холодильник на 10-12 часов.

Тесто
Тесто

Шаг 9

Готовим хлеб.

Разогреваем духовку до 240-250 градусов вместе с кастрюлей или подносом. Хорошо нагреваем, минут 25-30.

Достаем тесто и делаем красивые надрезы.

Печем хлеб 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Хлеб из 3х дневной закваски.
Хлеб из 3х дневной закваски.

Пшеничный хлеб

Хлеб
Хлеб

Хлеб

-6

Хлеб
117,3 тыс интересуются