Найти тему
ЧеПожевать

“Простыми словами о правиле тарелки ”

Данная статья как раз для тех, кто, возможно, ещё даже никогда не слышал, что существует “Правило тарелки”. Это метод, по которому мы в каждом своём приёме пищи учитываем определённые рекомендации по здоровому питанию.

Итак: перед нами лежит тарелка. Мысленно делим её на две части, одну половину должны занимать овощи и зелень — неважно, пареные, жареные, варёные, тушёные или свежие. Можно добавить к ним пару чайных ложек оливкового, льняного или другого масла. Так мы прибавим энергетическую ценность в нашу еду в виде полезных жиров.

Вторую половину мы делим ещё на две части. Одну четвёртую тарелки у нас должны занимать белки, то есть мясо, рыба, курица, яйца или сыр, а вторую четверть — сложные углеводы. Сюда относятся цельнозерновой хлеб, крупы, каши, на что у нас хватит фантазии.

Напомню, что сложные углеводы не имеют ничего общего с простыми углеводами, которые мы получаем из высококалорийных продуктов с низкой энергетической ценностью. То есть, мы съедаем много калорий, но чувство сытости от них мы испытываем совсем недолго, максимум час. Речь о шоколадках, булочках, сдобе, печеньках и тому подобном фастфуде.

Можно каждый раз собирать новую, разнообразную тарелку
Можно каждый раз собирать новую, разнообразную тарелку

Таким образом, если соблюдать данные правила и с умом собирать свою тарелку при каждом приёме пищи, то за день мы можем получить необходимую норму микро- и макро-элементов, полезных веществ и витаминов, а также очень сильно снизится риск того, что нам захочется после полноценного завтрака-обеда-ужина попить чай с какой-нибудь вредной вкусняшкой.

А всё потому, что наш желудок будет заполнен белками, жирами, клетчаткой и углеводами, которые пойдут на строительство клеток нашего организма. И при этом будет очень сложно получить профицит калорий, так как углеводы и белки, то есть самое калорийное, займут совсем немного места на тарелке.