Найти тему

Вуз стал проигрывать колледжу. И это правильно

Мы привыкли, что любой выпускник школы хочет учиться в вузе. Это советское наследие – в прошлом веке учеба в университете была социально престижной и гарантировала «непыльную» работу в будущем. В основном, популярностью пользовались инженерные специальности – после бума на физику 60-70 годов.  

Ситуация стала меняться в конце 80-х годов, когда инженеров уже можно было отстреливать девать было некуда, и в 90-е все ринулись в гуманитарии, преимущественно в юристы. Сегодня имя им легион, и снова не хватает инженеров. Так и живём )

Но больше всего не хватает рабочих специальностей в промышленности. Предприятия страдают от нехватки кадров, причём современная жизнь предъявляет и к рабочей специальность требования уметь, скажем, работать на станках ЧПУ или с виртуальными двойниками промышленных объектов. 

Понятно, что в СССР, чтобы получить рабочую специальность, нужно было идти в ПТУ. Представление о нём как о быдлоотстойнике так крепко въелось в родительское сознание, что его десятилетиями не могло вытравить даже прелестное чужеродное слово «колледж». Все хотели в вуз, и точка.

У меня было довольно много учеников, которые только мучились, готовясь в вуз. Это были прекрасные, добрые, душевные дети, но им была до слез тяжела даже программа старшей школы, но в вуз их родители всё равно пихали – причем, сам вуз и его качество имели второстепенное значение. Может, это и было правильно в какие-то времена, но мне этих детей было ужасно жалко. Был у меня ученик Илюша, такой славный парень, обожал животных. Он мечтал стал ветеринаром, но поступить в вуз по этой специальности ему вот не светило вообще никак. Отправить бы его в колледж ветеринарии – чтобы и учился, и набирался опыту, занимался своими любимыми собаками. Но нет, мама сунула его на какие-то финансы в вуз третьей категории, которая не брак. Уж почти десять лет прошло, а я все не могу понять – зачем?

Но тут пришли поразительные новости о приеме в колледжи в прошлом году – к 1 сентября 2022 года количество абитуриентов в ссузах превысило количество абитуриентов в вузах и достигло 800 тыс. человек. Всего в колледжах учится почти 4 млн бывших школьников.

Честно говоря, меня эти новости радуют. Во-первых, я из тех, кто считает, что в вузе всем подряд учиться совершенно необязательно – не потому, что есть достойные этого места и недостойные, а потому, что высшее образование – довольно специфическая вещь. Она для тех, кто хочет, любит и может этим заниматься. И так же, как не все любят крестиком вышивать, далеко не все любят корпеть над книжками. Огромное количество детей любят работать руками. Зачем их насиловать вузом?

Во-вторых, государству нужны рабочие руки, просто позарез. Нужны выпускники, которые выбирают как специальность сестринское дело, информационные системы и программирование, техническое обслуживание и ремонт двигателей. Нужны технические специалисты в автомобилестроении, авиационной промышленности, на заводах военно-промышленного комплекса. Нужны фельдшеры, фармацевты, токари, фрезеровщики, сварщики, наладчики и лаборанты технологических линий, швеи и операторы швейного оборудования – и так далее, и так далее. Так как специалисты нужны производствам, предприятия все чаще заключают с колледжами договор о технической поддержке учебного заведения и будущем трудоустройстве выпускников. Разве это не отлично? Многие ссузы уже могут похвастаться таким оборудованием, какое и не снилось еще двадцать лет назад. 

Так что, может быть, в ближайшем будущем колледжи наконец избавятся от наследия проклятого прошлого, а рабочие специальности приобретут тот высокий социальный статус, которого заслуживают.