Найти в Дзене

Сергей КАНЗЫЧАКОВ: «Горы — это красиво и опасно»

Начальник отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска УМВД России по г. Абакану Сергей КАНЗЫЧАКОВ жизни не представляет без гор.

С туризмом не путать!

Майор полиции имеет первый (!) разряд по альпинизму. Для него это не просто увлечение, а настоящая разгрузка от трудовых будней, рутиной которые не назовешь: за 15 лет службы Сергей навидался всякого. Немудрено, что после картин человеческой жестокости хочется полностью сменить обстановку, побыть в безмолвии, в сакральных местах.

В его копилке — маршруты категории сложности от 1Б до 5Б (по восходящей). Для понимания обывателя: самый «легкий» маршрут с точки зрения альпинизма — категорийности 1Б — это, к примеру, подъем на вершину Большого Боруса. Ну а 6Б — это уже подъем по отвесной скале со снаряжением для скалолазания.

В прошлом году команда Сергея Канзычакова заняла третье место на чемпионате Сибирского федерального округа по скалолазанию. Команды на скорость покоряли пик Звездный (5Б по Балезину). Любимыми Ергаками, хребтами Тывы или красноярскими «Столбами» альпинист не обошелся: за годы своего увлечения он побывал в горах Кавказа, в Безенгийском ущелье, а также в Восточных Саянах — в Бурятии.

Как и у многих, все пришло из семьи: первый раз в поход Сергея взял отец в далеком 1991 году. Профессиональный спелеолог показал сыну пещеру Нанхчул в Аскизском районе. С опытом «вылазок» пришло понимание: люди в горах становятся реальными, пафос заканчивается, и сразу видно, кто на что способен. Прекрасные и суровые горы таят в себе немало опасностей, и у бывалых альпинистов есть свои суеверия: они знают, что в местах силы есть горные духи, шутки с которыми плохи.

— Я никогда не говорю, что покорил вершину. Как можно покорить гору? Ты можешь только сходить на нее, если тебе позволят, — рассказывает Сергей Канзычаков. — Если гора не пускает — разворачиваешься и уходишь. Два раза я сходил с маршрутов, потому что попутчики не были достаточно физически и эмоционально готовы.

Постоянные тренировки очень важны, особенно перед поездкой. Бег не менее 10 километров, тренажерный зал: альпинисту необходимо иметь сильные ноги и руки, а также развивать выносливость. Конечно, существуют и непреложное правило для покорителей вершин: никогда не ходить одному, так как это небезопасно, всегда должен быть товарищ, который может подстраховать. Брать одежду нужно по погоде, и от дождя лучше защищаться мембраной, нежели полиэтиленовым дождевиком. Особенно важна обувь: пусть она будет старая, главное — удобная, которая доказала свою прочность и комфортность. В рюкзак не нужно набирать мелочи на все случаи жизни, тут важен минимализм, четкое понимание, что пригодится, а что нет. Но это приходит с опытом, уверен Сергей. В его рюкзаке всегда есть минимальный набор: аптечка, перекус и обязательно термос с горячим чаем. Еще бы — ведь высота вершин, на которые взбирался майор полиции, достигала четырех тысяч метров над уровнем моря, а там очень хочется согревающего, горячего чая со вкусом победы над собой. А еще важно отправляться в горы с чистой головой и совестью, чтобы сосредоточиться на «здесь и сейчас».

Важна и поддержка близких: не каждый готов принять экстремальное увлечение альпинизмом, которое к тому же отнимает немало времени. Из пятинедельного отпуска дома Сергей провел только четыре дня, и даже родную сестренку он поздравил со свадьбой… с вершины хребта, на который в дальней длительной поездке специально забирался, чтобы поймать сеть для мобильной (спутниковой) связи. К слову, это восхождение стало для него самым сложным, ведь он корил себя до слез, что не смог быть рядом в такой особенный для сестры день.

Как и любой грамотный альпинист, Сергей понимает, что из похода можно не вернуться. То, чем они занимаются — действительно опасно, ведь непокоренная стихия может бросить вызов в любой момент. Один из его учителей, Константин Обедин, в 2015 году погиб при восхождении на пик Ленина в Кыргызстане (7 134 метра над уровнем моря), оторвавшись в связке с другим альпинистом. Этим летом от удара молнией на пике Звездный погибла хорошая знакомая Сергея Катя Репина. Он и сам много раз попадал под камнепады и спасался от лавин под скальными выступами, но осознанно выбирал новые вершины снова и снова. В свое «оправдание» Сергей Канзычаков говорит: «Безусловно, это адреналин. И понимание, что далеко не каждому суждено увидеть такие горы, взойти на них и лицезреть мир с этой высоты. Это невероятная красота. Я наблюдаю реакцию людей — они сходят с ума наверху от переполняющих эмоций в хорошем смысле».

Приходилось майору полиции и самому исполнять роль психолога в походе: однажды группа альпинистов, среди которых были и начинающие, отправилась в поход категорийности 3Б на гору Мунхулик (хребет Цаган-Шибэту, 3577 метров) в Республике Тыва. Уже были пройдены все скальные участки, оставалось всего 100 метров по снежному полю до конца маршрута, когда вдруг у одной из участниц от усталости случилась настоящая истерика, и она наотрез отказалась идти дальше. Отправив группу продолжать маршрут, Сергей потратил 40 минут, чтобы успокоить девушку и настроить идти дальше. Причиной оказалась слабая физическая подготовка альпинистки, в итоге она измоталась за три с половиной часа похода до самой горы и четыре часа непосредственно восхождения. Вместе с ребятами в связке они спустили девушку вниз, где ей уже была оказана необходимая помощь.

У альпинизма и туризма много отличий. И любовь к горам бывает разной: кому-то достаточно пройти вдоль хребта или забраться невысоко, наслаждаясь по пути пейзажами и прогулочным шагом. Ну а кто-то любит испытывать себя на прочность, получая неведомые другим эмоции на самых крутых вершинах гор. Главное при этом — всегда помнить о технике безопасности и тех, кто ждет дома, уверен Сергей Канзычаков.

Ирина ПОЛЕЖАЕВА