Болгарка при первом знакомстве кажется страшным инструментом. Большие обороты, мощный двигатель, быстро вращающиеся диски, громкий визжащий звук при работе, все это пугает человека, который первый раз хочет взять данный инструмент в руки и поработать.
Но без болгарки не обойтись. это очень нужный инструмент, на стройке, в гараже, в доме, при ремонте. Если выполнять основные правила пользования болгаркой и нормы безопасности, то все риски сводятся к минимуму.
В этом материале я хотел бы рассказать об основных правилах, которые надо помнить при работе с болгаркой и советы по работе с этим достаточно небезопасным но очень полезным инструментом.
1. Нельзя ставить диск больше, чем тот, на который рассчитана купленная нами болгарка.
Если мы купили маленькую болгарку, с максимальным размером диска на 125 мм А в запасах у нас завалялся где то диск на 150 или 180 мм. В теории, этот диск возможно установить на неё, если снять защитный кожух. Диаметры центральных отверстий это позволяют. Они на болгарках одинаковые. Гайка все зафиксирует. Но делать это нельзя, так как данные диски имеют разную максимально допустимую скорость вращения, от превышения которой они могут разлетаться на части. Это происходит из за большой центробежной силы диска с большим диаметром и массой. А из за отсутствующего защитного кожуха опасности будут подвержены все, кто находится рядом и сам работник. Вот для примера диск большого диаметра 230 мм с максимальной скоростью вращения 6650 оборотов в минуту
А вот параметры маленькой болгарки которой я обычно пользуюсь
Как видим максимальная скорость вращения диска которую она развивает почти в 2 раза больше и равна 11000 оборотов в минуту. Шанс разрушения диска с разлётом его осколков во все стороны очень велик. По этому, если болгарка под 125 мм диск, то и покупать всегда надо такие диски, а если она рассчитана на больший диаметр диска, то без проблем можно ставить больше.
2. Никогда не снимать защитный кожух с болгарки без крайней необходимости.
Такая необходимость - снять кожух с УШМ, рано или поздно появится. Нужно будет засунуть болгарку в какое то труднодоступное место или перекрутить ручку на другую сторону болгарки, что бы пилить было удобнее или, опять же, что бы пилить в труднодоступном или узком месте.
Причин может быть много и в один момент желание не ставить кожух может появиться. Такое случается и после выполнения работы мы можем просто положить инструмент, не возвращая кожух на его положенное место. Потом кто то другой начинает пилить или мы в спешке снова им не пользуемся. Потом он теряется и болгарка начинает использоваться без кожуха на постоянную. Такие ситуации я замечал много раз. Да, шанс того, что диск однажды разлетится во все стороны достаточно маленький, особенно при учете, что мы используем диски для УШМ правильного диаметра.
Как говорится в пословице - "Раз в жизни и палка стреляет". У меня диск не разлетался ещё ни разу, но вот мелкие кусочки от него отлетали. Так же, отлетают временами кусочки того материала, который мы режем. Всё бывает в первый раз.
По этому как бы не было неудобно или непривычно, как бы кожух не мешал обзору, лучше всегда возвращать его обратно на болгарку после того, как сделали работу, которая требовала его снятия.
3. При работе с УШМ (болгаркой) пользоваться защитными очками или лучше защитной маской
Даже при наличии кожуха на болгарке, искры, щепки, камни и осколки все равно пролетают в направлении глаз и лица. Дополнительная защита очень нужна. Для глаз, достаточно будет и строительных очков, каких либо, но если хочется обезопасить и лицо, то лучше купить защитный щиток, прозрачную маску на все лицо.
Я для своих работ я даже изготовил целый шлем в стиле железного человека. Изначально я хотел, что бы это была универсальная маска, которая могла бы подходить для сварки и для работы с болгаркой. Это оказалось слишком сложным, по этому она используется лишь для работ по резке металла, но не для сварки.
Сделанная из стекловолокна и эпоксидной смолы она очень прочна.
Чуть позже я сделал ещё и такую вот маску в виде шлема одного из героев игры Dota 2. Это рабочее, прочное, но больше шуточные варианты масок и шлемов которые все таки имеют применение в реальной жизни.
Обзор в них не очень широкий, но защитные свойства представлены с запасом, так как материал прочный и сделан в несколько слоев. Позже это переросло в моё увлечение изготовлением масок и брони. Я начал делать эти вещи постоянно. Но сейчас, не об этом. Перейдём к следующим правилам.
4. В какую сторону должны лететь искры от болгарки?
Этот вопрос вызывает у людей больше всего споров, на самом деле, не сильно важно куда они летят, важны другие вопросы, такие как: куда дёрнется болгарка при заклинивании диска и в какую сторону мне будет легче её сдержать и при этом не пораниться.
