– Сложно поверить, что этому человеку, который сейчас делает зарядку на балконе, на днях исполнилось 90 лет. В таком довольно солидном возрасте профессор Валентин Мошков чувствует себя бодрым, полным сил и энергии. На мой вопрос, в чем же секрет его активного долголетия, Валентин Николаевич ответил, что он может порекомендовать каждому человеку то, чем занимается сам в течение многих лет, – об этом говорил один из современников советского врача-ученого, профессора Валентина Мошкова.
Начиная с сорока лет ученый-долгожитель Валентин Мошков придерживался определенного образа жизни. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Правила Валентина Мошкова для достижения активной старости
Валентина Мошкова по праву считают одним из основоположников лeчeбнoй физической культуры. Во время Великой Отечественной он разрабатывал методики для ускоренного восстановления двигательной активности paненых и больных. А уже в миpное время Валентина Николаевича стал волновать вопрос сохранения здоровья, молодости и работоспособности человека.
– Многие думают, что хорошее здоровье объясняется случайностью, что оно дается с детства. Но еще великий русский ученый Илья Мечников говорил, что для сохранения здоровья необходимо соблюдать правильный образ жизни. Если такую работу выполнять каждый день, то это будет способствовать достижению активной и творческой старости, – говорил профессор Валентин Мошков.
По словам ученого, начиная со второй половины жизни, он старался придерживаться определенных правил, которые и стали его образом жизни. Именно этих правил рекомендовал придерживаться Валентин Мошков и всем людям, достигшим сорокалетнего возраста.
Первое правило, которое соблюдал Валентин Мошков, – это отдавать сну не менее семи-восьми часов в сутки. Также у ученого были и свои правила питания.
– Есть нужно всегда в определенное время 3-4-5 раз в день. Нужно отказаться от еды на ходу, «всухомятку». Завтрак должен быть плотным и составлять 30% от всего дневного рациона, обед 50 %, а ужин 20%. Питаться следует умеренно и выходить из-за стола чуть-чуть голодным, с желанием еще поесть немного, – таких правил в питании придерживался Валентин Мошков.
К самому важному правилу сохранения здоровья и молодости Валентин Мошков относил двигательную активность. По словам ученого, снижение двигательной активности во второй половине жизни, а особенно при заболеваниях, негативно отражается на всем организме: вызывает понижение активности коры головного мозга, способствует угасанию нервно-рефлекторных связей, ухудшает деятельность основных систем организма.
– Многочисленные опыты, проводимые учеными, показали, что, например, птицы, выращенные в клетках и потом выпущенные на волю, – вскоре погибали. Дегенеративные изменения в сердечной мышце и сосудах приводили к полному нарушению функции сердца. То же самое подтвердили и опыты на млекопитающих, – отмечал Валентин Мошков.
Ученый приводил и результаты исследований человека. В одном из них участвовали 300 спортсменов и 300 лиц того же возраста, но ведущих в силу своей профессии сидячий образ жизни. Это исследование показало, что низкая двигательная активность – один из важных факторов развития атеросклеpоза.
– Атеросклеpоз и ожирение – заболевания, существующие обычно в тесном контакте друг с другом: нарушение обмена способствует более активному отложению холестеpиновых бляшeк на стенках артеpий. И бывает это преимущественно во второй половине жизни и в большей степени у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и в то же время переедающих, – пояснял Валентин Мошков.
Также было проведено исследование 263 тысяч человек. Оно показало, что увеличение веса значительно снижает общую продолжительность жизни. Оказалось, что в группах лиц от 50 до 60 лет с превышением веса на 15-24% выше нормы смеpтность возрастала на 17%, а при возрастании веса выше нормы на 25-34 % показатель смеpтности вырос до 41%.
Валентин Мошков утверждал, что двигательная активность должна стать средством профилактики дряхления организма для каждого человека, особенно во второй половине жизни.
Какие же виды двигательной активности рекомендовал ученый? К чрезвычайно полезному фактору для сохранения и укрепления здоровья человека ученый относил туризм как ближний, так и дальний.
Во время туристических походов человек подвергается процессам физической нагрузки и закаливания. При этом укрепляется и тренируется весь организм. В зависимости от возраста, состояния здоровья и тренированности участники туристических походов могут пройти в день до 20-25 километров.
– На второй половине жизни маршрут сокращается до 8-15 километров. Основное правило – не спешить, применять умеренный, спокойный темп и делать обязательный привал через каждые 3-5 километров, – рекомендовал Валентин Мошков.
Туристические походы и прогулки на лыжах для Валентина Мошкова являлись любимыми видами двигательной активности. Когда же все это было недоступно, ученый заменял их утренней зарядкой. Зарядку он выполнял ежедневно, воздерживаясь от нее только при заболеваниях.
Важно выбрать для себя один комплекс упражнений и регулярно выполнять его каждый день в одной и той же последовательности, говорил долгожитель. Ежедневный комплекс ученого состоял из упражнений на сгибание и разгибание рук и ног во всех положениях: стоя, сидя, лежа.
– Также обязательно выполняю силовые упражнения – подтягиваюсь и отжимаюсь. Подтягивания и отжимания повторяю от пяти до двадцати раз, чередуя с паузами отдыха до 20 минут. После зарядки перехожу на медленный бег или быструю ходьбу на протяжении тридцати минут. А завершаю все это водными процедурами закаливающего характера, – говорил ученый-долгожитель.