Домашний хлеб, что может быть вкуснее?!
Ни один прием пищи, а тем более завтрак немыслим в нашей семье без хорошего хлеба.
Небольшая инструкция. Может когда нибудь запишу видео.
Шаг 1
Выводим ржаную закваску.
Смешиваем в банке 100 гр ржаной муки и 100 гр воды ( не кипяченой, не горячей). Добавляем 7-10 шт изюма. Закрываем крышкой. Ставим в теплое место, приблизительно 21-23 градуса. Забываем до следующего дня. На следующий день нужно покормить нашу закваску. Это сделать очень просто. Добавляем в закваску 50 гр муки и 50 гр воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем до завтра. Процедуру повторяем каждый день. Желательно это делать в одно и тоже время. Время выведения закваски от 3 дней. На 3-4 день можно замесить тесто.
Шаг 2
Готовим опару.
1часть закваски
2 части воды
2 части муки
Оставляем на 6-8 часов в темном, теплом месте.
Шаг 3
Замешиваем тесто по формуле.
Мука 100%
Вода 70-80% ( добавить не всю)
Закваска 15-20% ( пока не добавляем)
Соль 2% ( пока не добавляем)
Например.
Мука 300 гр
Вода 210 гр (170 гр)
Закваска 60 гр
Соль 6 гр.
Смешиваем 300 гр муки и 170 гр воды. Закваску, соль и часть воды пока не добавляем. Оставляем на 1 час.
Шаг 4
К тесту добавляем закваску, соль и оставшуюся воду. Оставляем на 3-4 часа. Каждые 40-50 мин делаем растяжку теста.
Шаг 5
Формовка хлеба.
Делаем из теста шарик и даем отдохнуть 20 мин.
Шаг 6
"Пеленаем" тесто.
Делаем из шарики прямоугольник. Складываем. Один край в центр, второй край в центр и закручиваем в рулет. Формируем шарик.
Шаг 7
В корзину с льняной салфеткой (обсыпать мукой) положить тесто швом вверх. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. Очень важно использовать полотенце или салфетку изо льна.
Шаг 8
Холодная ферментация или холодное брожение теста.
Убираем тесто в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 9
Готовим хлеб.
Разогреваем духовку до 240-250 градусов вместе с кастрюлей или подносом. Хорошо нагреваем, минут 25-30.
Достаем тесто и делаем красивые надрезы.
Печем хлеб 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Пшеничный хлеб
Хлеб