Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно.
Что первично, курица или яйцо? ПД или ДПТ?
Что является основанием для проектирования объектов капитального строительства (ОКС)? Градостроительный Кодекс говорит нам однозначно:
✔- задание застройщика;
✔ документация по планировке территории.
Т.е. сначала заказчик разрабатывает технико-экономическое обоснование ТЭО (красивые картинки), потом по этим картинкам разрабатывает и утверждает документация по планировке территории ДПТ. А затем на стадии проектирования вы, по тем или иным причинам, вылезаете за границы ДПТ и приходится вносить в него изменения. Сроки горят🔥, деньги уходят💲, начинается предпретензионная переписка и хорошо если все это происходит до экспертизы, а то и до отрицательного недалеко⛔.
Много лет это была парадигма нашей проектной жизни, но здравый смысл восторжествовал❗ и вот в Градостроительный Кодекс внесли изменение, хотя бы в части линейных объектов (п.11.1 ст.48 ГК РФ)
Теперь законодательно возможно параллельно разрабатывать проектную документацию и проект планировки территории ППТ (ПМТ). Для этого заказчик должен приложить к контракту:
✳️- решение о подготовке ДПТ
✳️- чертежи границ зон планируемого размещения линейного объекта.
Что это нам дает?
Мы экономим время⏰ и деньги💲, исключая возможные корректировки ДПТ, а также можем более точно сформировать границы ППТ (ПМТ), ведь они учитывают все ваши актуальные проектные решения, а значит исключены выкупы излишних земельных участков.
Есть, конечно, и ложка дегтя в этот резервуар меда. И это как ни банально звучит - чиновничий бюрократизм и неповоротливость. Заказчики очень неохотно принимают все новое, боятся всего неизвестного и не понятного им. Вот привыкли за столько лет действовать по одной схеме, ТЭО (не всегда) – ДПТ – ПД, а тут открылся новый уровень, но идти туда страшно и не привычно, уж лучше по старинке все сделать. Я вообще считаю что позиция "мы всегда так делали" это самая вредная вещь в строительной отрасли, но это тема отдельного обсуждения.
Что делать нам, рядовым исполнителям?
Стараться доносить информацию и просвещать заказчиков и руководителей, объяснять им плюсы параллельной разработки ПД и ДПТ (вариант «деньги-время» подкрепленный минимальными расчетами весьма действенный).
Расскажите, ваши заказчики уже применяют возможность параллельной разработки проектной документации и документации по планировке территории. Или действуют по старинке?