Опыт реставрации фальшивой иконы.
Здесь мне выдалась уникальная возможность поработать в качестве реставратора-практиканта в Выборгском музее-заповеднике. Разумеется, я много гуляла, прохлаждалась и исследовала местные кофейни. Атмосфера располагала к праздным шатаниям, но и долг не ждал. Всего за месяц предстояло привести икону в экспозиционное состояние.
Прежде чем продолжить, посмотрите внимательно: смогли ли бы Вы распознать здесь подделку?
Изначально икона, поступившая в реставрацию, казалась вполне стандартной – следы предыдущей реставрации (кто-то пытался укреплять аварийную живопись), приподнятый кракелюр, потертости, утраты, потемнение покровного слоя, но внимательное изучение иконы перед реставрацией выявило совсем не то, что казалось на первый взгляд очевидным. При рассмотрении иконы в микроскоп стало заметно, что она выполнена в смешанной технике – в среднике изображение Богоматери не живопись, а бумага с цветной печатью, при ближайшем рассмотрении можно заметить маленькие точки, из которых состоит изображение, поля залевкашены и покрыты краской, как оказалось, водорастворимой.
Хитон Богоматери был дополнительно прописан темно-вишневой краской, чтобы имитировать настоящую живопись. Вся поверхность иконы была покрыта слоем грязного клея, который как будто похож на темный лак, в среднике присутствуют отверстия от гвоздей, сделанные специально, как будто икона находилась под окладом, как и оригинал. Такие произведения в народе называют "фальшак". Изображение повторяет знаменитую икону из Тихвинского Богородичного Успенского Мужского Монастыря, Ленинградской области.
В данном случае задача стояла совсем нетривиальная. Очевидно, что авторы иконы создавали ее с известной целью – обмануть непутевого зрителя. Так что даже загрязнения отчасти являлись частью памятника. Поэтому важно было выполнить реставрацию так, чтобы максимально сохранить патину времени.
Для начала была удалена старая профилактическая заклейка. Уже после можно было приступить к аварийному укреплению.
Фрагменты левкаса с красочным слоем, находившиеся отдельно от иконы, укладывались при помощи пинцета на подходящие по форме утраты и цвету живописи места и подклеивались с кисти.
В процессе работы были выполнены следующие процессы: общее укрепление, деликатное удаление стойких поверхностных загрязнений, в места утрат подведён реставрационный грунт. Для цельности изображения утраты тонированы акварелью так, чтобы можно было отличить авторский "фальшак" от реставрационных вставок, затем нанесено защитное покрытие.
И зачем вообще реставрировать фальшак?
Дело в том, что данное произведение представляет собой нечто вроде среза исторического метода создания фальшивых икон. Сейчас методы выявления фальшивок и их создания ушли далеко вперёд от очевидных точек распечатанного растрового изображения. Интересно, что эту икону в числе некоторых других предметов, находящихся в собрании Выборгского музея, пытались тайно вывезти из России, однако контрабандистов вовремя задержали. Таким образом, иконы, не прошедшие таможенный контроль, поступили в собрание музея.
Благодарю за внимание и уже направляюсь за новой порцией бодрящего кофеиносодержащего. Чего и Вам желаю, пока!
#реставрация #реставрацияикон #реставрациямосква