Найти тему

Серебряный вечер в Театре Терезы Дуровой

“Серебряные вечера” продолжаются. Это серия встреч с разными интересными (так уж получилось) женщинами.. В этот раз мы пришли в гости к Терезе Ганнибаловне Дуровой, в ее театр. Также в дискуссии принимала участие еще одна прекрасная режиссер - Екатерина Половцева. Ей задали вопрос считает ли он себя “режиссерской”? И договорились остановиться на старомодном варианте. Очень в духе "связь поколений".. ) это главная сквозная тема всех встреч, организованных и с любовью сделанных.
В самом деле интересная встреча случилась! Про семейный театр, про протестных подростков и как найти с ними общий язык, в том числе через театр.. Театр как повод начала разговора с родителями. Невероятного обаяния, красоты и мудрости Тереза Ганнибаловна делилась своими рецептами такого контакта. Ведь в самом деле у этих взрослых детей особая избирательность и сензитивность, в том числе к любым формам “неправды”. Поэтому все детские и подростковые роли у них в театре играют актеры “правильного” возраста, а не взрослые актеры. И с этим связано, то что в спектаклях случается частая “ротация” актеров , они просто вырастают и взрослеют. Иногда возвращаются.
Поделилась также интересным опытом приглашения международных театральных команд для сотрудничества. Потрясающий рассказ про спектакль выросший из психологического эксперимента французских коллег, которые хотели найти настоящие истории семейных “сложностей” и историй глазами подростков. А как их разговорить? И тема щепетильная (родители будут не в восторге).. и на помощь пришел театр. Они приходили в реальные школы и приносили с собой на “уроки” всякий реквизит и атрибуты взрослых.. костюм как у папы, туфли на каблуках и мамину помаду и что-то еще. И Просили детей играть. И те воспроизводили каждый свою ситуацию, иногда фантазировали и мечтали в этих играх о другом сценарии.. Режиссеры наблюдали. Фиксировали и создали по мотивам спектакль.. Еще одна потрясающе трогательная история про спектакль “Я - зайчик Даун”, и как реагировали дети, и что рассказывали родители про своих детей после увиденного..

А еще благодаря встрече я открыла для себя Екатерину Половцеву. А у нее такой интересный режиссерский путь и постановки в любимых театрах, на которые я не попадала. А многое в ее ответах отзывалось. Например, ее ответ про подростковой сленг. И что так было всегда. Мы через язык пытались отделиться и “создать” свой мир, который уже недетский, но и взрослый нам не подходит. Нам нужен был свой. И каждое поколение изобретает и бросает вызов “чистоте” речи.. Говорить ли в театре на языке подростков? Или бороться за классику и традиции? почти шекспировский..

#театр #серебряныевечера