Найти тему

ТРАНСЖИРЫ

https://t.me/STABRBLOG
https://t.me/STABRBLOG

Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG

Сегодня речь пойдет о гидрогенизированных жирах или трансжирах. Вообще в природе существует два типа жиров: твердые (или животные) и жидкие (или растительные). Твердые жиры: сливочное масло, сало, кокосовое масло. Жидкие жиры: подсолнечное, оливковые и иные масла. Возьмем для сравнения два продукта, сливочное и подсолнечное масло. Рыночная стоимость сливочного масла около 200 рублей, цена подсолнечного около 150 рублей. Но сливочного масла хватает на неделю, а подсолнечного на несколько месяцев. Это я к тому, что стоимость твердых (животных) жиров намного выше жидких (растительных) жиров. Ученые ломали голову как бы удешевить твердые масла и создали трансжиры💡

ТРАНСЖИРЫ - жиры, полученные в процессе превращения растительных (жидких) жиров в твердые жиры путем добавления атомов водорода. Ну и чудеса, да, друзья? Общество тоже посчитало это чудом, так как ТРАНСЖИРЫ:

● улучшают вкусовые качества пищи;

● удлиняют срок хранения продукта;

● дешевле натурального сливочного масла, намного дешевле.

Счастье людей длилось не долго. Позже было установлено, что в процессе «превращения» изменяется структура жирных кислот и создаются такие их сочетания, которых нет в природе. Это некий суррогат, который мы предлагаем организму вместо натуральных питательных веществ. И эти искусственные структуры вызывают сбои на внутриклеточном уровне. Нарушается процесс питания клеток и накапливаются продукты обмена. Трансжиры приводят к развитию диабета, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, болезни Альцгеймера и некоторым видам рака😢

На данные момент ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует полностью отказаться от потребления трансжиров! Следует изучать этикетки продуктов. Например, частично гидрогенизизированный жир — это трансжиры. Кондитерский или кулинарный жир (он же шортенинг) — это тоже они.

Каких продуктов следует избегать?

📌Эти продукты почти всегда содержат трансжиры:

● маргарины;

● фастфуд (он жарится на трансжирах);

● полуфабрикаты (в том числе супы быстрого приготовления, замороженная пицца, пирожки и пельмени);

● выпечка (пончики, печенья, крекеры, слойки);

● чипсы;

● крабовые палочки;

● мюсли, гранола, батончики мюсли и прочие завтраки быстрого приготовления;

● взбитые сливки и кремы, соусы, майонез.

Неспроста же нам в детстве родители советовали не есть чипсы и фастфуд. Они и правда были правы!

Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG