Техника медитации метта заключается в том, чтобы начинать с самого простого, постепенно переходя к более сложному и требующему усилий. К примеру, практикующий может начать с излучения метты самому себе, затем излучать ее тому, кого он уважает и любит, затем – человеку, к которому он не испытывает особых чувств. И только укрепивши ум в метте, практикующий переходит к человеку, который вызывает его гнев или тому, на кого он обижен.
Учителя в западных странах часто отмечают отличие своих учеников от людей из буддистских культур, где самость – очевидная отправная точка для метты. Многие практикующие жалуются на то, что их мучает отвращение к себе и чувство, что они недостойны. В таких случаях альтернативой может стать распространение метты на котенка или щенка.
Но есть и другой метод. Даже если люди плохо относятся к себе, редко попадаются те, кто испытывает отвращение к органам своего тела. Это можно использовать и излучать метту себе таким образом: «Пусть мои глаза будут здоровы! Пусть в них не будет катаракты и глаукомы! Пусть они никогда не ослепнут! Пусть мои уши будут здоровы! Пусть мой позвоночник будет здоров! Пусть мои легкие будут здоровы! Пусть мои почки будут здоровы!»
Так можно пройтись по всему телу, не торопясь.
Тело и ум тесно связаны между собой, поэтому метта, распространенная на разные органы не остается ограниченной телом, но постепенно перерастает в чувства, которые медитирующий испытывает по отношению ко всей своей жизни и к тому, кем он является. Таким образом метта к самому себе становится естественной.
Аджан Джаясаро
08.07.23