Важно спросить себя в какую из сторон я лучше контролирую разлет искр и усилие на срыв. Тут каждый может решать сам свои предпочтения, куда крутится диск, куда летят искры. Это всё можно изменить перекручиванием ручки на болгарке и защитного кожуха. Лично мне удобнее, когда диск крутится так, что искры летят на меня, а болгарка при закусывании дергается от меня.
Я с легкостью удерживаю этот рывок потому, что как минимум достаточно просто держать инструмент уверенно за ручку и даже на вытянутых руках я удержу её и никуда не улетит. Но вот если направить искры от себя, то болгарка при закусывании металлом или другим материалом рванет в мою сторону.
В руках я её все равно удержу, в такой ситуации, скорее всего, но вот намотать одежду на диск, она при этом может и нанести повреждения телу, тоже. К тому же, искры летящие впереди меня контролировать сложнее.
они могут попадать в глаза всем, кто будет мимо проходить или в лучшем случае лететь во все, что находится рядом, например, вплавляться в оконные стекла, от которых их, эти самые стекла, потом никак не очистить, будут черные металлические крошки, или сколы.
Искры летящие в нашу сторону на 70% останавливаются нашей одеждой или просто летят в пол. А вот те, что летят вперед могут попадать куда угодно.
5. При работе с болгаркой нужно пользоваться респиратором.
Этим правилом, признаюсь честно, я очень часто пренебрегаю и очень зря. Во время работы поднимается такая мелкая металлическая пыль которую, не видно, но можно чувствовать это запах металла. А значит он присутствует в воздухе.
Я так и называю это "запах болгарки" "запах железа". Эта пыль нами вдыхается и сами понимаете, что последствия могут быть печальными. Здоровье у нас не вечное. Лучше одевать респиратор и защитить свои легкие от этой грязной примеси во время работ. Дышите только чистым воздухом.
6. Нужно одевать защитные наушники при работе с болгаркой
Звук при работе с УШМ (болгаркой) очень громкий. Он медленно и незаметно портит наш слух и по этому лучше защитить себя и своё здоровье. Признаюсь, опять же, я часто этого не делаю. Но с уверенностью могу сказать, что одевать наушники для защиты органов слуха при работе с болгаркой нужно.
Такие наушники были в продаже по цене в 200 рублей всего. У меня они есть и куплены уже давно. Но зачастую мне лень их искать и я их не одеваю. А надо все таки себя дисциплинировать и заботиться о своем здоровье, ведь наш слух не восстанавливается и не регенерирует. Однажды его испортив, больше не вернём. Такое вот свойство у этого органа чувств.
7. Как правильно ставить диск на болгарку? Картинкой наружу? Или картинкой внутрь?
Опять же, вопрос поднимающий огромное количество споров. Кто то говорит, что нужно ставить диск на болгарку картинкой внутрь. Кто то о том, что картинкой наружу. Я скажу свое мнение. В первую очередь смотрим не на картинку, а на металлическую защитную шайбу, которая сделана для того, что бы принять трение от фиксирующей гайки, той, что завинчиваем с внешней части диска. Эта защитная часть с одной стороны широкая под гайку, а с другой стороны диска как правило, она достаточно маленькая.
Именно этой частью она будет прислоняться к опорной внутренней части болгарки. На некоторых дисках вообще нет картинки и надписей, по этому по ним мы и не должны ориентироваться.
Логично будет понять мысли производителя о том, что желательно логотип компании, производящей диски и все характеристики данного диска напечатать на его внешней стороне, а не на внутренней, сделать все так, что бы взяв инструмент в руки можно было сразу же понять, какой тип диска у нас установлен, для какого материала он предназначен.
Если бы картинка печаталась на внутренней стороне, то пришлось бы откручивать диск каждый раз, что бы посмотреть эти данные. По этому, если и упрощать правило, то чаще всего диск надо ставить на болгарку картинкой наружу, так, что бы её было видно хорошо. Даже в рекламе все диски на болгарках именно так установлены.
8. Для каждого материала, который мы режем, требуется свой особый диск для болгарки или целая насадка.
Это вроде и понятно, но многие игнорируют такой момент, что для обработки поверхностей и материалов делаются свои специальные диски, обладающие наилучшими свойствами именно для одних каких либо материалов, но не подходящие для других. Я часто видел, как люди режут кирпич и бетон, дисками созданными для работы с металлом.
Пробуют резать керамическую плитку дисками по металлу, а металл, дисками по камню.
