Про наших соседей - тайгу, озёра, палеовулканы, водопады, затерянные в лесах деревянные храмы и деревни. Где сохранён традиционный жизненный уклад, отшлифованный временем и суровым климатом, и те знания, которые сформировали наш народ и наш дух.
По дороге в заповедный край «Вепсский лес» в Ленинградской области на берегу Юксовского озера находится церковь Святого Георгия Победоносца, полностью деревянная, стоящая на своем историческом месте постройки более 500 лет. Почти что время открытия Америки.
Памятники деревянного зодчества, известные своей уникальной резьбой и росписью, хорошо сохранились на Русском Севере. Величественные храмы и маленькие часовенки, до некоторых из которых можно добраться только по воде. Шатровые и многоглавые, с обилием природных образов, вписанные в живое, а не музейное, как в иных местах, погост, на котором постоянно проживать может всего пара человек.
Прошлым летом в одном из путешествий мне встретился мужчина, долгое время живший в США, а недавно вернувшийся назад в Россию, выбрав для своей семьи спрятанную в карельских лесах деревню, уверенный в том, что детей своих хочет растить именно там. Местные жители расскажут о воспитании многое, в том числе и то, что люльки обязательно должны быть подвесными, или почему дети не боятся змей.
Распространены на нашем Севере также бани по-черному – самые древние на Руси бани, которые из-за копоти сравнивают с чистилищем. В курной избе происходит очищение души и тела, обеззараживание и уничтожение бактерий и вирусов. Это одна из причин отсутствия у нас когда-то эпидемии чумы. Вторая причина, конечно, травы и целебный мох.
В любое время года хороши эти места, чтобы любоваться северным сиянием или летними лиловыми ночами наблюдать волшебную встречу двух зорь на горизонте.
Где-то между Ладогой и Онего, а может и дальше, у Белого и Баренцева моря, в гостях у заонежан, карел или поморов можно познать тайны, давно известные нашим предкам, о связи земного с бесконечностью, о сигналах, посылаемых из нашего мира вверх к звездам.