Наткнулась как-то на интересный текст: "В языческие времена считалось, что злые духи и бесы всеми силами стараются проникнуть внутрь человека и завладеть им. И икота была доказательством того, что бесам все-таки удалось победить. Чтобы прогнать духов, человек должен был смело перечислять людей, которые смогут помочь в борьбе со злом. Этим перечислением он выстраивал свое войско, сила которого росла с каждым новым именем. Если злой дух пугался кого-то из перечисленных людей и уходил, икота прекращалась
Если же человек продолжал икать, надо было сказать заговор:
Икота, икота, перейди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого,
А со всякого,
И с Федота, и с Якова уходи ты икота,
К себе на болота.
Поклонись ты тине
В глубокой трясине.
Считалось, что этими словами человек указывал путь, куда следует идти злому духу. После этого полагалось выпить стакан воды."
К счастью, наука развивается стремительно и у нас есть гораздо больше знаний о работе нашего организма. И сегодня мы разберем икоту.
Короткие приступы икоты продолжительностью менее 48 часов являются обычным явлением и не вызывают мыслей о необходимости обращения к врачу. А что же делать с икотой продолжительностью более 48 часов?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обсудим механизм возникновения икоты.
Икота возникает из-за непроизвольного, прерывистого, спазматического сокращения диафрагмы и межреберных мышц. Это вызывает внезапный вздох, после которого происходит резкое закрытие голосовой щели. Такие сокращения диафрагмы возникают с частотой от 4 до 60 раз в минуту.
Механизм возникновения икоты представляет собой рефлекторную дугу, которая состоит из нескольких нервных путей. Чтобы понять, что из себя представляет рефлекторная дуга, можно вспомнить школьный курс физики, а именно определение понятия: «электрическая цепь».
Электрическая цепь- это совокупность устройств, соединенных определенным образом, которые обеспечивают путь для протекания электрического тока. Внутри нашего организма находится множество таких «электрических цепей» благодаря которым наш сложный организм четко функционирует.
Вернемся к икоте…
«Электрическая цепь» она же рефлекторная дуга, которая ответственная за возникновение икоты включает себя диафрагмальный и блуждающий нервы, некоторые отделы головного мозга ( продолговатый мозг, ретикулярная формация ствола мозга, ядра диафрагмального нерва, гипоталамус), диафрагмальный нерв, голосовая щель и межреберные мышцы.
Т.е по нервным окончаниям (проводам) проходит нервный импульс (электрический ток), который идет от органа в центральную нервную систему- головной мозг, и от мозга в орган.
Приступы икоты, продолжающиеся менее 48 часов обычно не вызваны каким-либо заболеванием и не являются поводом для беспокойства.
Точный механизм икоты, которая продолжается более 48 часов до конца неясен, считается, что провоцирующий фактор может повлиять с работу рефлекторной дуги и нарушить ее работу.
К основным причинам можно отнести:
1. Нарушения со стороны центральной нервной системы
2. Раздражение блуждающего или диафрагмального нерва: вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), избыточное заглатывание воздуха, заболевания желудка и пищевода.
Одна из наиболее частых причин- это переедание, употребление газированных напитков, заглатывания воздуха во время жевания резинки или курения. Возможными причинами так же являются внезапные изменения температуры окружающей среды или температуры ЖКТ, чрезмерное употребление алкоголя, внезапное возбуждение или другой эмоциональный стресс.
3. Икота после проведенных оперативных вмешательств. Возникает редко, в исследованиях предполагается связь с раздражением диафрагмального нерва.
4. Образования, которые могут сдавливать диафрагмальный нерв: опухоли и кисты шеи, образования в средостении; возвратный гортанный нерв, ветвь блуждающего нерва может раздражаться при фарингите, ларингите, опухолях шеи. Ушная ветвь может быть раздражена инородным телом в наружном слуховом проходе. В области груди структурные причины икоты включают увеличение лимфатических узлов из-за новообразований или инфекций, опухоли средостения, аневризму аорты и травмы грудной клетки. Причиной так же могут быть воспалительные процессы органов грудной клетки: пневмония, эмпиема, бронхит, плеврит и медиастинит.
5. Некоторые лекарственные препараты возможно из-за их воздействия на центральную нервную систему, блуждающий или диафрагмальные нервы: дексаметазон, диазепам, мидазолам, барбитураты, трамадол, противоопухолевые препараты, метилдопа.
6. Токсико-метаболические нарушения: почечная недостаточность, снижение уровней натрия, калия, кальция и углекислого газа в крови.
7. Психогенные факторы: тревога, стресс, волнение, симуляция.
Как справиться с икотой?
Икота, продолжительностью менее 48 часов, не требует обращения к врачу и в подавляющем большинстве случаев не является симптомом какого-либо заболевания.
Для купирования такой кратковременной икоты чаще всего достаточно физических маневров:
* Задержка дыхания на 5-10 секунд
*Маневр Вальсальвы: попытка сделать сильный выдох при зажатом рте, носе и сомкнутых голосовых связках. Этот маневр мы часто выполняем в самолете, когда закладывает уши.
*Полоскание горла или питье очень холодной воды
* Проглатывание чайной ложки сахара (проглатывание сухого сыпучего порошка требует больших усилий)
*Умеренное надавливание на глазные яблоки
*Сидя, подтягивать колени к груди (или наоборот наклоняться вперед, сжимая грудь), удерживать положение 30-60 секунд.
*Питье воды, через трубочку, которая требует значительного усилия для всасывания. Это сокращает диафрагму, активируя диафрагмальный нерв, а последующее глотание активирует блуждающий нерв.
Одновременная активация 2х нервов считается механизмом, ответственным за прекращение икоты.
По этим маневрам нет крупных исследований и доказательной базы, их эффективность была описана в некоторых отчетах , однако они просты в выполнении и имеют низкий риск осложнений.
Икота, продолжающаяся более 48 часов требует обращения за медицинской помощью для установления возможной причины и назначения соответствующей терапии.
Если же причина не установлена, такое может быть, в медицине вообще может быть что угодно, назначаются препараты действующие на нервные окончания: баклофен, габапентин, метоклопрамид.
Если есть подозрение, что икота спровоцирована гастроэзофагеальным рефлюксом, назначают ингибиторы протонной помпы.
Меньшее количество сообщений об эффективности при купировании икоты имеют: прегабалин, карбамазепин, амитриптилин, галоперидол, нифедипин и даже марихуана.
Большинство лекарственных препаратов назначают на 5-10 дней и прекращают прием после купирования икоты.
При неэффективности одного медикаментозного средства пробуют другое.