Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Региональные выборы в Германской империи

Я уже неоднократно писал, что для многих современников «объединение Германии» в 1871 г. выглядело не как создание единого немецкого национального государства, а как образование федеративного союза двух десятков суверенных германских государств, которые несмотря на гегемонию Пруссии сохраняли значительную степень внутренней автономии. В ведении государств-членов империи остались налоги, правовые системы и даже собственные армии. Не стала исключением и сфера избирательного права.

Парадоксальным образом, империя являлась более демократической и эгалитарной, чем составлявшие её государства-члены. Согласно закону Северо-Германского союза 1869 г., который продолжал действовать и в Германской империи, правом голоса на прямых равных и тайных выборах в рейхстаг обладали все мужчины, достигшие 25-летнего возраста, за исключением военнослужащих, заключённых, недееспособных, банкротов и тех, кто получал государственное пособие по бедности.

Для своего времени это было чрезвычайно прогрессивное законодательство. Для сравнения, всеобщее избирательное право для мужчин вне зависимости от того, сколько прямых налогов они платили и какой собственностью обладали, было введено в Великобритании только в 1918 г.

Однако на региональном уровне всё было совсем не так прогрессивно. Все государства-члены империи дополнительно имели свои собственные региональные парламенты, которые избирались по собственным законам, отличавшимся от государства к государству.

Наиболее архаичными государствами являлись Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. Народного представительства здесь не было до самого 1918 г. Законодательной властью являлся ландтаг, который формировался по средневековой сословной модели из делегатов от дворянства, прочих землевладельцев и представителей городов.

Изучить карту многочисленных немецких избирательных систем по состоянию на 1914 г. с расшифровкой, что означает каждый из цветов, можно по ссылке. (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wahlrecht_Deutsches_Reich_1914.svg)
Изучить карту многочисленных немецких избирательных систем по состоянию на 1914 г. с расшифровкой, что означает каждый из цветов, можно по ссылке. (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wahlrecht_Deutsches_Reich_1914.svg)

В Пруссии – крупнейшем германском государстве, где проживали 60% населения Рейха – с 1849 г. действовала трёхклассная избирательная система. Избиратели – все мужчины, достигшие 24 лет, за исключением упомянутых выше категорий – были разбиты на три класса в зависимости от того, сколько они платили прямых налогов в своём избирательном округе. В первый класс входили самые богатые налогоплательщики – в среднем около 5% – кто в совокупности платил треть всех налогов. Второй класс состоял из тех «середняков», на кого приходилась следующая треть налогов – их было примерно 15%. Наконец, в третий класс входили те 80% из беднейших слоёв, кто платил оставшуюся треть налогов. Каждый класс на открытых выборах избирал по равному числу выборщиков, и уже те избирали депутатов прусского ландтага.

В Саксонии с 1868 г. равным правом голоса обладали все прямые налогоплательщики, но в 1896 г. власти скопировали прусскую трёхклассную систему. Однако уже в 1909 г. из-за массовых протестов в Саксонии перешли к другой системе, при которой дополнительными голосами на прямых и тайных выборах обладали наиболее богатые налогоплательщики, выпускники средних школ и люди старше 50 лет. Дополнительным голосом люди старше 50 лет обладали также в Гессене, а в Ольденбурге эту планку понизили до 40 лет.

В большинстве других германских государств также были те или иные «особенности». В Баварии прямые равные и тайные выборы были доступны лишь для тех, кто платил прямые налоги, а в Ганзейских городах по-прежнему действовала куриальная система.

На момент начала Первой мировой войны прямое равное и тайное избирательное право для мужчин по принципу «один человек – один голос» без каких-либо имущественных цензов и дополнительных голосов действовало только в Бадене, Вюртемберге и Эльзасе-Лотарингии.

Вся эта разноголосица была упразднена после Ноябрьской революции 1918 г., когда во всех германских землях было введено всеобщее прямое равное и тайное голосование для всех мужчин и женщин, достигших 20-летнего возраста.

Подписывайтесь на Стальной шлем