Найти тему
Будни (радио)инженера

Активная акустическая система Behringer DR115DSP. "Горит предохранитель". Ремонт не закончен.

Всем салют!

Вот сей аппарат, громко именуемый " активная акустическая система". Заявлена мощность максимальная чуть ли не полтора кВт. Ну-ну)).

Да ладно, для нас это сейчас не суть. Раз предохранитель "работает" - значит есть короткое замыкание (КЗ, в просторечии -"коза"). Будем смотреть.

Хозяин сказал - менял предохранитель - сгорает)). Открываем. Снимаем. Смотрим. Вся электронная часть собрана металлической пластине-крышке. Что одновременно используется и как радиатор (1400 Вт мощности всё--таки).

Интересно, что сам корпус собран на саморезы не под отвёртку, а звёздочкой-торкс . А в самих блоках- винты под крестовую отвёртку.

-3

Видим два блока, соединены шлейфом. Ну, тут понятно. Силовая и управления. Силовой, он же блок питания.

Схема собрана на IR2153 и паре 23N50. Вот типовая схема включения. Это из сети, схему конкретно от этого аппарата я не нашёл.

Соответственно, проверяем "горячую" часть. Оба силовых транзистора в КЗ. Почти все детали на радиаторах тут в таких "чехлах")).

После этого проверил всё, что можно, тестером на КЗ, другого ничего не нашёл. Явно горелого тоже нет. Попробовал включить в сеть 220В, через лампу. Есть напряжение на сетевых электролитах. Больше короткого нет.

Заказал транзисторы 23N50, какие нашёл. Заменил, КЗ нет, но и напряжения тоже. И тут я понял, что совсем упустил IR2153. Заказал, нашёл только одну микросхемку)). Пока она ехала ко мне, собрал схему для проверки этой микросхемы. Нужно же убедиться, что она рабочая, одна-единственная)). Схема, конечно, из сети. Вот по этой собрал на макетной плате схему.

Родная не работает- горит один светодиод постоянно. Новая - моргание светодиодов, значит- исправна.

-8

Собираем всё это. Включаем через лампу. На плате загорелся светодиод.

Собираем без лампы блоки, норм.

-10

Остаётся собрать в корпус и проверить. Аппарат "запел", громкость регулируется, меню работает. Но, как-то "тускло". Подозрение- "пищалка", то есть ВЧ-динамик (или излучатель) не работает. Сам по себе аппарат 2х-полосный. НЧ-каналсобран микросхеме IRS2092S и на транзисторах.

-11

А ВЧ- усилитель собран на TDA7294. Вопрос- усилитель или излучатель ВЧ не работает? По даташиту на TDA7294, подключил динамик, "пищит" что-то. Питание в норме +- 30В. Значит- излучатель ВЧ неисправен.

Попробовал разобрать. НЧ динамик легко снимается. И появляется вид на ВЧ-излучатель. Сам ВЧ-излучатель не "звонится". НЧ-динамик показывает 4 Ом.

Далее - по периметру выкрутил все винты, НО, передняя часть вся проклеена клеем или герметиком. Разделить не смог. Корпус пластиковый. Греть? Силой? Не знаю...Это как корпус БП от ноутбука, только объёмом полкубометра))).

Что-то мне кажется, что аппарат просто "перегрели". Не выдержали ВЧ-излучатель и БП (так скажем).

Как разобрать корпус? Советы принимаются!

Всем добра!

Продолжение (разбор ВЧ-головки).