Да, почти любой диск будет резать любой материал, но эффективность и качество реза будет разным. Например, диск для металла разрежет керамику, но сделает большое количество сколов и трещин на лицевой поверхности плитки из за значительного нагрева поверхности. Диск по металлу сможет разрезать и дерево, но вероятность заклинивания такого диска в прорези дерева, очень велика и это кроет в себе много опасных ситуаций.
На болгарку есть диски, которые без труда режут дерево и мы не будем подвергать себя опасности.
Они выглядят совсем по другому и сделаны с учетом всех необходимым моментов для того, что бы избежать травм. На болгарку есть и насадки для заточки ножей и шлифовки каких либо материалов наждачными лентами.
Её можно превратить даже в электрическую цепную пилу. Сделать щеткой для удаления ржавчины, но для каждой подобной задачи существует свой собственный диск или насадки и нельзя использовать диск для другого материала, когда режем какой либо особый.
Так же, нельзя ставить диск от циркулярной пилы на болгарку. Говорю об этом отдельно, потому, что это очень опасно.
Во первых, диск от циркулярной пилы не рассчитан на такие высокие обороты, которые умеет развивать УШМ (болгарка).
Во вторых циркулярная пила рассчитана на использование с направляющей платформой или столом и исключает движения на смещение оси реза.
В то время как болгарка может качаться из стороны в сторону и легко спровоцировать застревание диска в дереве и резкий рывок. В отличие от бензопилы у болгарки нет механизма экстренной остановки вращения (тормоза, стопора двигателя), а значит при любой опасной ситуации она будет продолжать крутиться с очень большой скоростью. Внимательно отнеситесь к этому правилу и запасайте отдельные диски для каждого материала.
9. Пользуйтесь специальным ключом для болгарки при завинчивании диска, а не чем либо другим.
Опять же, я часто сам пренебрегал этим правилом и раньше винтил эту гайку газовым ключом и буду скорее всего продолжать так делать когда то ещё, но я понял всю опасность данного разгильдяйства. Дело в том, что зачастую при отсутствии специального ключа, мы берем газовый ключ и делаем работу при помощи него.
Иногда ключ так сильно прижимается к диску по время затягивания гайки, что способен оставить на диске вмятину или глубокую царапину при завинчивании гайки или как то иначе повредить. При работе от этой вмятины пойдет трещина и диск может разлететься на части во все стороны на большой скорости. Да, можно все сделать очень аккуратно, но бывают случаи, когда об аккуратности мы уже и не помним. Работа, это часто спешка из-за различных причин. Мы можем сильно устать, замерзнуть, торопиться закончить работу, что бы успеть куда то, выполнять все в неудобных условиях. Всякое бывает. Диск на самом деле повредить совсем не трудно. Особенно, если это диск малой толщины. Будьте осторожны.
10. Всегда нужно отключать болгарку из розетки при замене диска на ней.
Это очень важное правило и им я никогда не пренебрегаю, даже если очень тороплюсь, устал, или вилка трудно вынимается из розетки. Никакая причина не должна отменять этой меры безопасности. Меняешь диск - вынимай болгарку из розетки. Причины могут быть разные, по которым нам не захочется тратить время на полное обесточивание данного инструмента, но это важное правило. Особенно, если пользуетесь маленькой болгаркой, подобной той, что у меня.
В моей болгарке стопор для фиксации диска, на одном месте, находится рядом с включателем двигателя и они похожи по механике действия (не знаю зачем так сделали) достаточно легко их перепутать и вместо фиксации, запустить двигатель, в то время когда засунули ключ в гайку и держим его второй рукой.
Случайно перепутав кнопки можно неслабо получить ключом по руке, а может и по какой либо другой части тела если он на всей скорости вылетит.
Из полезных советов скажу ещё такой момент, для экономии дисков лучше всегда резать так, что бы диск как бы катился по поверхности, что бы кромка металла не встречалась ему навстречу вращению. Так ресурс диска будет побольше.
В заключение скажу, что несмотря на то, что болгарка является достаточно опасным инструментом. Соблюдая все правила техники безопасности можно смело ей работать и ничего не бояться. Главное уверенно и крепко держать в руках, пользоваться защитными средствами и защитной специальной одеждой для работ. Болгарка (УШМ) входит в мой личный список основных инструментов для строительных работ, которые я закупал бы в первую очередь, когда впереди предстоит строительство. Вот этот список:
А о том, как болгарка помогает мне на примере конкретных работ, можете почитать в статьях о том, как я строю свой дом. Вот тут рассказ как я переделывал отопление в доме.
Есть то о чем я не сказал? Вполне возможно. Самое время это дополнить в комментариях. Кстати, там самая ценная информация, как правило. Советую заглянуть в комментарии и прочитать её или написать свою 🙂